危险天气识别思考(9.30)

图片发自简书App

经过两个月的设计和开发,产品的初步版本也和部分专家和客户见了面,虽然没有达到惊艳的效果,但是总体的思路和视觉效果还是得到了认可。作为产品负责人,深知这个程度还只是一个开始,太多业务层面的东西需要进一步思考和梳理,太多技术问题需要去攻克,视觉上的不断优化也不能停止。

灾害风险洞察开发采用迭代加增量的方法,一是应对资源不足的问题,而是应对需求不确定的现状。而第二阶段的迭代以增量形式完善危险天气识别为核心。

危险天气识别本质上还是天气预报的范畴,只是侧重于能够引起自然灾害的强天气过程,通过计算关键气象要素实况观测和预报值,结合强度等级指标和历史相似过程数据分析哪些区域或位置存在潜在灾害发生可能性。

从模型数据数据维度来看,包含致灾的气象因子类型及其指标,过程时间维度,影响空间维度数据,历史过程数据。

模型输出数据主要包括总体的过程强度,过程气象因子时间序列,过程影响的区域和位置以及这些区域或位置上的相关因子的时间序列,相似过程数据。

而表现层面重点是对模型运行结果基于致灾因子,时间,空间维度进行统计分析以及地图的叠加展示。在此基础上增量相似过程信息的对比分析。并提供指标设置和预警靶向发布的支撑。

推荐阅读更多精彩内容