成就感

小孩的成就感来自哪里?通过自己做事而来。

今天女儿要爬到自己的小床上去玩,但是床架太高了没法上去,我就把小凳子搬在旁边并且示范了一次怎么上去。很快她自己就上去了。玩了两回她自己把我搬的凳子搬开,又从客厅里搬了另一把凳子放好,重新又爬了一次,这次爬上去之后,非常开心;显得比之前我搬凳子爬上去的那次更开心,上去之后自己很开心的笑了两声。老婆看到了特意说了一句:小孩就是这样,自己做过一遍就开心。

这么一说,我突然想起来,女儿有好多次这样的表现,每次自己做成之后就会嘿嘿地开心笑两声,比如之前玩自己的小车和木马,一开始自己上不去,需要大人帮忙;后来自己能直接上去了就会那样笑;比如之前自己会用水杯喝水了,也会有这样的笑声。

通过自己实践而得出成功的体验获得开心,这是非常重要的能力和心理。而从前很多家庭教育孩子的时候并不是这样,而是由父母包办,手把手的一直掌控,或者扶着走。丧失了独立性不说,更重要的是失去了通过自己主动实践的体验快感。久而久之不知道什么是自己想要的,什么是能让自己开心的,这也是很多人迷茫的原因之一。

推荐阅读更多精彩内容