百日之内迅速提高口才的方法

有口才的人一定是人才

口才是一整套逻辑系统,不是单纯的耍耍嘴皮子那么肤浅的,口才是看你能不能迅速的思考,并且很清楚地把思考到的影像转化成语言。

针对一个话题,给我们十分钟的时间去思考,思考之后,我们肯定能做到有效的表达,但是直接说为什么说不出来?很多时候,我们并不是不敢说话,也不是没什么话题可以说,仅仅是因为我们在现场说话的时候,我们的大脑反应不快而已。

说话是一门技能,让大脑快速的思考、快速的组织语言也是一种技能,既然是技能,熟能生巧。

用“复述”的方法练习口才有三个好处:

1、对所学知识进一步“深加工”

有时候不一定非得亲身实践所学的知识才称得上运用,把所学的东西运用到写作中也是一种运用,把所学的东西表达出来也是一种运用。

之所以我们学过知识就忘了,因为我们没有对所学的知识进行深加工,我们只是让知识过眼睛,而没有走心、没有走脑子。

“复述”就是走心、走脑子。复述和背诵不同,背诵是死的,而“复述”是活的。通过“复述”,你说出的每句话都是经过你思考后表达出来的。“复述”的过程,就是记忆、理解、输出的过程。

2、提高语言表达能力

“复述”是一种创造性思维的语言活动,通过这个活动,可以使我们慢慢地领悟到“什么样的语言”表达什么样的思想,反之依然。长此以往,在潜移默化中,我们的表达能力会有质的飞跃。它不仅有利于加深我们对语言材料的理解、巩固和积累,还有利于提高的想象能力、思维能力以及系统、连贯的言语能力。

3、提高逻辑思维能力

语言能力和思维能力是相互作用、相辅相成的。“复述”前,我们首先要考虑说什么,怎么说,无论是词语的选择,还是句子的组成或时间顺序的安排、复述的条理等等都要经过理解、分析、记忆、推理、归纳等一系列的思维活动,对语言进行加工处理,然后复述出来。

如何“复述”?

读了一段材料,自己试着复述出来。

今天遇到了什么有趣的事情,自己给自己讲一遍。

听了一段话,自己学着说一遍。

看了一部电影,自己口述一遍观后感。

想妥了一个意思,自己试着讲一次。

写了一篇讲稿,先练习说一说。

还可以采用创造性复述的方法,在原文基础上发挥想像,重新加以组织,譬如改变人称、改变叙述顺序、合理扩充故事情节等等。

这些方法看似锻炼的嘴,其实锻炼的是脑子,想不清楚必然说得糊涂,“复述”就是在学习“说”,训练自己把问题的层次、重点等,一步一步想清楚,想透彻,使思维变得清晰。

凡每天坚持练半小时者,百日之后,口才便明显提高,原先在公众场合说话紧张,说不成篇、话不达意的学生,百日之后,竟能有头有尾、有条有理、有情有趣地说上一席话了。

为什么“复述”对训练口才如此有效,因为它同时训练了思维的灵敏性、清晰性和适应性。通过多次练习,思维灵敏了,口头表达能力自然提高了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 口才与演讲的能力是我很看重的综合能力之一,同时最近在筹划广财大成就梦想演讲俱乐部,因此很想对此进行一个系统的分享。...
    玄淼学习力精进阅读 1,936评论 9 86
  • 即使过了那么多年,冉冉依旧清晰的记得,那年匆匆的时光缝隙里,那抹明媚的微笑,潜藏在尘埃下、卑微的活着的她。 似乎还...
    fighting9294阅读 515评论 0 0
  • 半年前,写过一篇文章来谈对诚的理解:《再来说说“诚”》,最近生活中面对很多选择,每当我坐下来仔细盘算每个选择的利弊...
    出走De娜拉阅读 171评论 0 0
  • 舒洁湲阅读 119评论 2 7
  • 这两天天气突然又凉了起来,然后才有了些冬的味道。下班路过游园,把车子停在一边,一个人在石头上坐会儿,发发呆,看着天...
    之物记阅读 366评论 1 3
  • 若有才华藏于心,岁月从不败美人。 简书多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 才女济济真撩人,洋洋洒洒真动情。 世间繁华千千...
    efab227f5376阅读 151评论 3 7