旦复旦的味道·食堂


没来复旦之前就想着我要吃遍五角场,没想到这Flag立的太大。一来吃的速度从来没赶上餐厅更新的速度,二来钱包实在吃不消上海高物价的压榨。于是四年来徒有吃货的心,没有吃货的命。更多的时候,吃的是个开心。在即将滚旦的时候,想写一写复旦周边的那些味道,好留点东西给以后的自己回忆回忆。

食堂篇

写吃,食堂是绕不过的。作为官方设定的觅食点,我旦食堂砸碎了多少天真少年对于社会主义一流大学的美好幻想。我住东区,数院的课又大多在光华,因而本食是最经常光顾的。


本部食堂 旦苑餐厅
本部食堂 旦苑餐厅

 
  讲道理,本部这两年一直在进步,只不过因为起点太低,就算进步了许多也还是差强人意。但平心而论,哪怕是改造前的本食也并非像吐槽的那样不忍落筷。只不过种类偏少且常年不变。

如要评本食的代表菜色,第一绝对是红烧肉。红黑油亮的夹心肉带肉皮浸润在浓稠的酱汁中,很好地体现了本帮菜浓油赤酱的特点,吃起来也是总体偏甜。
 

本食的大排与红烧肉

  当年某位湖南来的同学初来上海,第一次知道红烧肉还可以有不辣的做法,竟深深爱上无法自拔,以至于餐餐必点,甚至作为加菜,可谓无肉不欢。不过红烧肉的质量似乎不是很稳定,有时可以在二楼吃到酥烂的肉,中间的肥肉层烧的晶莹剔透入口即化,肉皮筋道,咬在嘴里是满满地胶原蛋白;但有时也会吃到漆黑的一块,瘦肉柴而无味,肥肉是一整块冷油,干掉的肉皮好像橡皮糖一样用牙都撕扯不开。以前点红烧肉时总会叫阿姨多舀上一勺汁拌饭吃,后来吃多了感觉实在太油,吃完了饭嘴里都还腻得慌,于是也就不怎么点了。

和红烧肉一起做为本部保留菜色的还有大排。你不能怪食堂师傅们不求新求变,因为他们已经尝试过所有可能的方法来做大排:从最普通的红烧大排,到油炸大排,到梅干菜大排再到一段时间内发售的限量款花椒蒸大排,甚至还有把上一餐没卖掉的炸大排切成条炒青椒。恩,毕竟只要两块五,而且味道不差。

本食二楼自选菜我最喜欢酒香草头。这大概又是一道上海特色菜。草头用白酒炒的碧绿,泛着油光。吃在嘴里浓浓的酒香和特有的清香混合在一起,并且很好下饭。另外素鸡也不错,掌心大的一块很厚实很柔韧。

熟食窗口只喜欢叉烧和皮蛋。白切肉的蘸料始终觉得不够鲜美。而且熟食窗口卖的多是刚从冰箱里拿出来的,有时吃到嘴里还是冰冷的,不舒服。

本食每天六点半之后普通打饭窗口会改卖小炒。想打牙祭又不想出血的时候会和基友来点几个菜。最喜欢虾仁跑蛋,鸡蛋摊成金黄色的一大盘,边缘也不焦,很香。牛肉锅仔很划算,但里面的牛肉像是用嫩肉粉处理的筋骨都没了,不敢再点。有一段时间还卖过小龙虾。但是虾的清洁程度和新鲜程度实在不敢恭维。好多剥出来鳃都是黑的,没吃拉肚子已是万幸。

本食改造后最棒的是多了清真,好歹弥补了一下食堂万年不做牛羊肉的缺陷。清真的拉面中规中矩。各种馕和饼挺好吃的,和牛肉粉丝汤是绝配。清真的打饭窗口有做的很清爽的蔬菜和黑米粥。有一段时间周围减肥的女生常去那里点一碗粥一个青菜,和打菜的小哥都混的很熟。但是肉菜里放的都是些牛心肺一类的杂碎,膻味很重,也不好吃。

西餐厅对于我而言最大的意义是多了一个可以小组讨论并且可以给电脑充电的地方。实在懒到连萨莉亚都懒得走的时才会来这边吃东西。印象最深的是上一个生日,和几个小伙伴在这里分了一大个榴莲蛋糕。服务员没把我们赶走,我至今都很感激。

旦苑三楼和楼下不是一个画风,有自助餐和炒菜,味道都不错。听说在前台报上预订的名字,服务员会尊称你为老师,但我从来没有这待遇,大概是我长得不够成熟。而提到三楼就不得不说和这里的大馄饨的故事。那是大二留校的寒假,我刚在一楼打了一份鸡腿,基友突然打电话说学院在三楼包了几桌请留校同学吃饭。我惊喜地立马把打好的饭菜送给了收碗筷的师傅,兴冲冲跑上三楼一看,喝,果然四五桌上摆着七八个凉菜,心里顿时一阵激动,想着学院这次可是送温暖了。于是一边盯着口水鸡一边等领导宣布开饭。领导照例致辞,不想结尾处来了一句“今年上面发了八项规定,我们也要发扬艰苦朴素的精神,减少浪费。听说三楼的大馄饨很有名,所以学院今天就请大家吃大馄饨”。接着小推车给大家一人上一大碗馄饨,然后传菜的服务员就撤了。众人面面相觑,表情全是无声的“这就没了?”还真没了。热菜加主食就是大馄饨。席间照例分桌敬酒,领导还贴心地嘱咐“不够再添”。我一边感谢,一边不由得怀念起我刚打的鸡腿。

面包房的蛋挞和双皮奶应该是这四年吃的最多的甜点。后面又出了华夫饼,刚烤出来的时候吃起来松软香甜,关键是经过面包房门口都会不禁被它的香气诱惑到。可惜没有淋糖浆。听说有人买了配冰激凌,我没试过,但想想这两个口感的组合肯定美味。

曾经非常喜欢北食一楼最边上的小锅菜,尤其是那里的卤鸭腿和卤蛋,很入味,再叫阿姨多打一勺卤汁,可以多吃二两饭。一楼的水饺也是曾经的最爱,五块钱一两的干捞饺子便宜又好吃。蘸水里蒜蓉切的很碎,味道完全融在醋里。把饺子放里面打个滚,那酸爽。二楼的同茂兴是校内食堂最早开始做麻辣香锅的,刚出的那几天得在饭点前半小时排队,不过排队的时候能闻着香锅一阵阵的香味也不觉得乏味了。后来旁边的小草屋也开始做香锅,味道感觉差不多(事实上感觉全世界的麻辣香锅都是一个味道),不过他们家有龙利鱼肉可以选,加在香锅里尤为鲜嫩。后来南食和南小食也开始做香锅,吃多了就觉得香锅实在太重口了。听说南小食可以让师傅不加料用开水煮一煮蔬菜,适合当减肥餐。我没试过。同茂兴的炒饭我觉得也是北食一绝。虽然和炒饭师傅一样长得其貌不扬,但内秀其中,料足而入味,随意地装在打菜的盘子里满满一大盘,看着就很有食欲。

由于基本不往南区跑,南食和南小食吃的不多。虽然有人戏称南食为"难食”,但个人觉得还没那么难吃。

有一句话说母校就是那个你一天骂一百遍却不许别人说一句的地方,这句话对食堂也同样适用。毕业了放假在家,几个小伙伴还在群里yy约饭。但一群人围坐本食边吃边聊的日子是回不去了。

假装约饭的老腊肉

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