在男人眼中,女人如何统治地球

毕业答辩的时候,略显空荡的教室里面摆着一排桌子,两米开外的正前方有一把椅子,答辩的学生坐在那,如果这把椅子上带着手铐和脚镣,那这个房间和警察局的审讯室便没什么本质区别了。坐在桌子后面的4位老师有男有女,我听到他们在争论“女性文学”作为一种文学类别是不是应该继续存在。

几乎所有女老师都坚持认为女性文学当然应该继续存在,这是女性地位受到重视的表现,她们对不认为女性文学有被单列出来的必要的那名男老师说,你不是女权主义者。

因为我不是答辩者——只是坐在旁边排队而已——所以我静静地听着,当然不能吱声。

但是姑娘们,不认为女性应该被特别强调,才是女权主义者应有的表现啊。

女权主义者认为,在这个我们共同生存着的星球上,男性和女性应该实现“完全平等”,即女性理应享有男性所拥有的一切权利,包括但不限于获得尊重的权利、不受歧视的权利,以及吃苦受难的权利。也就是说,在社会属性上要求男女没有差别。比如说,当宣布各种名单时,女性名字的后面不要注明“女”字;比如说,当女性要求从事自己能够胜任的任何职业时,用人单位不能因为性别原因——即使是出于爱护的目的——而拒绝聘用;比如说,女性应该有资格作为家族领袖管理一切家族事务。

老实说,经过整个20世纪各种革命的洗礼,中国的很多地方在这个方面做得已经很不错了:每一个城市的市委常委都至少有一名女性,每一届的人大代表都要保证一定的女性比例,女性在求职时被拒绝的正式理由一般不会是性别,而在处理家族事务的时候征求女性长辈的意见在逐渐变得理所应当。

但是这个星球仍然被男人所主宰,女权主义者们所期望的平等世界并没有到来。

哪里出了问题?

在采访城乡环卫一体化工作进展情况的时候我遇到过一位女性村干部,我说,您觉得咱村里环卫工作做得怎么样,来说两句吧。她说,不要问我不要问我。这时她的一名男性同事从我们身旁走过,她叫住他说,来来你来说。那人回过头来说,人家采访你的,你叫我说干什么?她回答说,你是男劳力啊,我是女的,你说话比我有分量。

在广大农村地区,这是相当一部分人的观念。

还有另一种看法,就是篇首提到的,认为女性理应被保护被强调被特别照顾,这是大部分所谓“精英阶层”(加“所谓”是因为我最近越来越不承认这个名词的合法性,广闻博见的人不在少数,但也有很多人在自己的专业之外表现出了令人震惊的无知和偏见)中的女性所提倡的,不过这依旧不是平等啊。

在男人眼中,世界就更加复杂了。我不想举例说明大男子主义者对女权主义的反感,和他们对女性贤良淑德的向往(一篇有代表性的帖子:http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-4694564-1.shtml),即使不是大男子主义者,很多男性对女人征服世界的做派也颇有微词。

让我想起这个话题的是前些天看的电影《罪恶之城2:红颜祸水》(这才算真正切入正题,前面那么啰嗦铺垫我是有多久没写过字了= =!)。

作为经典黑色电影《罪恶之城》的续集,《红颜祸水》承载了影迷们超出满格的期待值,罗伯特罗德里格兹和弗兰克米勒成功地保留了上一部电影的风格与腔调,但是他们这一次做到的也不过如此而已。

想了解这部电影的小伙伴可以点击链接(视频自制

这么说并不意味着我认为这是一部烂片,正相反,和时下流行的大多数浮夸的电影比起来,这部续集仍然显得深沉有诚意,只不过有第一部珠玉在前,观众们虽然对风格依然很买账,却已失去了初见时的新奇感。大家想看到更深层次的内涵,更酣畅的刺激,更变态的快感。然而,和第一部比起来《红颜祸水》在这些方面不进反退,没有了杀手Kevin那样令人印象深刻甚至不寒而栗的角色——伊娃格林也许配得上“女神”的称谓,但是令她出彩的是她本身,而不是角色的魅力——没有了米基洛克在教堂的告诫亭中富有韵律的对白,也没有了手刃仇敌时令人酣畅淋漓的快感。更重要的是,如果说第一部是一部反英雄的黑色史诗,那《红颜祸水》只是一部平凡人的都市传说。导演们抛弃了第一部中显露的那一丝奇幻感,故事风格变得更现实,更接地气,我不知道这是创作大环境的影响还是两位导演真的失去了灵气,但最终呈现出来的结果给人的感觉是,在气质和格调上比之前一部差了一个档次。

为了防止在主题上和第一部重复而导致无趣,《红颜祸水》把电影的“激素成分”由第一部雄性荷尔蒙乱喷的末路硬汉主题,转变成充满了露肉、艳舞和性暗示的雌性魅力展示。

肉、舞、性——谁说女性的魅力是来源于这些的?

男人。

片名本身就说明了一切,红颜祸水,这本身就是一个从男性眼中看到的女性世界,一个“假如受到女性统治”的世界。

怎么会,女性怎么会统治世界?

肉、舞、性,当然,也少不了枪。

伊娃格林依靠没人能够抗拒的身体和那双迷死人的眼睛几乎扫清了前路的一切障碍,只是她没算到她的“猎物”身边还有另一群女人。

囧瑟夫为了一个在酒吧里偶遇的女人自投罗网,赢得了牌局却丢掉了性命,最终击败他的对手的人是谁?杰西卡阿尔芭,另一个天生绝色。

在这个世界里,所谓真爱,只存在于女人的回忆和幻象中。没有了第一部中米基洛克对女神“歌蒂”的仰慕,也没有了布鲁斯威利斯对杰西卡阿尔芭的守护,乔什布洛林对伊娃格林如此痴情又怎样?工具而已。

所以不安,所以心寒,所以恐怖。

和女性一样,男性也是个“善于”自虐的种族。屌丝们总是把自己伏在石榴裙之下,然后责怪女神看不到自己,但是女神从古至今都只属于雄性领袖,这样残酷的现实使他们如何相信自己在一个女性统治的世界里能够得到满足?

米基洛克为阿尔芭女神杀出了一条血路,为了能让女神手刃BOSS,他谎称受伤坐倒在栏杆旁,阿尔芭为他点上了一支烟。这时B站的弹幕视窗上飘过密密麻麻的一片赞叹,好女人啊,还是你懂男人。

好女人,首先要“懂”男人。

然后,你们可以统治地球了。

哈。

推荐阅读更多精彩内容