狗怎么得上抑郁的?

停更好些天了,打脸piapia的。
最近看到一个心理学实验,很有感触。

心理学家塞利格曼,做过一个实验,来研究狗是怎么得抑郁的。


  1. 找到一群狗,分为两组。 并将它们安排在AB两个笼子里面。

  2. 这两个笼子用一根通电的铁棍连在一起。 这样两个笼子的狗都会遭受一样的电击。

  3. 不过差别在于A笼子有一个杠杆,拨动后会断掉电源,一旦电源断掉,两个笼子就都没电了。

  4. 每次电击时AB笼子的狗,都很痛苦。 于是开始想办法,A笼子的狗很快找到了办法,可是B笼子的狗就只能等A笼子的狗关掉电源,才能能停止痛苦,自己什么都做不了。

  5. 一段时间后,研究人员把这些狗,全安排进了C笼子。 C笼子也有电击,没有开关。 但是C笼子非常矮。

  6. 当给C笼子通电时,原来A笼的狗,很快就学会了跳出笼子。 而B笼的狗,一直就趴在原地遭受电击。

为什么会这样呢?

是因为B笼狗狗被电傻了吗?

不是的,因为A笼遭受的电击是一样的。

因为B笼的狗狗:

不仅遭受电击,还形成一种信念,我做什么都没用。 这种信念,就让它放弃了挣扎,而这种放弃挣扎,就叫做习得性无助

我们人类其实会有更多的习得性无助状态。
比如在分手期,觉得自己怎么做都不能改变现状,于是抑郁。

那么问题来了,为什么会有习得性无助的发生呢?

答案是:

人有超强的抽象总结能力。

抽象思维擅长总结规律,提高生存率。比如在远古时期,智人一看天突然黑了,就知道不好,回洞里躲起来。 这是保命的本能。

而面对一件事三两次的失败,我们会抽象总结,这个没有用。 于是放弃。

那咋办呢? to be continue••••••