2020-09-24 自强不息的孩子让人心疼 三宝妈成长日记第56篇

2020-09-24 星期四  晴  三宝妈成长日记第56篇

外婆:自从外婆生病以来,感觉她的心更紧的跟我们在一起了,对待阳阳彬彬更用心了。每天都会很开心的跟我们分享阳阳和彬彬在家的情况。今天外婆说让我早上做的菜可以留一些家里,今天早上彬彬就一边吃菜一边把代餐粉给吃完了。

今天早上我上班,彬彬也没哭,外婆跟彬彬讲,你看你天天要买东西吃,妈妈要上班挣钱,才能给彬彬买东西吃。彬彬还点点头说,妈妈挣钱钱。虽然感觉不太好,但是看得出来,外婆在带孩子身上越来越用心了。

三宝妈:又有一段时间没记录了,总感觉少了些什么。最近比较忙,大家都会找这样的借口。这段时间可能天气变化的原因,家里老人孩子都进行一次很好的身体调节。首先是外婆着凉了,发烧,流鼻涕,差不多三天就好了,没有去医院,我自己处理好的。

接下来是阳阳,他生病的时间比较少,但是每一次都比较严重些,时间也会久一些。这一次发烧了4天,也是流鼻涕,咳嗽,主要原因是天气变凉了,还开着窗户用凉水洗澡。想起有一次生病是国庆7天,真的是比较难忘。这一次更加淡定的轻松,福恩卫士的效果真的是非常明显。

但不管什么好的药物,生病总是会有一个过程,好的药物只是身体的协助,帮助身体进行有效调节。福恩卫士,是超级搞原,只是在激活身体的免疫细胞,至于免疫细胞怎么调理,那就是身体自己的事了。就像我们教育孩子,主要的任务就是调动孩子的积极主动性,至于他如何去做,那就是他自己的事了。

接下来就是彬彬了,彬彬一直都是能量比较足的,身体里有什么不好的,都会及时排出来,比如痱子,天气热就容易长痱子,长痱子是比较烦人的事。大人还好,可以忍一下,小朋友可不行,一痒起来就往妈妈身上爬,让你给他挠,擦药。

白天还好,晚上就比较难熬,半夜迷迷糊糊的让你给他挠,那真是太难为人了,不过没办法,孩子睡不着,你也别想好好睡。只有先挠,不行了再擦药,有时真想在他的PP上打几巴掌。

这次痱子出得比较彻底,从背上到两手臂,再到PP,还有大腿外两侧,都出了个遍。我处理的方式就是持续泡艾水澡,驱寒祛湿助阳,还有擦紫云膏。虽然过程比较难熬一点,但是相信通过这次排毒,彬彬的身体又会好很多。现在痱子已经出得差不多 了,就还有大腿外两侧还有一点点。

不过这两天又有点发烧,主要原因就是前几天晚上他太闹腾 了,就直接开了空调,本来皮肤就打开的,一开空调,寒气就乘虚而入,不感冒发烧没有道理。还好最近3天坚持没有关空调,已经好了很多 了。

这中间有一个很好事情,就是因为有痱子,晚上没有穿拉拉裤,养成了晚上不尿床的好习惯了,这也算因祸得福吧。一直想蹭现在天气暖和你给他戒了,总是下不了决心,这下好了,不得不下决心了,有时人就需要这样逼一下。

昨天晚上,我睡得迷迷糊糊的,听到移凳子的声音,我一看,旁边的小朋友不见了,然后听到尿尿的声音,原来人家下床去尿尿了,虽然不是在厕所,总比在床上好很多了吧。然后听到放水的声音,人家还自己倒水喝了。2岁多一点的宝贝,有时太自强不息了,让人都有些心疼。

大宝贝灿灿:1.早起背课文,记词语,记单词,晚上认真写作业,每天看着孩子这样主动自觉,很欣慰,也很心疼。我唯一能做的就是好好配合孩子,好好学习,做她最好的自己。

2.放学回家非常开心,原因是今天听写的语文词语全对,不用抄写10遍,20遍,也是这学期来第一次听写全部正确。每个人在通过自己的努力后取得进步,都会发自内心的喜悦。快乐不是别人给的,是自己努力得来的。

3.发现了一个小秘密。吃晚饭的时候,一直跟我分享学校的事情,分享最多的就是中午吃什么了。今天吃的是炸鸡,还有绿豆汤,原来绿豆汤要捞最底下的才好喝,因为糖都在最下面,很甜,很好喝。

4.发现了同桌的弱点。终于发现了同桌的弱点,原来他写字的速度好慢。默写语文,老师都过了好久了,他都没有写完,今晚他的语文词语要抄10遍。

我说,那说明你的同桌很多有优点了。

灿灿:那是,他可是班长,他数学很好,英语也很好,语文也不错,就是写字有点慢,比我还慢。

我说,你们老师可真用心,怎么每次你的同桌的数学都比你好。你们老师绝对是故意的,要让你们相互帮助,相互补充,互相学习,这是你们安排位置的用心,可不是随便安排的,不要辜负了老师的良苦用心。

灿灿想想,好像是哦。

5.现在很期待上数学课了。这让我比较意外,因为这一直是她的弱项,她总是觉得数学很难,尤其是计算。但我知道她是没有入门而已,没有找到学习的兴趣和巧门,我一直这样告诉她,也一告诉她数学是所有学课中最简单的,因为道理和规律都是已经给你总结出来的,你只是需要学会应用就可以了。

灿灿讲,因为现在学习有理数的计算,现在她会了,每次还算得很快,都是全对,老师表扬她了,说她做得真好。还把前一次考试的试卷拿出来给她分析,为什么考得不好。原因就是马虎,明明是要求画3幅图的,只画2幅,审题不仔细。

老师分析的是对的,灿灿并不是不会,只是用心不够,为什么不用心?原因就是有为难情绪,不相信自己可以做好,就随便做了。

相信一切就是最好的安排,相信在这么用心的老师引导下灿灿会爱上数学,用心学好数学。想起当初她刚到深圳的时候天天说他们的语文老师话多,比我的话还多,老师上课就像催眠曲。后来喜欢上了语文,再也不说语文老师啰嗦了。

6.今天上体育课,两个班一起上体育课,女生中跑了前5名,小朋友的体育潜力要被激发出来了。

二宝阳阳:1.今天是生病后第二天上学,没有不适应的,很好。

2.晚饭看姐姐跟妈妈分享学校的事情,也抢着分享,他在幼儿园老师有发笑脸,原因是大家都表现很棒。

3.今晚读经典换了一个时间,先读经典再出去玩,效率明显高了很多。在翻书的过程随便认了一下数字,把13总是读成31,14读成41,阳阳的视野总会跟别人不一样。

三宝彬彬:1.自己早起,不哭不闹。

2.妈妈下班,总是很开心的迎接妈妈下班。

3.很有眼力。晚上出去给姐姐买订书机,阳阳要拿在手里,外婆说放在包包(衣服上的),我看了一下阳阳穿的衣服,说阳阳没有,就拿手里吧。彬彬马上说了,妈妈有包包。我一看,还真有,手机还在包包里。这观察能力不是盖的。

4.今天晚读经典没法有捣蛋,在旁边当伴奏。