别让抱怨毁了你的交际

96
谷子沫 87382949 83ac 4ac8 a21a cddb7a5128e6
2016.07.23 16:24* 字数 1162

   

图片发自简书App

大学舍友在毕业一年后意外的联系了我,在微信上聊了些琐事,想想大学四年关系不错的朋友如今聊天话题只是用几句简单的言辞来回应,不禁有点感慨。“你对我好冷淡”“你变了”她忽然发过来这么几句,我顿时陷入思考,无奈的回了句,我还是我,只是不是以前的我了。

想想毕业一年后,确实改变了很多,是沧桑,还是成熟,感觉都没有,我只知道我学会的只有抱怨,甚至开始厌恶聚会,厌恶和老朋友寒暄,总觉得一聊天除了感慨自己的不幸外,别无其他话题了。对于任何鼓励的字眼都看做是嘲讽,敷衍,我真是变了。如果将心态比作绽放的向日葵和阴暗的蘑菇,想必此时的我已经在潮湿阴暗的环境里存活了一年,形成了阴暗心理。

记得前一阵表弟还说我身上看不到一丝阳光,除了抱怨就是对社会的不信任。听完后,觉得自己蛮失败的,心理阴暗就算了,还将这种气息散发出来,传递给亲人。表弟刚高考完,还有很长的路要走,我不想因为自己这样的行为,给他负能量,也不想表现的太过世故。

直到今天朋友的一句话,彻底打醒了我,我不想听你抱怨了,不想掺和你家里的事,经过几句争吵后,陷入冷战。也是,我除了带给朋友负能量以外,没什么东西,别说什么鸡汤了,这样的行为换谁都受不了,换位思考下,没有人想有一个充满负能量的朋友每天在你耳边絮絮叨叨。

出现这样的事件,我责无旁贷,是时候换个心态生活了,20几岁的我感觉活的像人生尽头一样,确实蛮可悲的。

我只是想通过我的例子告诉那些生活中各种抱怨的朋友,抱怨没什么用,除了带给人负能量,还会给人一种你弱爆了的感觉。自己不学着承担,遇到事情就觉得上帝不公,觉得是对方亏待了你,从而找各种理由说他人的不是,这样只是庸人自扰。遇到问题,就要解决,抱怨除了拖延时间,影响情绪,更多的是助涨你体内的负能量,久而久之形成习惯,成为一个只会抱怨,没啥手段解决的庸人。相信谁也不想成为这样的人,可能有时我们也是无意中说说自己生活中的不开心,说的多了,这种不开心就成为了不幸福。

有时会看到小酒吧里围坐几人在讨论着什么,会听到各种诉说。三三俩俩的老朋友各自将自身的不愉快互相倾诉,一场朋友聚会就变成了工作吐糟盛宴。同事,领导等成为这场盛宴中的主角,随着同事领导高频率的出现,瞬间将宴会推向高潮,不知不觉中貌似大家也习惯了这种方式。中国自古以来都有什么事在饭桌上解决的习惯,想想一个合约都需要酒席来陪衬,这种现象自然是见怪不怪了。

随着人们生活压力的增大,大家缺少了对各种问题自我调节的能力。觉得向亲近的人诉说是最好的办法,可这样并不是万全之策,我想自身调节才是情商的个人体现。健身,散步,音乐,文字等等都是一种释压方式,可以选择合适自己的一种,试着自我调节,从而带着阳光和微笑去交流,我想大家都喜欢看到微笑,而不是一副苦瓜脸,因而试着收敛下自身情绪,换一种态度去看世界,换个角度,会有不一样的风景。

迹记