破镜何必重圆— 观《两大无猜》有感

美剧向来是白人的天下,有色人种的存在很多时候是作为一种陪衬和点缀,彰显美国“大熔炉”中文化多元的一种“代表”,其中对亚裔的刻画更是充斥着刻板印象。

这两年,美国文化圈罕见地出现了以黄皮肤为主角的文娱作品,前有《初来乍到》后有《摘金奇缘》,甚至出现了在舞台上大侃荤段子的孕妈-越南裔脱口秀达人Alice Wong(黄阿丽)。这些作品都给我留下了不错的观感体验。

因此,在得知《两大无猜》这部剧上映消息时,我是颇有几分激动的:男主是《初来乍到》的男主,女主是黄阿里,主创人员则是《摘金奇缘》的原班人马。然而,在花了两个晚上陆续看完这部100分钟的电影后,且不提主角表演全程不在状态,最让人难以忍受不合理的剧情、缺乏生活基础的,个中槽点,令人不吐不快。

Puppy Love指青少年的初恋。puppy 有“小狗;自负的年轻人”等意思,所以也可翻译成“幼稚的爱”。剧中的男女主角便是这样一对青梅竹马的少年恋人。女主的父母忙于为生计奔波而鲜有时间照料她,孤独的女主大半的青少年时光是在男主和他温馨的家中消磨的。18岁高中毕业那年,男主角挚爱的母亲意外丧生于车祸,他和父亲遭受了巨大的打击,从此一蹶不振。事件发生后,两人相对无言坐在男主破旧的二手车中,不知是男主憔悴的脸庞令女主心生怜惜,还是长久以来的情愫在这一刻找到了宣泄的出口,总之,在女主的主动下,两人在车后座上有了人生的“第一次”。

事后,因为青少年莫名其妙的自尊心,两人发生口角,很快分道扬镳。男主放弃了读大学,留在小镇一心陪伴父亲;女主去了外地念大学。

十六年后,两人在故乡女主的豪宅里重逢。此时的女主已是超级大厨、社会名流,往来之人非富即贵,交往的对象是基努·里维斯这样的大明星,工作的日常是每过一段时间飞到一座新的城市开出一家新热门餐厅;而男主——他好像停滞在十六年的时间空间里,时间的流逝仿佛丝毫不曾改变的生活,作为一个三十六岁的中年人,他和父亲住来原来的房间里,听着少年时代的歌曲,背着爸爸抽大麻,没有任何想象力地,子承父业从事空调维修工作。生活中唯一的亮点是,他和几个朋友组建了一支乐队,业余在小镇西边的酒馆演出。你很难说男主玩乐队是出对音乐的喜爱,还是纯粹为了打发无聊的时光——十六年来,他们的乐队只蜷缩在同一个酒馆,连小镇另一头的酒吧都不曾涉足,遑论去参加音乐节的遴选,或是更加认真练习音乐。

就是这样的昔日的少年恋人,无论是从物质层面,还是精神层面,没有一星半点的契合之处,奇怪的是,电影里所有的人,男主的父亲、女主的爸妈、两人少年时代共同的朋友,都在以各自的方式努力撮合他们,明示或暗示:他们才是天造地设的一对。

凭什么呢?就凭两人在不谙世事的年龄曾有过共同的成长经历?拜托,那是18岁以前的事了!Long Long ago,然后16年过去了,一切都变了!钱钟书在《围城》里写过:“苏文纨跟赵辛楣的长期认识并不会日积月累地成为恋爱,好比冬季每天的气候,你没法把今天的温度加在昨天的上面,好等明天积成个和暖的春日。”电影里男女主角的故事同样适用。

只有生活得不如意的人才会动不动和往事干杯,一再执念于手中的旧船票能否登上别人的客船。到了30多岁的年纪,是时候Move on了,挥别不合适的人,开启属于自己的新旅程。

最后,以徐志摩的《偶然》作为结尾:

“你我相逢在黑夜的海上,

你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,

最好你忘掉

在这交会时互放的光亮!”


推荐阅读更多精彩内容

  • 拥塞的城市寂寞的黑夜独行者的世界自由高傲 不去理会车水马龙不去理会人潮涌动脚步踏破古旧的青石抚摸石缝里蹦出的时光发...
    Hello坤先生阅读 96评论 0 4
  • 喜乐操练90天——56《隐藏的喜乐》 正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事...
    午后的咖啡与茶阅读 104评论 0 0
  • 面试逆袭10分之与拼拼一起迎战面试这点小事! 小试牛刀食公考 一本正经唠经验 自我介绍:坐标浙江,2017年应届毕...
    大白申论阅读 64评论 0 0
  • sun_416b阅读 78评论 0 0