印象苏州 | 螺髻深深深几许

怡园

苏州之行D6,偶遇怡园。

上午去过苏州博物馆,看过了金色江南展览之后,我和菠萝走在大街上闲逛。不知不觉在这里已经度过6天时间。想起明天就要离开,心里还有点不舍。

余下的计划是去山塘街观光。沿途吃了几样小吃就到了乐桥地铁站,抬头看见怡园的大门。据大众点评介绍,它占地不大(九亩,相比于拙政园七十八亩),却因修建于清晚期而吸收了诸园之长。百度百科则说它“耗时九年,耗银20万两”。今日能遇见,也是缘分吧。

这样误打误撞发现的园林,怎能不进去看看?山塘街就再等等,变更计划也是出行的魅力呢~

买票进入怡园,穿过四时潇洒亭,来到石听琴室,意外的遇见东坡先生用过的古琴。古琴名为玉涧流泉,真是风雅的好名字。不知东坡先生昔日抚琴之时,是否会有流水叮咚不绝于耳?现如今玉涧流泉琴被锁在透明盒子里,只能依靠名字来遥想当年了~

石听琴室(坡仙琴馆)
玉涧流泉琴(透明盒子,哭 >.<)

我不懂琴,也看不出所以然来。只好低头默默拍照,明明应该是静思的时刻,脑中却升起一个念头:用这把琴就可以召唤苏东坡先生的英灵做Servent,参加10年一次的圣杯战争了呢,想想还有点小激动😍。……我都在想些什么😄。

依依不舍的告别了玉涧流泉琴,好像东坡先生也挥手远去了一样。

园中树木林立,拜石轩前的银杏树都有640岁的高龄;藕香榭外,枇杷树也结出橙黄的果实。虽然园子不大,但胜在幽静。往来的游客很少,只有附近的大爷大妈在此喝茶打牌,闲聊家常。

走在园中,又见到艺术院校的师生临摹风景。我对他们的写生十分感兴趣,可也深知围观不好,于是只能路过的时候看看。也许是水彩画,淡绿铺底,苍青做亭,未完的画总是让人期待。

行至面壁亭,我和菠萝坐在这儿休息片刻,刚好望见对面的亭台掩映在绿树假山之中。

对面的螺髻亭

从面壁亭去往螺髻亭,道路蜿蜒,仿佛走在二层楼上。向下望去,所见皆是假山石与卵石路面。

在螺髻亭二层向下张望(右侧是二层的石桥)

亭下有一山石堆砌的石室,几处漏光以供透气照明;晴时可来此乘凉,雨时可静坐听雨,真是清净的好去处,让人想要时常探访。

漏光的石室(左侧有一石桌)

停留了一会儿,我们就打算离开了。菠萝在这儿仔细查看了一番,发现石室尽头有处一人宽的缝隙,但探头过去只见黑暗。他侧身先走了进去,隐没在黑暗中。我目不能视物,也忘记打开手机照明,只好硬着头皮摸索着石壁慢慢前行,叫他等等我。

中途几次感觉自己要撞墙,慢慢转个弯,又能走通了。菠萝叫我快些过来,我转身竟看到前方的光亮。一下子豁然开朗,心情很振奋~短短的路程,因为无光,竟然走了五六分钟之多。

石洞中的豁然开朗
出了通道的一层景观(上面是二层石桥的位置)

走出这迷宫式的假山通道,感觉出乎意料的惊喜。于是我又掉头往回走。知道了路线,速度快上许多。回到通道入口,又见到漏光的石室。视角不同,感受竟也不同了。原来小说里写道假山可以藏人,竟然是真的呢~如果像现在一样躲在通道入口,石室中停歇的人可能完全看不到吧😄。

回望石室(右侧是上文提到的石桌)

出了通道,就是螺髻亭下方一层,缓步踏上台阶,就到了小沧浪亭。我问菠萝,为什么知道那里会有个通道?菠萝说,凭感觉,也许是游戏玩得多吧😃。那为什么我会觉得惊喜?菠萝想了想,说了他的理由。不怕剧透可以看看关于螺髻亭假山石的想法。​

来自菠萝

这和游戏关卡设计比较相似,而且往往这种地方还会有宝藏。我在想,如果这里走不通,反而不自然。

首先,这一片区域设计的让人有探索欲望。(螺髻亭座落在这片区域的最高点,亭下不同方位都能望见它。这让人们有登高望景的起心动念。我们当时在面壁亭看到螺髻亭,也有想要一探究竟的心思,可却不能直接看到过去的路,又引发了一层探索的念头。)

其次,探索过程充满惊喜。(发现了石室内的通道,体会到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。这给人以激励。)

第三,有限空间,立体设计。(螺髻亭下空间不大,能把有限的空间设计出迷宫一样立体的感觉,实在是亮点。)

我在想,如果是我自己过来这里,很可能坐一会儿就去寻觅其他出口了。就算发现了通道入口,也可能会因为太黑而离开~那样就错过假山通道的精髓了呢。初次遇见这样的园林设计,想起来就觉得好棒。

直到告别怡园,我还沉浸在“发现新大陆”的惊喜中,就连假山石之后,看到怡园小沧浪都没有什么感觉了。离开苏州之前遇见怡园,真让人开心。​

*据说螺髻亭的名字取自东坡先生的诗句: “乱峰螺髻出,绝涧陈云崩。”记在这里留念。

怡园螺髻篇-完-

写于 2017年1月4日

推荐阅读更多精彩内容

  • 用颤抖的手撕了一页71年初一的日历,我喘息了几口气坐在了床上。孙子拿着手机在我身边乱跑,听他说他在玩儿一个穿戴游戏...
    Life答案阅读 75评论 0 0
  • 休完短假,母亲来送我 依恋与不舍之情涌上心头 来来回回这么多趟了 还是不习惯告别 还要来回多少次 我才能内心不起一...
    晚照草芊芊阅读 77评论 0 1
  • 我认识一个牧羊人 他拥有世界上最大的草原 和最多的羊。 他的草原广袤无垠 比那些洲呀、洋呀加起来都多 再没有人比他...
    半岛铁人阅读 387评论 0 4
  • 万众瞩目的维密秀11月20日将在中国上海举办,本次维密秀共有7位中国本土超模,除了大表姐刘雯、何仙姑何穗、奚梦瑶、...
    花花娱乐指南阅读 177评论 0 2
  • Objective 你对今天学的记得什么? 《穷查理宝典》2 一、如何迅速歼灭不该做的事? 1. 什么事情不该做?...
    徐伟豪阅读 148评论 0 0