乡村纪事 5 ──山西省阳城县八甲口镇蒿峪村

蒿峪村是比较有经济实力的,观村貌完全是一个城市化的村庄。牌楼修的颇有气势,村头高架桥当空而过,广场上健身器材配置齐全,街道上商店正在营业。

在村东有户人家正在忙着掰玉米,用的是老掉牙的手摇机器,那机器样子很不起眼,但很管用,主人正在熟练的操作着,在几十秒间,一圪棒玉米就掰完了。相比之下这就比人工一粒粒的掰的省劲的多。我在小的时候,在姥姥村驾岭吉德就见到过一家人围坐在煤油灯上掰玉米。如今这些场景已经见不到了。

有件让村上人引以为豪的事情,在明朝这里出现过一位战功卓著的大人物——马芳。已故的原政协主席潘小蒲曾写过一部人物传记《马总兵传奇》。马芳十九岁从戎在嘉靖、隆庆万历年间的四十五年军旅生涯中,用兵如神,功显名著,曾任过大同总兵,在战火中为国捐躯,为大明朝立下汗马功劳。他死后皇上下旨,在蒿峪村为马芳大将军修建“总兵府第”,以昭其功,荣耀乡里。

在村民李呆柱的带领下,我来到马芳故居,如今马芳故居已经塌落,在这片废墟上,还留存着一副精美的石刻昭壁,上面的花纹清晰可辨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚读到《傅雷家书》里,傅雷写给孩子的一句话:“自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的!只有事实才能证...
    林小丁阅读 74评论 0 0
  • 恭喜你已成年,我来自你的二十岁,我想告诉你几件你要早知道的事: 1.不要挽留一心要离开你的人,那样会在日后想起很丢...
    美食清醒记阅读 64评论 0 0
  • 一车漂泊路灯黄,只人半卧任苍茫,夜海汹涌翻千浪,残星黯掠我心伤。 来时铁马纵横狂,归却铁石变柔肠, 旅人个个凝窗望...
    虎儿飞阅读 229评论 0 0
  • 我知道你不属于我,也知道,我只是迷人生的过客,一切都已经过去了,只是我爱你。很爱你,很想你,宝贝。真的很想你。
    写给我的她阅读 63评论 0 0