一招看穿99%的理财骗局

字数 1262阅读 265

今儿一个*安客服给我打了一个电话

一开口就是一个娇滴滴的声音

“先生你好,*安公司现推出“现金宝”账户不知道您有没有听说过呢?”

“听说过。”

“目前年化收益为4%,是其他公司账户的2倍多。”

(Excuse me?当我没用过余额宝?继续听看看她想玩什么把戏)

“然后呢?”我淡定的说道。

客服小姐明显来了兴致

“为了回馈老客户呢,本公司目前推出了年化收益率2倍多高达8%的产品,保本保息的没有任何风险。”

(划重点:忽悠套路一,关键词「回馈老客户」「保本保息」「高收益」

“所以是一款年化收益高达8%,没有任何风险的类似“现金宝”的产品?”

“是的,先生,您有兴趣我就帮你预约了,目前开售的10亿额度全都卖光了,零时增加8亿额度,就为了回馈老客户。”

(划重点:忽悠套路二,营造一票难求的假象

作为一个金融专业的学生,怎么能放弃这么一个装逼的机会呢?

“那我问您几个问题,回答上来我就预约您看如何?”

“什么问题?”

“请问您知道我国无风险利率目前是多少吗?”

“……”

“请问您能和我解释一下货币基金的定义吗?”

“……”

“请问……”

“嘟……”

(咋就挂了呢,怎么服务老客户的…)

尼古拉斯·凯奇在电影《火柴人》中扮演了一名高智商骗术大师


套路拆解

通话途中客服小姐多次暗示这是一款年化收益可以达到8%的类似于“现金宝”的货币基金,这其实是一种典型的「销售误导」。

什么“回馈老客户”“额度卖完了”都是满满的套路,一看就是受过了严格而且完整的销售培训。

像我这种老司机自然不怕,但是套路千变万化,吃瓜群众不免一时兴起,被绕进去了。

那我就教大家简单的一招,保你看穿99%的理财骗局。

天上不会掉馅饼

学习金融专业并不会让你马上变得富有,却有一门基础课告诉你

天上不会掉馅饼

夏普(William Sharpe)等美国学者提出过现代金融市场价格理论中非常非常经典的一个模型叫做资本资产定价模型(Capital Asset Pricing Model 简称CAPM)

其意思就是说市场中资产的预期收益有两个部分构成:

1.无风险利率

2.风险溢酬

无风险利率

无风险利率没有明确的衡量指标,一般定义为短期国债利率(3%-4%),欧美地区喜欢用Libor(伦敦银行同业拆进利率)。

换而言之,超过4%年化收益率的资产都是需要承担风险的

除非把流动性降低,时间线拉长,那无风险利率的基准也会上升,这就是为什么定期存款和年金类产品可以无风险而取得稍高收益的原因了。

风险溢酬

超额收益率就需要承担超额的风险,「风险溢酬」就是给那些敢于承担风险的投资者的回报。

据杰西·西格尔在《Stocks for the Long Run》(《股市长线法宝》)的阐述,过去两百年中,股票相对于短期国债的「风险溢酬」为4%。

也是说相同的一笔钱投入股市长期来说收益率远超短期国债,但是投资者需要承担巨量的市场波动,这也是大多数投资者无法在股市中盈利的原因。

总结

知道了这两点,就会明白年化收益8%的货基在目前的市场上是不存在的,货币基金讲的是

微风险

高流动性

年化可以达到8%的产品有,但肯定不是货币基金,该产品要么就是要承担大量风险,要么就是流动性特别低,要么就是根本达不到那么高的演示利率,总之要的是个西瓜,可能买来的是番茄或者葡萄。

这哪是回馈老客户嘛,就是专坑老客户嘛,人在江湖飘,套路少不了,走过最长的路可能就是这些套路了。

你遇到过哪些类似的套路呢?有兴趣的话欢迎在留言板与我交流。

- END -

推荐阅读更多精彩内容