《日常生活中的思维导图》:你脑中有屎它都能看出来

96
daxian2046
2016.10.20 09:54* 字数 629

在没有买书之前,我以为思维导图很好用,能导出思维,训练逻辑,带领我走上思想的巅峰,让我比我以为的我更强。

知乎上有人声称思维导图在提高工作生活的效率上有奇效。我看得多了就以为是真的。

于是在网上看到《日常生活中的思维导图》后,没啥犹豫的就加入了购物车,毕竟是日常生活中能运用,要是工作起来能事半功倍,生活起来能如鱼得水,那我就掌握了一门黑科技啊。

在看完书以后,我依然不知道思维导图是个什么鬼。豆瓣8.2评分让我有些懵逼,是我傻还是打分的没看过好书?

我从来没有见过这么跟名字契合的书,如果书也分派别,这本一定是写实派。

书名叫《日常生活中的思维导图》,整本书用了一百一十多页(总共193页)介绍日常生活中用思维导图的例子,从日常生活篇、学习篇、职场篇三个类型介绍他见过的别人画的思维导图,还附图,作者您真是个见多识广的人,复刻记忆的能力也贼好。

看完大大小小十多个思维导图以后,我只能说日本人真闲,购物你画思维导图,教孩子图书你也画,还有人当日历一样记录每天的行程,如果有个思维导图教,这些人一定都是忠实的教众。

后来我也想明白了,什么思维导图不思维导图,真正能让这幅图看起来有用的是你的思维(千奇百怪的例子还是有用的),所想即所得,画的再好看没意义,你脑子里有坨屎导出来的不可能是朵花,最好的情况也只会是变成有分叉的屎。

这本书我毕竟还是有感情的,花了买书的钱,用了我半天的时间,终于到了要说出我对这本书的评价了——

去了解下思维导图没坏处,但千万不要买《日常生活中的思维导图》这本书。

日记本