我们终究需要有所依傍

图丨Network


文丨丁西行

在昨晚之前,我想我此生一个人也可以很好的生活。

但在这之后,我开始重新定义并思考我此后的人生。

昨日白天还很好,四十多天来坚持每日更文没有间断,心想国庆就为自己放天假。

看着时间流过,直到傍晚,六点多吃了点东西。心里还有牵挂,像是每日必须的工作没有完成,有些不安,觉得愧疚,想自己不应该这么松懈。

七点多肚子隐隐地痛,八点多坚持开启电脑,十点左右写完文发送。

终于挺不住了,头有些晕,眼睛看字有点模糊。去洗手间照镜子,头顶的排气扇送出的微风,盘旋在全身麻至头顶,手臂的毛囊凸起,有点想吐。

回想这一天里所吃的东西,特别是傍晚的那顿。

找出一个没有外出的朋友电话,准备好要穿的衣裤,检查卡包里的证件,点好现金,细数装进包里。整理完所有,在十一点半的深夜里,我静坐在沙发上,感受自己的身体变化。

我祈祷自己不要麻烦到朋友,如果真的晕倒,我希望自己在不省人事的前一秒,能够拔通电话。

疼痛如棉里藏针,游丝般刺着神经。我支撑着洗漱,卷缩在床上,告诉自己我会平安,这一切都只是恶梦,等明日醒来,一切都会恢复。

我并不会觉得孤独,虽然孤独是与生俱来的常态,一个人的生活,很自由,但同时也无助。

我曾想我一个人也会过得很好,可当身体不适,未知如同一张巨大的网,将我困住,难逃它的恐吓。

柏拉图说:每个人都是被劈开的一半,在寻找另一半的自己。

由业力的牵引,有的人很幸运,很快就找到了,有的人找到后又分离,而有的人终其一生都在寻觅。

人活着,都有各自的弱点,都有需要与被需要,延伸到生老病死,是我们挣脱不了的现实。

找一个懂你的人,冷暖相依,是一种美好!

或许,另一半的意义,即快乐时,可以与其分享;危难时,更能有所依傍。

生病时,为你倒的水;饿了时,为你做的饭。这些细微的日常,是我们活着的动力,也是寂寞人世里,最珍贵的温暖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/雅卿 年终了 皮肤越发变得像黄土地 皱巴巴的 我想用那只手掌遮挡这清晨的阳光 却又不能 怕这粗糙的手啊 弄伤了...
    雅卿阅读 95评论 3 1
  • 分享感悟:乔西.维茨金《学习之道》,作者是象棋天才,也是太极拳王。书中主要讲如何用最小的努力赢得最大的成就,如何学...
    nancy的成长阅读 80评论 0 0
  • 刘润老师说,成功是你能帮到多少人。那些能帮助你的人不是你的人脉,只有那些你能帮到的人,才是你的人脉。不断的积累自己...
    谭皓匀阅读 134评论 1 2
  • 人生充满磨难,未来把握在自己手中,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 坚持不需要天资卓越,不需要博学渊博...
    李浩1阅读 53评论 0 0