PPT之配色

人有80%的信息来自于视觉,而视觉最主要是感知世界的颜色。
PPT也是如此,做好PPT配色能帮助我们第一时间抓住人们的吸引力。所以今天来看看配色的一些小知识。
首先认识几个概念:色环、三原色,混合色,对比色

概念

色环:就是长成这个样子的

色环

由色环可以看出三原色的分布,能看出来是正三角形吧?从红色开始一点点加入黄色,就是红色转到黄色所经历的一系列颜色。由此类比,从黄色加入蓝色,以及从蓝色加入红色。

原来三原色是这样子用滴!通过控制三种标准颜色的比例调和出混合色。

三原色:黄色,蓝色,红色
混合色:这……还不懂吗?

对比色色环的对角线上的颜色,对比色比较醒目,做LOGO比较合适。只要配色功夫深,要搭配对比色也是NO PROBLEM!

PPT色环:这做过PPT的应该都不陌生,和上面色环的一个很大不同点在于颜色深浅变化,PPT色环上,你可以按照到质心的线,选择同一颜色的不同深浅。

PPT色环

PPT色板:从左到右为色相,由上到下为饱和度。靠右的带状为明度。靠下可滑动的带状为透明度。

PPT色板

在PPT色彩设计中,还有三个概念需要理解:
主题色,标准色,最近色
这个可以通过一个图来认识

主题色,标准色,最近色

看到了么?
主题颜色就是图片第二行 的颜色,反映了你所使用PPT中主要颜色,你可以通过菜单中的设计来自定义主题颜色,但是要注意两个主题颜色不同的PPT模板中,同一幅图的颜色会不一样哦!好奇的可以自己试下,就不贴图了。所以,这里有个小TIPS,在拷贝的时候,要保留原格式!保留原格式!保留原格式!这样才能保证主题色不一致的两个场合,复制过来的图片颜色一致

标准色即是为饱和度最高的颜色,看起来更脆,刺眼,很少使用。筒子们:图中标准色有木有看色看起来刺眼?

最近色位置在标准色的下方,发现了不?它记录了你最近使用的颜色。这样有一个好处,在配色时,如果与刚使用的颜色相近的颜色被保存记录了,那选颜色的时候更方便。

TIPS又来了!如果你刚选的颜色没有被记住,或者不确定有没有被记住,那么请打开取色版,点击确定,就万无一失啦。

这里必须夸赞下新版OFFICE中的神器——取色器,谁用谁知道!妈妈再也不用担心我看不准颜色啦!

好了,基础知识就介绍到这里。下面进入配色环节。

PPT配色原则

首先推荐配色网站:http://peise.net/
网站会给配出来的漂亮的单色命名,也会给出各种色彩的搭配。
给出命名方便你以后看到这种色彩心里有数,也方便你进行色彩设计。给出的色彩搭配,这个用途就广了,可以直接拿来用,也可以在其基础上搭配。力求毫无违和感。

那么我们依据什么进行配色呢?

1、VI

找模板,截图,取色,如果要做渐变色,同一个颜色的渐变色,第二个颜色调颜色深浅,注意一个颜色多一个颜色少,要协调

2、行业

从行业中取色,从行业案例中找模板。比如工程机械中案例中可以发现,橘黄色居多,把颜色取对之后,应用到PPT中。

3、主题

由参加的活动等确定的主题,取相关的颜色。比如说奥运会,你就可以直接偷懒把五环颜色取出来加以利用~

4、模仿

知道要做PPT,但拿不准到底是那种颜色,上网站找模板,然后取色。

5、配色卡

从配色卡网站(对!就是前面提到的网站http://peise.net/)上找想要的色卡。

6、颜色组合

首先想想看自己想要呈现怎样的风格
欧式风格一般用单色体现,极简主义也多事黑白灰+单色。
做法:从主题里面取颜色,将选取的颜色进行深浅变化,再辅以白黑灰万能搭,就能呈现出各种效果。
除了单色外,也可以用各种颜色的组合,但切记勿贪多。
如果计划用双色的话,可以选择相近色或者对比色。萝卜青菜各有所爱。
双色:相近色
从相近的色相(注意不是深浅)取,相近色能体现一种平滑过渡的感觉。
对比色:激烈,冲撞
想要达到视觉冲击的效果就可以选用这一种配色
整个PPT还可以用用相间色,多元色进行配色,但需要注意以下两点:
相间色:用颜色过渡,让一页中的画面不太花,但整体每页都有所区分。根据所展示的内容调整。
多元色:需要相呼应

总结:
配色难,但抄配色不难;
抄配色不难,但抄对配色难!

最后感谢锐普工作室!

推荐阅读更多精彩内容

  • PPT配色,先看看不同颜色带来的视觉感受。红色:火焰,鲜血,热烈,喜庆,激情,华丽,庆祝,党政 橙色:水果,太阳,...
    Zerof阅读 370评论 0 8
  • 认识了色彩,并不表示你就能对颜色运用自如。配色有理性的层面,也有感性的层面。配色也需要依循一定的节奏。有的配色跳跃...
    菡岱阅读 1,036评论 0 3
  • HARRISKING阅读 136评论 0 0
  • 烦心的事很多,而能让自己笑靥如花的只有自己。 每天晨起,希望都有一个人愿意为你熨平衣服,还有你皱起的眉 讨厌一切的...
    秋风不扫落叶阅读 93评论 4 2
  • 夜突来声闻细雨,且听尤知夜深静 欲甚想明日蓝天,定晴朗微风舒爽
    晨露雨阅读 81评论 0 0