雨天为什么会让人更加静心

含苞待放


(这些可以略读)之前我对雨天的感觉就是萧瑟、空蒙等一种不舒服的感觉。那时幼稚的以为下雨了,外面路全是水不好走,不能玩了,现在想起来都是满满的回忆……
我现在牡丹江,远离家乡(河南周口)数千里,但每当牡丹江下起雨就会想起在家时的那种场景,淅淅沥沥的小雨不停的下,坐在屋里,透过窗户看见树叶上的水滴滴落,伴随着水滴声,总是让我静下心来,呆呆的望着窗外,思绪飘飞。
最近牡丹江下雨持续一个周了,虽然前几天我去郑州了,但我能感受到雨水来临,万树开花的那种场景。

正文

我坐在教室里写下这篇文章,静静的听着雨滴声,也在反问自己:为什么雨天能够让人静心呢?

于是经过思索和查资料得到了这样的结果

1、雨天的有节奏的滴答声。

雨声是天然的白噪音,这种舒缓、平稳、有规律雨滴声能一定程度上可以屏蔽周围的噪音(这也是白噪声的一个特点)。除雨声外,自然界的鸟声、风声、水流声、都是很好的天然噪音,可以让你更加的静心。

所以说很多的冥想、瑜伽等都会有这种类型的音乐,而且这种音乐也有减压的效果,无论是坐享还是减压,这种类型的音乐是和不错的选择。

桃花滴水

2.雨天含氧量低,交感神经更低迷

雨天会导致空气中的含氧量降低,这时人们的交感神经处于低迷状态,我是学医的,这个交感神经就是能够让自己兴奋,那么低迷状态,也就容易让人安静。


3.雨天光线昏暗,增加褪黑素的分泌

下雨的时候,视野里都有些雾蒙蒙的,在较为昏暗环境里会有褪黑素分泌出来,比如我在我们睡觉的时候,灭了灯才更容易入睡嘛,那是分泌了的褪黑素能让让人产生困倦感,而稍微一些的天空雾蒙蒙也更容易让我们静心。

图片发自简书App

今天独自走在校园里,撑着一把伞,静静的聆听着雨水滴落的声音,拍出了如上的这些照片,与你分享。

因此,我们可以这样利用这个知识,选择雨天的环境让自己静心更加有灵感,或者当有压力的时候,选择这样的(白噪音)音乐作为背景音乐。

最后给读者的你推荐一个软件,【心潮减压】,里面会有各种形式的白噪音,能够让你更加舒适的放松、减压、冥想。

推荐阅读更多精彩内容