人生脚本

字数 381阅读 83

其实,我们成年人也有类似的行为,与其在一个关系里被甩,不如主动去甩掉别人,这样可以就保护自己的自恋了。

第二,不断地体验这个创伤,可能会让我们对创伤的耐受度提高。

第三,在新的轮回里,会产生新的可能性,能去疗愈这份旧的创伤。

在这里,必须要强调一下,我们成长的一生,就是不断地去经历各种创伤和学习处理创伤的过程。在这个过程里,可能还包含了更美的哲理,像诗人鲁米就曾经写过这样的诗句:

伤口是光进入你内心的地方。

第一,强迫性重复的意思是,人们会主动地追求重复一些情景,不断去体验其中的一些感受。

第二,我们不仅会强迫性重复一些创伤的体验,好的体验我们也在重复。每当我们重复一个体验时,一个相关的神经回路会被加深,这是“印刻效应”。

第三,在强迫性重复这个过程里,我们也获得了新的可能性,去疗愈原初的痛苦,这是“轮回”的意义所在。

第四,有了对过去经验的觉知,强迫性重复才有意义。

推荐阅读更多精彩内容