学生实名举报学校补课收费遭劝退,被谁泄密更该深挖

这几天逛天涯的时候发现一个9月6日的帖子,一位江西赣州市于都于都实验中学上高二的学生刘某,因多次举报学校违规补课收取补课费被学校劝退。

刘同学成绩特别优异,全年级1300多名孩子,刘同学能排进前20名,是特招生,免学费;思想品德高尚,敢于同社会不正之风做斗争,切实贯彻落实教育厅意志并依法监督。根据江西省教育厅《关于切实规范中小学规范办学行为的若干规定》的相关规定,节假日补课收费是违规行为。就这么一个品学兼优的学生,学生不大力培养,反而直接劝退,也算在教育界开创先河了。为什么痛下杀手,还不是刘同学的做法断了学校的财路,典型的不解决问题,只解决提出问题的人。此事件一出,多家门户网站跟进报道,学校也承认补课收费了,并被要求退还补课费了,老师上门道歉了,也希望刘同学复课上学,看一切问题都解决了,但是又好像根源的问题又没有解决!

第一:为什么举报了半年,没等到学校清退费用,反而还等来了自己被清退。

据刘同学交代,连续半年每周一次的线上、线下举报。两次答复就是等不来清退费用,这里就很奇怪了,违规补课是很严密的刑事案件吗?只要周末补课时间来学校看看即可。就是没事走两步的事。到底是什么让省教育厅的文件成了废纸一张。(作者私人微信:lianshu870)

第二:10多天不让刘同学上学,这是严重违法的行为,谁给学校这个权利

刘同学一直是全年级1300名同学里的前20名。是学校免学费特招来的优等生,中新网的记者看了他与学校签订的一份协议其中有这样描述:学校同意免收学生高中三年学费,学期内补课费及资料费。现在单方面劝退学生,是单方面撕毁合同的表现。信誉何在。而如今国家已经把12年义务教育提上议程。学校是何等任性剥夺刘同学受教育的权利!在合同法中是毁约,在教育中是违法!

第三:学校是如何神通的于万千学生之中,单单直接把刘同学抓出来的

与刘同学同批次的学生就有1300名,可想而知这个学校的学生有多少,几乎所有的学生都在补课,那么怎么就把刘同学抓了出来。刘同学知道这事的严重性,保密工作做的自然严密。至于怎么把刘同学抓出来的,学校给出的解释是,此学生性格偏激,调查组到学校一打听就知道是谁写举报信,于都县教育局调查组一名负责人称,刘文展个性偏激,或有“青春叛逆期综合症”,可能存在心理问题。教育局与学校曾请心理咨询老师对刘文展进行开导。瞧瞧多么轻车熟路啊,还是原来的配方,还是熟悉味道。直接被“神经病了”!

在我看来,刘同学不但不是神经病,可以说是小小的少年英雄。他本来是老师心中的掌中宝,成绩好的各科老师都喜欢。他自己也不用缴这个补课费,因为他所有费用都签订到协议里都免了。只是为了心中的正义,那份文件规定的较真。而学校作为一个教育机构,首要的任务是培养孩子优良坚毅正直的品质。而一旦妨碍到学校的利益,学校没有保护这种品质,相反用社会上极端下作的手法,威胁,打压、甚至动用权利剥夺一个孩子受教育的权利。那么这种学校教出来的是什么鬼?要把孩子的人格塑造成什么样子。

而出了事以后,直接找班主任顶包,说是班主任个人行为,叫班主任去道歉,这么大的锅,一个小教师是背不了的,而后期的处理学校停止本年度评优,更像是罚酒三杯的味道。一个学生豁出去前途,数十家门户媒体大力的报道。于都实验中学,于都县教育局你就给公众一个这样的处理结果?

推荐阅读更多精彩内容