×

ALL IN 区块链游戏领域

96
寂寞火山
2018.06.12 19:37* 字数 2516
ALL IN 区块链游戏

2017年底的时候,经过半年对区块链的研究,终于决心终止一切之前的业务,全力投入区块链领域,当时写了一篇《公众号改名,ALL IN 区块链》,以表决心。今天重看这篇文章,庆幸自己当时做了一个正确的选择。

现在,又半年过去了,我是17年6月进入币圈接触区块链,现在正好一年。前半年一直在努力探寻区块链的本质,而后半年则主要在寻找赛道。遗憾的是,我看好的赛道,要么我的能力覆盖不了,比如交易所、钱包、资本运作什么的;要么能力可以覆盖,但先行的竞争者太多了,比如媒体、社群、工具什么的。

多年的创业经验告诉我,机会没来的时候,宁可多研究和等待,也不要轻易出手。区块链是大势所趋,方向选对了,但是不够,还需要谨慎选择赛道,赛道也对了才能事半功倍!好在在币圈研究和等待的时候,还能同时炒B和打造个人IP,也算不会太浪费时间。

选择赛道有几个要点:

1,赛道要是蓝海,这个大家都懂。

2,赛道要明确,不要太宽泛,太宽泛一开始无法集中有限力量破局!

3,赛道上钱要多,离钱近,赛道天花板要高,早期红利足够吃,后期万一站住脚了,赛道要值得长时间耕耘。

4,自己擅长,甚至有优势!

5,不宜太早,太早容易当烈士,也不能太晚,太晚没机会了。

之前在区块链领域里一直没有找到同时符合以上五条的赛道,直到区块链游戏逐渐成型。

1,区块链游戏绝对是蓝海,区块链相对传统产业已经是蓝海了,而区块链游戏则是蓝海中的蓝海。

2,赛道方面,我会进一步明确,直到明确为一个针尖,这个是创业者的基本功,功夫在平时,当定位区块链游戏的时候,其实离针尖只有一步之遥了。

3,区块链本来就离钱近,想象空间巨大,而游戏又是所有互联网产业中,利润最厚,商业模式最成熟的领域,甚至支撑腾讯帝国超过一半的收益。

4,来币圈一年了,一直痛苦的是,相对2013年那波人,我还是入行太晚,在各种现存赛道都毫无优势。幸运的是,游戏来了,现在我相对币圈人更懂游戏,相对传统游戏厂商,更懂区块链,我的优势就出来了!这时候不发力,待在何时?难道等双方都互相能看明白的时候?现在是天赐先发机遇,浪费就是暴殄天物!

5,目前时机刚刚好,各种条件都具备了,行业势能也有了,处在爆发前期。

最后,我还想从币圈的角度讲一下为什么我这么看好区块链游戏。

进入币圈这一年,我非常深入的参与了爱西欧、炒币、社群等币圈特色活动,甚至还都做出了一些小成绩。很多最近入圈的朋友经常会对这些表示不屑,张口闭口说泡沫,而自己是来创造真正价值的,甚至是来打击不正之风的!我对他们只有两个词:“无知、浮夸!

自己作为一个小白进入一个新领域,首先要探寻本质,然后虔诚的搞明白人家的固有玩法,理解其中的精髓,后面再结合自己的见解得出自己的判断,最后才有资格谈为行业做贡献。

币圈是有泡沫,是存在割韭菜的行为和各种乱象,但炒B、爱西欧、社群甚至是投机倒把等等,这些作为币圈最有生命力,参与人数最多的存在,一定有其必然性,甚至是正确性,这毕竟是用户和市场的自然选择,新人觉得有问题,十有八九是自己没理解到位。这个就像之前很多新策划进入游戏行业就要改变世界,对游戏行业为什么同质化严重、缺乏创新等窘境完全没概念!

理解了这些之后,虽然依然会看到:“目前币圈90%以上的项目都是空气,不是空气的项目里99%以上也都没盈利”,但我们会理解并接受其中的客观原因,同时在做自己的项目时,做出实事求是,能够接地气的决策。

其实区块链现在就像互联网的早期,三大门户网站前期的时候,所有人都能看到互联网未来的巨大价值和空间,但鉴于基础设施和周边业态都没起来,那时候网银都还没流行,所有网站在商业模式的探索上,都面临困境。最后是谁拯救了大家?就是游戏!原因如下:

1,游戏本身就是线上产品,对线下环境依赖少,那个时代做淘宝是不可能的。

2,游戏是创意产品,即使硬件限制很大,依然可以通过创意做出好玩的游戏。

3,游戏的消费场景是可设计的!游戏的消费场景是可设计的!游戏的消费场景是可设计的!只要设计的好,消费场景可以很多,而消费金额多高都是合理的,一把屠龙刀买十几万也可以!为高ARPU奠定了可能性,也就为企业的丰厚利润打下了基础。

4,游戏的消费冲动是强烈的,只要消费场景设计合理,玩家会有极强付费意愿,为此不惜冲到街边和学校门口的小卖铺买游戏点卡。这点上,已经堪比为了炒B而学习使用钱包和搭梯子了!

5,三大门户曾经都借助游戏完美翻身,游戏一度都占到它们半数以上的收益,更是最终成就了腾讯帝国!

历史总是惊人的相似,当下,我们来看区块链游戏,以上几点竟然惊人的符合。当币圈还在谈空气,谈落地的时候,区块链游戏已经有4款流水过亿,利润百万的产品了。而最近火爆的《细胞进化》,一个国内独立开发者直接拿下150W人民币的奖励,并获得一堆投资人的追捧。各大公链也竞相邀请这个开发者把游戏切换到他们主网,并给予丰厚的利诱。各大主网也都是聪明人,它们应该比我更清楚游戏对它们的意义,亦如之前的三大门户网站最终都先后明白了这一点。

除了之前说的5点,区块链和游戏还有一个高度吻合的点,就是经济系统。

区块链衍生出一个非常有意思的专业:通证经济设计师,最近火爆的币乎就是一个通证经济的典型代表,通证经济设计师的职责就是在传统的产品,比如内容类的币乎中,设计代币的玩法,以激活整个用户生态。而游戏行业,这个角色其实早就有类似的了,叫“数值策划”。

所以,游戏区块链化的时候,游戏行业的人,相对其他行业的人,会更容易弄懂通证经济,甚至会比币圈的人招数更多,因为之前做游戏,最重要的就是设计经济系统,很多玩法,币圈人看了之后,估计都会叹为观止!

所以,基于以上判断,我相信游戏在未来半年,哪怕公链性能依然没有本质提升,哪怕仅仅局限在通证经济这块儿,聪明的游戏人们,一定也能以无限的创意,做出很多好玩的游戏,并让代币消费场景落地。游戏在区块链领域,会重新扮演曾经互联网早期的破局者,甚至是救世主,为“区块链都是空气”的说法正名,让区块链项目能够真正产生利润和价值!

而我,怎么可能错过这场盛宴!

至于我具体会做什么,很快会公布。对区块链游戏感兴趣或者有意愿一起搞事情的朋友们,可以扫描以下二维码关注公众号,然后在聊天框回复“区块链游戏”,可以获取到我的个人微信号,然后拉您进游戏群。

我的公众号二维码
区块链
Web note ad 1