【产业地产】#303——看懂用地布局规划图

本文主要内容为认识城市总体规划及控制性详细规划的用地布局图,共 1500 字,阅读时间 6 分钟。
城市总体规划和控制性详细规划属于非常专业的技术性工作,同时涉及图纸很多,我们只需要能够读懂相关图纸即可,其中比较重要基础的是用地布局规划图,见以下两个例子:


图一:城市总体规划——用地布局规划图

图二:控制性详细规划——用地布局规划图

看懂以上图纸需要明确以下要点

一、图题

就是图纸的标题,分为主题和副题。

  • 主题:城市名称+项目所在地+工作阶段(总规、控规、分区规划等等),如上图中 :保定市+主城区+控制性详细规划。
  • 副题:图纸名称。如上图中:中心城区用地布局规划图、用地布局规划图。
二、图界

图界就是城市规划图的幅面内应涵盖的用地范围。所有城市规划的现状图和规划图,都应涵盖规划用地的全部范围、周邻用地的直接关联范围和该城市规划图按规定应包含的规划内容的范围。

二、指北针与风频玫瑰图

指北针用来标志图纸的方向,风频玫瑰是根据某一地区多年平均统计的各个方风向频率的百分数值,并按一定比例绘制,一般多用八个或十六个罗盘方位表示,玫瑰图上所表示风的吹向(即风的来向),是指从外面吹向地区中心的方向。风玫瑰折线上的点离圆心的远近,表示从此点向圆心方向刮风的频率的大小。(风频玫瑰反应出一个地区的主要风向,其在进行城市设计,特别是污染物扩散、消防设计时是非常重要的因素),以上图中均有指北针与风频玫瑰图,供参考。

三、比例和比例尺

比例:图纸上单位长度与地形实际单位长度的比例关系。
比例尺:图纸上一条线段的长度与地面相应线段的实际长度之比。上图中均有表示,不再赘述。

四、规划期限

规划图纸均应标注规划期限。
《城乡规划法》规定:城市总体规划、镇总体规划的规划期限一般为二十年。城市总体规划还应当对城市更长远的发展作出预测性安排。近期建设规划一般为五年。上图一中(2011—2020年)即为规划期限。

五、署名和绘制日期

城市规划图上必须署城市规划编制单位的正式名称及编制日期。介绍从略

六、图例

城市规划图均应标绘有图例。图例由图形(线条或色块)与文字组成,文字是对图形的注释。城市规划用地(用地图例应能表示地块的使用性质)图例,单色图例应使用线条、图形和文字;多色图例应用色块、图形和文字,以上两图均为多色图例。


图四:图例

彩色用地图例按用地类别分为十类,对应于现行国家标准《城市用地分类与规划建设用地标准》GBJ 137中的大类,即如下表所示:


图四:彩色用地图例

《城市用地分类与规划建设用地标准》GBJ 137中的中类、小类用地时,可在相应的大类图式中加绘圆圈,并在圆圈内加注用地类别代号:

常用的中小类用地和颜色对应表如下,供参考:


更多知识查阅《城市规划制图标准》行业标准(编号CJJ/T97-2003)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天早上4:50起床,先看书一小时,再去跑步5公里,快速洗漱吃早饭,出发上班还比平时早半小时,地铁上看一些核心的资...
    一只蜗牛的马拉松阅读 10,450评论 63 306
  • 日复一日的坚持去做1件事情,会经历几个阶段。 1.刚开始痛苦非常困难 2.你会看到少量收益,觉得去做的难度没有那么...
    诗与泡面阅读 9,801评论 39 532
  • 1、养成早起习惯:给自己设定一个早起的目标,并坚持早起30天,直到养成习惯。 2、坚持运动:早晨起来洗漱完之后,喝...
    诗与泡面阅读 6,562评论 23 214
  • 当你目标清晰的时候,即使你不想做这件事情,但是你告诉自己再做5分钟,你就会进入状态。 当你目标清晰的时候,你会思想...
    一只蜗牛的马拉松阅读 3,103评论 7 165
  • 一个人越是没钱的时候越不要想着赚钱, 你觉得有道理吗?如果你仅仅是为了争取一些生活的费用,哪你就不必在此纠结,去挣...
    康康爱上书阅读 5,967评论 23 351