尘锁红楼:从这三点,看宝黛生命中独有的默契

不得不说,《红楼梦》百看不厌,因为每次重新去看时,就会有新的感悟出现。而宝黛的爱情,更是绕不过去的故事情节。所以,我的《尘锁红楼》系列文章中,写了一些宝黛爱情故事的文章,也因我非常喜欢凤姐这个人物,写她的文章也多一些。

宝黛爱情为何如此吸引人?漠尘以为,第一、纯真而忠诚;第二、未得到;第三、悲剧收场;第四、他们之间独有的默契,世上难求。因此,写这篇文章,和大家一起回顾宝黛生命中的默契。

01

第十九回,“意绵绵静日玉生香”,彼时黛玉自在床上歇午,丫鬟们皆出去自便,满屋内静悄悄的。宝玉揭起绣线软帘,进入里间(非常自然的,自己掀起帘子走进去),只见黛玉睡在那里,忙上来推他道:“好妹妹,才吃了饭,又睡觉!”将黛玉唤醒。黛玉见是宝玉,因说道:“你且出去逛逛,我前儿闹了一夜,今儿还没歇过来,浑身酸疼。”宝玉道:“酸疼事小,睡出来的病大,我替你解闷儿,混过困去就好了。”黛玉只合着眼(睁开眼睛一看是宝玉,说了句话便合上眼了,只有最亲近最熟悉的人,才会如此动作,不必在意是否怠慢或礼数不周全等事宜。也只有在内心感受到安全、自在的情况下,才能睁开眼看一下又合上眼说话),说道:“我不困,只略歇歇儿,你且别处去闹会子再来。”宝玉推他道:“我往那里去呢,见了别人就怪腻的。”黛玉听了,“嗤”的一笑道:“你既要在这里,那边去老老实实的坐着,咱们说话儿。”宝玉道:“我也歪着。”黛玉道:“你就歪着。”宝玉道:“没有枕头。咱们在一个枕头上罢。”黛玉道:“放屁(从来不吐脏话的林妹妹,就这么顺口说出此二字,生动又接地气)!外头不是枕头?拿一个来枕着。”宝玉出至外间,看了一看,回来笑道:“那个我不要,也不知是那个腌老婆子的。”黛玉听了,睁开眼,起身笑道:“真真你就是我命中的‘魔星’(一语成谶)。请枕这一个!”说着,将自己枕的推给宝玉,又起身将自己的再拿了一个来枕上,二人对着脸儿躺下。

可以说,自从父亲林如海也去世后,黛玉就是寄人篱下的孤儿了,她敏感、多疑,处处小心谨慎,非常没有安全感,与别人、与这个世界,始终保持着一定的距离,从不肯再靠近一小步。唯独在宝玉面前,她像个小孩子一样,时不时耍小性子,你可以认为这样的黛玉,是源于对爱情的不确定性,但从另一个角度来讲,又何尝不是因为,她很清楚,在只有门口的狮子最干净的贾府,宝玉是她最安全的避风港,宝玉可以无条件的包容她、关心她、哄着她,并且,是她纯净的心灵去处。也因此,宝黛之间,有着别人无法介入的默契。而这随处可见的默契之中,又时刻透过出坚不可摧的“青梅竹马”之气息。


02

第二十一回,宝玉送他二人(黛玉和湘云)到房,那天已二更多了,袭人来催了几次方回。次早,天方明时,便披衣鞋往黛玉房中来了,却不见紫鹃、翠缕二人,只有他姊妹两个尚卧在衾内(宝玉可自由出入黛玉房间,足见二人之间的亲密程度)。那黛玉严严密密裹着一幅杏子红绫被,安稳合目而睡(此时还在睡梦中)。湘云却一把青丝,拖于枕畔,一幅桃红绸被只齐胸盖着,衬着那一弯雪白的膀子,撂在被外,上面明显着两个金镯子。宝玉见了叹道:“睡觉还是不老实!回来风吹了,又嚷肩膀疼了。”一面说,一面轻轻的替他盖上。黛玉早已醒了(刚刚还是安稳合目而睡,这会儿却早醒了,只因他的气息太过熟悉,即使睡着了,也能觉察出来他的靠近),觉得有人,就猜是宝玉,翻身一看,果然是他。不用睁开眼睛,便知是他,若不是已经成为生命中的一部分,怎能如此断定来者就是他?


03

有时候想想,宝玉虽然是含着金钥匙出生的公子哥,什么都不用他操心丝毫,然而,他却难得有心人,即使知道黛玉是故意刁难他,也往往一笑了之,不曾与黛玉较真(当然咯,两个人拌嘴和较真是两回事,宝黛的吵架,多半是试探对方的行动)。

宝玉约了秦钟去上学,辞别了贾母、贾政与王夫人之后,又去辞别黛玉,彼时黛玉在窗下对镜理妆听宝玉说上学去,因笑道:“好!这一去,可是要‘蟾宫折桂’了(其实,黛玉也是希望宝玉有所成就,只是她这样的心愿有个前提:宝玉心甘情愿、宝玉开心。所以,黛玉不会像宝钗那样劝诫宝玉,因为宝玉不喜欢为了考取功名而读书)!我不能送你了(嗯,你去读书了,虽然剩下我一个人很寂寞,但我不会缠着你,也不会让你有所牵挂)。”宝玉道:“好妹妹,等我下学再吃晚饭(即使我上学了,我也惦记着你,我们一定要一起吃晚饭)。那胭脂膏子也等我来再制(我要亲手为你制这胭脂膏子)。”唠叨了半日,方抽身去了。黛玉忙又叫住,问道:“你怎么不去辞你宝姐姐来呢?”宝玉笑而不答,一径同秦钟上学去了。

黛玉又在试探宝玉,问他怎么不去辞他的宝姐姐。宝玉是明白黛玉的,所以,他笑而不答。这个画面在87版红楼梦里,是欧阳奋强扮演的宝玉听到这话,一边皱了皱鼻子一边笑着出去了。看的时候,感觉很美,这是宝黛短暂的生命中,难得共有的阳光明媚的瞬间。当然,这样的场景还有很多,比如,两个人在薛姨妈家吃酒,宝钗劝宝玉不要喝冷酒,宝玉变成了乖乖宝,听从了宝钗的劝诫,黛玉就趁着雪雁来送暖炉,借机讽刺了宝玉,宝玉听到之后,怔怔的看着黛玉,我个人以为,宝玉不是在怪黛玉,也不是不知如何作答,而是他极有可能在那一瞬间,听懂了黛玉话中有话的深意。


随后,李嬷嬷又来劝酒,让正喝得开心的宝玉有些不爽,黛玉便三两句话,就让李嬷嬷无法应对,宝玉一边拿着酒杯准备喝酒,一边笑着望向黛玉。待二人告别时,小丫头忙捧过斗笠来,宝玉把头略低一低,叫他戴上。丫头便将这大红猩毡斗笠一抖,才往宝玉头上一合,宝玉便说:“罢了,罢了!好蠢东西,你也轻些儿。难道没见别人戴过?等我自己戴罢。”黛玉站在炕沿上道:“啰嗦什么,过来,我给你戴罢。”宝玉忙近前来。黛玉用手轻轻笼住束发冠儿,将笠沿掖在抹额之上,把那一颗核桃大的绛绒簪缨扶起,颤巍巍露于笠外。整理已毕,端详了一会,说道:“好了,披上斗篷罢。”宝玉听了,方接了斗篷披上。

黛玉站在炕沿上,叫宝玉过去,宝玉急忙近前。这样的一幕,若不是有了心灵的默契,如何配合得很完美?而黛玉是非常耐心又细心的为宝玉戴上斗笠:用手轻轻笼住束发冠儿,将笠沿掖在抹额之上,把那一颗核桃大的绛绒簪缨扶起,颤巍巍露于笠外。戴好之后,黛玉还端详了一会儿,才说:“好了,披上斗篷罢。”这是相爱的人之间,才会有的动作:我帮你穿好衣服,我再看一看,检查一下,就好像欣赏生命中最珍贵的人事物。


回来后,宝玉和晴雯在欣赏贴在门斗上新写的字,恰好黛玉过来,二人是一时一刻见不着,都不行的。刚从薛姨妈那里回来,又过来了。宝玉问黛玉,他这三个字哪个好。而黛玉又是带着欣赏的眼光,很认真的去看那三个字,然后笑着说:“个个都好,怎么写的这样好了!明儿也替我写个匾。”

你看,宝玉和黛玉的真情,都在日常生活琐碎的事情中体现出来了,而融入日常生活方方面面的种种,不仅成就了宝黛之间的默契,也造就了他们在彼此心目中,无人可替代的地位。所以,北静王的东西再好,黛玉也是嫌弃的。而宝钗再完美,宝玉也终究是意难平。

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

后记:每次写黛玉,我就会出现幻觉,经常在想,如果黛玉闲暇时做做瑜伽、养只猫狗陪伴自己,会不会没有那么多的抑郁寡欢?我的性格完全似黛玉,生来便如此,这些年我拼着劲儿想各种办法使自己变得开朗一些,最近半年不仅闲来无事做瑜伽,又心生念想,希望养只狗来给自己的生活增添一些乐趣。终于,机缘巧合,昨天去猫狗救助领养中心,抱养了一只名唤聪聪、年仅三个月大的小狗,因为聪妈生多了狗娃,原主人想要丢掉聪聪时,被救助者看见给抱了回来。如今,这只爱听佛经的聪聪,有幸来到我家,让我觉得身上多了一份责任和义务,有了更努力奋斗的动力,因为要赚狗粮给它哟,如果你也喜欢狗娃,就请打赏赐点买狗粮的零钱,感恩你的帮助,替我家聪爷为你祈福!

准备过一段时间,为聪爷立传,写《聪爷的前半生》,这会先上照片,看看还未适应新环境的聪爷。


昨晚初来乍到的聪聪


今天早起的聪聪,多希望可以看见它的笑脸

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

红楼幻梦之林黛玉

红楼幻梦之薛宝钗

红楼幻梦之王熙凤

红楼幻梦之贾探春

红楼幻梦之宝黛爱情

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(1)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(1)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(3)

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:这件事,林黛玉骗过所有人

尘锁红楼:贾瑞为何没有得到祥瑞之命?

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:瞧不起赵姨娘,说明你比她还蠢

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容