利用Spring Cloud实现微服务(三)- 业务领域驱动微服务设计

虚拟一家类似于XX打车的创业公司,要开展业务,首先要开发一套网上叫车的系统。使用DDD的思想进行设计,并用SpringCloud框架进行开发。本节主要讲如何通过业务领域驱动微服务的设计

公司名称:打车易公司

公司愿景:让天下没有难打的车

一、业务领域

1. 业务子域

通过与公司核心团队一番交谈,我们了解到了主要需求是:客户在网上叫车,系统自动分配离客户最近的车。公司的核心竞争力是让客户以最快的速度叫到车。

和公司业务人员调研后,我们把公司业务分成三个子域:(用户/司机)身份认证子领域、打车管理子域及报表子域。

打车管理子域是核心子域,我们以打车管理子域为例提取网上叫车的业务术语。

2. 业务术语表

业务规则:

打车:经认证的用户,打开叫车应用,首先会定位,会在地图上显示附近的汽车。用户发起叫车后,系统会自动通知离客户最近的司机。用户到达目的地后,系统自动从用户关联的账户扣款。

分配司机:系统为用户分配一个最近的司机

计费:系统根据用户所乘车的当前位置进行计费

扣款申请:用户到达目的地后,系统根据路程的长远向用户的银行账户发送扣款申请

打车管理子域依赖于身份认证子领域。只用经过认证的用户和司机才可以使用打车管理App,只有有足够信用额度的用户才可以打车。运营报表依赖于打车管理子领域,运营报表目前仅需要从打车管理里提取用户的消费记录,后面估计还会有其它需求。

角色和对象:

以打车管理限界上下文,分析参与者

在打车管理限界上下文里,有两个明显的角色:用户和司机

用户:在打车App有有效的账号,有足够的信用,叫车时要有精确的位置

司机:需要在打车App上注册的,有有效的身份证明和驾驶证,无不良记录。收到用户的订单后,将用户从起始点安全地送到目的地。

细致分析后,我们发现还有一个隐式的对象:订单。从业务来看,最终的目的还是为了多拿订单,从这个角度来看,订单是比比用户和司机都重要的业务对象。

业务状态:

以打车管理限界上下文,分析业务状态

用户已叫车、用户已上车、用户已到达

二、模型空间

1. 战略建模:

身份认证限界上下文、打车管理限界上下文、运营报表限界上下文


2. 战术建模:

聚合:

订单:是业务的真正关注点。订单的根实体是订单本身、本次计费总额,值对象为用户的路途(起始位置、终止位置),关联的实体包括用户和司机。

用户:对于用户,在打车管理这个限界上下文里,我们只关注用户的ID、银行账户。根实体是用户,关联实体是银行账户,包括账号、银行名称。用户会发起叫车的事件。

司机:在打车管理限界上下文里,我们关注的是司机的id,车牌号及司机当前位置。司机当前位置为值对象。用户上车后,司机会发出用户已上车的信号。到达终点时,司机会发起已到达的事件

领域服务:

用户定位服务:用户打开打车App时,会自动启动定位服务,并显示周围的司机

分配司机服务:收到用户叫车的消息后,为用户分配一个最近的司机

计费管理服务:用户上车后,会实时搜集司机当前位置,并实时计费。当收到已到达终点的信号时,自动向用户管理账号发起扣款申请。

领域事件:

用户已叫车事件:由用户发起

用户已上车事件:由司机发起

用户已到达事件:由司机发起

三、微服务设计

1. 打车管理微服务的设计

微服务里的微并不是越小越好。微服务和分布式架构是相关联的。分布式架构第一原则是能不做分布式就不要分布式,对于微服务,是在能满足业务需求的情况下,尽可能的不微。所以,对于新的需求,微服务的粒度可以和限界上下文一对一映射。当需求逐渐明晰了后,如果业务需要,微服务的最小粒度可以放到聚合的级别。

因为是创业公司,对很对需求了解都还不够细,我们微服务粒度和限界上下文对应,现有的版本是V1.0

2. 聚合的设计

3. 领域服务的设计


4. 领域事件


5. 资源库

定义订单资源库类OrderRepository。OrderReporsitory接口目前定义一种方法:findByUserID,返回和该ID相关联的用户的所有订单

OrderRepository基于Repository接口。在Repository接口里定义三种方法:add、remove、update。用来增加、删除、更新订单


四、总结

DDD并不是一个新的架构方法,它在微服务概念提出之前就已经出现了。微服务概念提出后,大家都认为很好,但是对于如何设计微服务当时没有给出一个很好的方法,后来,大家套用了DDD的理念来设计微服务,发现这种方法是可行的,DDD的很多理念也和微服务是一致的

本文中的举例,对业务的理解不一定到位,我也相信会有更好的模型,领域事件的设计也偷懒了,请大家多多指教。

下一节,我们会基于目前的设计,利用Spring Cloud框架开发叫车管理微服务。

推荐阅读更多精彩内容