#30天专注橙长计划# 教练技术Day16 快乐再来,抑郁不再



快乐再来

抑郁不代表可怕到让你寸步难行,好比放松不代表什么都不做,总有想法和行动让你快乐再来!

在面对不快乐的时候,或者是遭遇抑郁症困扰(这是近年来的专业说法),也是近一段时间比较收到大家关注的生活话题,通常的做法都会去试图消除引发他们不快乐的根源。然而这种做法并不总是具有可行性,一个行动如有只有可行性却不能从本质上达到所期待的效果,并不是我们真正需要的行动,因为有可能会再次让你恢复到之前的状态,所以,我们需要的是具备可行性也能够从本质上面让你“快乐再来”,一个让能可以找到快乐的状态的方法和过程。

在教练技术亲子模块有一种观念:孩子本身遇到的问题并不是孩子本身有问题,而是孩子还没学会解决问题的技能。这种观念告诉大家问题并不可怕(包括抑郁、失落和悲伤),我们需要做的是将问题转化为技能的一种思维方式。而这在技能亲子教练技术里面有一套步骤可以达到,我们可以用这套步骤来解决抑郁的问题。也就是说着眼于未来,找到他们需要学习的技能,以便能够找回曾经拥有的快乐也许是更为明智的做法。

引发人们抑郁的原因各不相同,需要学习的相应的技能才能找回快乐脱离抑郁。但是通常来说,不快乐就是要学会更好地享受他们的生活。换句话讲,他们需要找回他们失去的快乐,那放在教练技术里面就是“找回快乐”的技能,我喜欢称为“快乐再来”。

那该如何练习才能“快乐再来呢?我们需要回顾一下从前最喜欢做哪些事情?这个问题的自我反省或者与他人讨论可以揭开自己获得快乐的潘多拉宝盒,也许一下子快乐火花精彩绽放:唱一首欢快的歌,画一副极简的线条画,开一家鲜花店,定期打一次篮球,每天烹饪一道走心的菜,偶尔去钓鱼,是不是的去徒步远行。因此我建议他们重拾那些旧日爱好,开始做一些自己真正喜欢做的事。经过一个简短的回忆或者商讨,你就能给自己一个或者一组“快乐再来”的计划。计划起步,总能一点点的开心起来,如果需要用到教练技术正常的流程步骤建议看此专题下面的内容。

此刻,可爱小朋友吃饭都能带给我欢乐(点击下面链接即可观看),希望也带给大家喜悦!

小蛮吃饭欢乐多  

推荐阅读更多精彩内容