借口式人生

我一直有个生活态度就是“不抱怨、不找借口”,可是想是这么想的,真正去做的时候就会找借口。昨天跟峰哥、毛毛吃完毛血旺后漫步大街,闲聊中无意中就说到读书的问题,峰哥指出我今年就读过一本类似“小王子”的书,实际上是《偷影子的人》,然后自己第一反应就是反问对方“你读什么书”,那一刻自己的“胜心”就出来了。现在回想起来,觉得自己很是幼稚,去跟人争什么、计较什么,都是自己心虚的表现。“以人为镜可以正衣冠”,他像是我的一面镜子,说出自己的不好,就像你从镜子里看见的“痘”,试图掩盖、遮掩,都是自欺欺人。

今年确实没有好好读过纸质书籍,总是为自己找借口,“我工作忙……”、“家里边事情多…”,这些听起来合情合理的原因,正是借口,“时间都是从海绵里挤出来的”,一个对自己有严格要求的人怎么会有这么多的借口?如果不想因为“借口”吞噬自己的上进心,如果不想过每天无所事事的生活,如果不想过浑浑噩噩的人生,就必须严格要求自己,摒弃给自己“找借口”的思想!

在此写个小计划吧,华杉的《论语》,每天读半小时,2018年一定读完!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,143评论 122 223
  • 让我成长...
    Mr罗_c047阅读 32评论 0 0
  • 一诗一景一童话目录 宿新市徐公店 【宋】杨万里篱落疏疏一径深树头花落未成阴儿童急走追黄蝶飞入菜花无处寻 【微童话】...
    决招流苏阅读 188评论 8 19
  • 老子 | 颠倒的世界和扭曲的哲学 老子神出鬼没,出现在这个民族的童年时代,却突然消失。老子出关意义重大,它表明我们...
    AKE训练营阅读 300评论 0 1
  • 外面现在在淅淅沥沥下着小雨,雨打在阳台上的声音清晰可闻。此刻的我躺在床上拿着手机编辑这一段文字,没有像往常那样用第...
    ZQ郑阅读 21评论 2 0