永远不要放低姿态去仰望

图片发自简书App


爱情从来是两个人的事,如果全靠你一个人在维持,那么那就不是爱情,而是养大爷。同样的,生活中其他关系也是这样,一旦一方拉低姿态去迎合另一方,关系离破裂也不远了。

我一个男闺蜜前几天和处了五年的女友分手了。他是发短信告诉我的,说想和我待一会儿,我急匆匆的赶到约定地点,进去之前还深思熟虑了一会儿,内心组织着语言以便安慰他。结果,看到他后,反而是我有点手足无措。他没有我想象中的低沉、沮丧啊这些负面情绪,而是很平静,满目施施然。让我仿佛觉得时光倒流了,他还是那个多年前没有心事的大男孩。

细谈之下,他告诉我,他很轻松。怎么会呢?我心里一个大大的问好。毕竟他对这份感情很珍惜,用尽全部的心力去经营,去保鲜。五年的感情,就这么放弃,任谁也是不甘心的。

五年?是啊,五年。除了是一个数量,其他的又有什么意义呢?我们经常用时间量词来压迫自己,寒窗十年、八年的舞蹈、七年的研究……可是一败涂地的时候,这些数量只会增加我们自己的痛苦罢了。我们只是觉得自己辜负了那么长时间的付出,用时间在吓唬自己。过去了就让它过去,不要死守,不然下一个五年,下一个十年怎么到来。

感情?其实一开始我们的爱情就不平等,一直都是我放低姿态去仰望她,而她一种施舍者的身份,让我施舍着爱情。这样,你还觉得是爱情吗?

刚开始的我姿态就放错了,我把自己低到了尘埃里,总是以一种仰望的姿势去看她,而她也习惯了这种仰望,以至于之后她找到高富帅甩掉我的时候没有一点内疚。因为在她的心里,她在施舍爱情,我应该一种感恩的心去回报她,我对她的好是理所当然的。如果哪一天她不想施舍了,我也不应该责怪她,因为她是在施恩而不是在和我谈恋爱。

像你一样,我很好奇,如此不平等的爱情是怎么样坚持了五年?

因为我的低姿态,用她施舍的爱情像傻瓜一样去迎合她。她喜欢大牌的包包,我吃泡面,把钱省出来给她买昂贵的奢侈品;她大半夜想吃麻辣烫了,我屁颠屁颠的买好送到她门口;她情人节想要浪漫,我做兼职租她公司对面楼的打广告的大屏幕,在情人节写上她的名字,说我爱她,只为了搏她一笑……这种傻事五年来我做了不知多少件,只是因为我心中想着我能打动她。

哈哈,什么打动不打动,不平等的我们怎么可能产生真正爱情。我充其量只能算五年备胎,连她的前任都算不上。分手都是打电话式的通知,我连驳回的余地都没有。

这是他的原话,我问他:哭过吗?他说:哭过,不是不舍得曾经的她,而是深刻体会到你的低姿态永远求不来爱情。

还是开头那句话,永远不要放低姿态去仰望,放低姿态的那一刻你就把被仰望者变成了不可能和你携手一生的存在。长时间的仰望会让你自己都觉得和他触碰都是遥远的,更不用说爱情了。

真正的爱情是两个人的相互吸引,在同一起跑线上起跑一辈子。希望你的爱情琴瑟和鸣,你的爱人爱你,尊重你。也希望你永远不需要放低姿态去仰望一个人。

推荐阅读更多精彩内容