不谈钱的爱情,多半不会长久

01

三毛说:

“爱情如果不落实到穿衣、吃饭、睡觉、数钱这些实实在在的生活中去,是不会长久的。”

这话非常有现实的道理,任何爱情,若要顺利走入婚姻,都要通过金钱这一道考验。

以往,我总觉得恋爱中的情侣要是谈钱,未免太俗气,感觉就像是在做一笔感情的交易。

后来,当经历了感情和生活的磨砺之后,才被现实各种打脸。原来,再好的爱情,若是不谈钱,往往难以长久。

曾经,见过一位父亲对即将恋爱的女儿,这样叮嘱:

恋爱时,一定要把“有出息”,作为选择男朋友的首要条件。毕竟,现在的社会,没有一定的经济基础,感情不会长久。

每个家庭,但凡有女儿的父母,都会像这位父亲一样叮嘱女儿,不是他们物质,而是经不起现实考验的爱情,真的难以长久。

公司宁小姐和男朋友恋爱长跑了五年,最终无奈分手,不是因为不爱,而是因为没钱。

男朋友家住农村,没房没车,月薪才6千左右,还得加班累成狗。

宁小姐和男朋友是大学同学,两个人很相爱,原本很早就有结婚的打算,但一直没钱买房子,婚期一拖再拖,最后拖成了分手。

恋爱时,宁小姐无数次表示,她愿意嫁人,但一定得有自己的房子。可是,男朋友努力了七年,也没有钱买房子。

每当男朋友存下一笔钱时,家里总会出现各种意外,都需要用钱,他只好把辛苦存的钱寄给父母。

宁小姐也不是那种物质的女孩子,她也很体贴男朋友的不易,可是要她结婚后住在乡下,她真的做不到。

宁小姐是城里长大的女孩子,过不惯乡下生活,她结婚不要彩礼,甚至婚礼也可以简办,但唯一的要求,就是男朋友必须买房子。

不过,生活真的不容易,男朋友一再努力,也没办法完成宁小姐的心愿。最后,宁小姐听从父母的意见,忍痛和男朋友分了手。

当男朋友从宁小姐家里黯然离去时,已经没有了半点尊严,他觉得自己太失败,一路流泪,一路狂奔,仿佛人生都被束缚了。

很多时候,钱就是自由,就是尊严。

现实生活中,很多女孩子谈到爱情时的第一反应,就是钱。当她们物色恋爱对象的时候,首先会把男方的经济基础作为择偶的重要条件。

其实,这也可以理解,没有一定的经济实力,真的很难维持将来的婚姻生活。

这也是每个有女儿的家庭,会提醒女儿的恋爱原则:

结婚之前,一定得和男方谈钱,所谓的“有情饮水饱”,往往经不起现实的考验

02

在一次节目中,有人采访张智霖:“如果你比你老婆先离开,你最担心什么?”

张智霖毫不犹豫地说:“担心老婆钱不够用。”

张智霖和袁咏仪,是公认的恩爱夫妻,两个人恩爱20多年,感情只增不减。

他们感情胜却初恋的秘诀,最主要的一点就是:在婚姻里敢于谈钱。

爱,有很多表达方式,但钱,却是最简洁直观的一种。

在婚姻里,张智霖会用钱表达爱意,而袁咏仪也会欣然接受,也愿意和他大方地谈钱。

有一次,张智霖问袁咏仪:“你有什么话对我说?”

她毫不掩饰地说:“把你所有的钱都给我。”

虽然,他们两个人都不缺钱,但他们谈论最多的还是钱。

其实,能谈钱的感情,往往更加牢固

在感情里,如果一个男人不愿意和你谈钱,多半是因为他觉得你不够重要。

而只在嘴上说爱你,却又不肯为你花钱的男人,多半他没那么爱你。

亦舒在小说《喜宝》里写:

“我要很多很多的爱。如果没有爱,那么就要很多很多的钱,如果两件都没有,有健康也是好的。”

其实,对于女孩子来说,如果她要嫁给你,总归需要有一个值得的理由

如果没有钱,也没有爱,那么她凭什么要选择你?

这很刺骨,但却是现实。

曾经,在网上看过一项调查:

有85.5%的青年认为,和上一辈相比,现在的年轻人更看重对方的经济条件。48.9%的青年明确表示,爱情最重要的是“经济条件”,因为“没有钱,爱情只是空中楼阁,不会长久”。

事实上,现在的爱情和过去不一样了,变得更加现实。但现实一点的爱情,往往更巩固,这也是不争的事实。

公司小漫姑娘说:“我就只会爱上有能力的男人。”

在她眼里,男人有能力,意味着有出息,有出息,意味着有钱,而有钱,意味着将来的生活可以过得更幸福一点。

说到底,现在的女人在择偶时,她们都渴望找一个有“经济实力”的男人

对此,长期致力于家庭社会学研究的副教授郝玉章说:

“现在大多数青年更看重经济基础,这种爱情观很正常。”

郝教授认为,爱情是一种心理感觉,而这种感觉,不能只建立在“空中楼阁”上,它需要一定的物质来支撑。

在经济基础的爱情,会使两个人的感情变得更实在、更牢固、也更持久

如果只谈感情不谈钱,只追求虚无的浪漫,一旦在生活中遇到现实问题,感情很可能就会不堪一击。

所以,在爱情中,两个人都有对经济的考虑,是非常有必要的。

爱情的力量,并没有伟大到可以对抗生活疾苦的程度,当走入婚姻,更需要面对柴米油盐的琐碎。

对未来有提前的规划,有必要的物质基础,才能让感情牢固并长久。

03

《非诚勿扰》里,曾经有一期节目,一个男嘉宾在VCR里大吐苦水,说他的前女友如何大手大脚地花钱,而且每次都需要他给钱。

为此,他非常反感,认为恋爱中不应该什么都需要男生付钱。

最后,这个男生在短片的结尾,向刘烨问了一个问题:“刘烨老师,谈恋爱都应该男生付钱吗?”

刘烨当时反应很快,很直白地说:“对,都应该男人付钱。”

这个回答,引起了现场观众热烈的鼓掌和喝彩,大概这话说到了女人的心坎里。

现实来说,在恋爱中,女人都希望男生来付钱,也会把经济条件,作为衡量男生是否爱她的重要方式。

不过,需要提醒的是,尽管感情里需要谈钱,但女生也不要无休止地花男方的钱。

一般来说,男人肯定愿意为了自己心爱的女人花钱,但是,如果一个女人忽然跳出来说,你不给我钱就是不爱我,那也会让男人非常反感。

而且,很多男人都会努力赚钱,因为这样才能娶到令自己满意的老婆,让她过上好的生活。但是,如果一个女人跳出来说,你赚不到钱就别想娶我,那同样也会让男人离你而去。

说到底,女人要和男人谈钱,但你也一定要有让他花钱的资本

一掷千金的男人谁不爱啊,但他为什么不选刘亦菲、范冰冰、Angela baby,非要选你?

因为你值得,你有让他付出的资本,你有让他为你一掷千金的理由。

当你自立、坚强、有主见,也不缺乏温柔的时候,任何男人都会为你倾心。

当然,我也不赞成男人嘴里说的“我娶你,你就得陪我吃土”这种话,能说出这种话的男人,多半没什么能力。

真正优秀的男人,不会嫌女人谈钱物质,反而会提升自己的经济实力,让他有足够的能力来创造幸福的生活。

越是有能力的男人,就越喜欢现实独立的女人。

因为,这样的女人够理智、不粘人,她们既能现实地谈钱,也有自身的能力不让你操心,就像《欢乐颂》里面的安迪,喜欢她的都是有钱、有权、有颜、有智的男人。

所以,进入一段感情,女人有必要和男人谈钱,但同时,也一定要有自己的资本。

不谈钱的爱情,多半不会长久。也不是所有的男人,都配得上让他为你花钱。

这就是最现实的爱情观。

END.

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容