站桩锻炼之精气神

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站桩基本之要求皆不离精、气、神之三宝。以站桩养生锻炼而言,姚老在其著作《意拳》一书里这样写到:

桩法大致可分站、坐、卧三种,一般以站式为主。在进行健身桩锻炼时,其基本要点有三:

1、精神集中(思想意念集中):先要凝神定意,目光远望,默对长空,扫除万虑。

2、周身放松:也就是内外放松,四肢百骸大小关节以及内脏尽可能松驰。但是,要“松而不懈”,既要维持姿式又不要用力。如一时达不到上述境地,可用意念诱导(意拳所谓之意念活动),设想自己仰卧于水中,头面露于水面,身体随水浮沉。设想稍久,自然会感到身体有飘浮感,内外放松,四肢百骸及内脏无处不轻松舒适。

3、呼吸通畅:呼吸不能人为造作,要自然呼吸。气不可提,更不可沉,要匀静自然。如感觉呼吸不适,可改为口鼻同时呼吸,缓缓地长出气,至舒适为止。

    首先要求和经常强调的,精神集中是对“神”的要求,周身放松是对“精”的要求,呼吸通畅是对“气”的要求,故姚老讲意拳站桩是统一意念、统一动作、统一气力且身心完全一致的锻炼。

对此,姚老进一步这样阐述说:

一、关于精神集中的问题。

练功时的各种意念活动,都是在精神宁静的状态下进行的,逐渐进入到忘我境地。一些初练者往往感到精神集中很困难,愈想排除杂念,杂念愈多,造成精神紧张。为此,历来养生家设有许多方法,如外寄内托,固守一处等,对初学者可能有些帮助。不过,最好还是听其自然,任思想随意活动,把精神稍稍引向比较快乐、舒畅的事,避开烦恼的事。同时,把注意力放到体会一下身体各部位是否放松,何处有紧张感觉,然后调整一下。或者把思想引向一个幽美的环境,设想身临其境地观赏着美景。或假借躺在微波荡漾的水中,随波微动,在温暖的日照下,舒舒服服地尽情地享受着大自然的风光。总之,用这些办法不强制排除杂念,而自然起到了排除杂念的作用,久而久之,练功时自然而然地不再产生杂念,而达到忘我的境地。

有些初学者,在精神比较安静时,往往昏昏欲睡,这虽是一种正常现象,对健康也有益无害,但昏昏欲睡不是功法所要求的忘我,真正的忘我应该是杂念不生,思想专一,神光内荧,犹如明月清潭,尘埃不入,精神活跃而内敛的状态,久练者自可达到这种境地。

为了减少外界干扰,在练功初期固然应该尽量选择比较清静的环境。但是,为了适应功法要求,在练功中应锻炼闹中求静,能够适应外界各种不同条件,对外界各种干扰,不产生厌烦情绪,顺乎自然,怡然自得,进而达到视而不见、听而不闻、忘掉自己的境地。

二、关于放松的问题。

松和紧本来是对立的统一体,只是由于人的神经、肌肉、关节在日常生活和劳动中经常处于紧张状态,所以在练功中特别强调放松。放松后气血才可以达到自然通畅,各种舒适感才能产生,体质才有可能加强。初学者往往苦于不能放松,愈想放松反而愈紧愈僵。放松并不困难,关键在于必须做到自然。

全身放松在于精神、肢体两个方面:

首先应从精神放松着手,自然而然地形成。例如:思想上在想,我现在站着是在练功,并总琢磨自己站的姿式对不对?符合不符合练功要领?岂不知思想已处于紧张状态,当时所摆的姿式必然造作,肌肉反而不能放松。如果自认为是在公园内散步,观赏着美丽景色,呼吸着鲜空气,甚至嗅到松柏树散发出的阵阵香气,当时只不过按辅导者的指导,摆人架子站立着休息一下而已,这时的思想和肢体将自然地进入练功状态,正是健身桩所要求的放松状态。

站桩过程中,有时有意念假借和意念活动。肌肉也在相对的紧张工作以保持身体的直立和姿式的平衡。所以不是绝对的松,而是松中有紧,紧中有松,时松时紧,时紧时松。要做到松紧适度,也就是常说的松而不懈、紧而不僵。

初学者有人把下沉当做放松,实则下沉不是放松,放松是使肌肉松驰,但身体还要有挺拔之意犹如云端宝树,耸立冲霄。有些人认为,既然是练功就得用劲才能得到功夫。这种想法不但为患者所不取,即使是从事技击训练者亦是一大错误。王芗斋先先曾经说过:“形体愈松,血液循环愈畅,气力增长愈快。如用力则身心发紧,全身失灵,甚至有血气阻塞之弊。”学者不可不知。

三、关于呼吸问题。

站桩时是用自然呼吸,即呼吸完全听其自然。因为呼吸本身是人的生理本能,一有矫柔造作,往往有害无益。站桩锻炼中虽有时要求口微张,但尽量用鼻呼吸。练习者不应过多注意口鼻的呼吸,更绝对不应故意长呼吸或憋气。练功时间长了,虽然是自然呼吸,但并不同于平时的呼吸,形成了腹式呼吸。即每次呼吸小腹部位均有一张一瘪的感觉,在自然呼吸的基础上逐步达到匀、细、深、长。最佳境界是完全忘记呼吸。当时的感觉应是周身毛孔均已张开、放大、所有毛孔都在进行着呼吸,与外界空气交流着。达到这种境界会感到非常舒适,但不能强求,练习日久自可出现。总之,呼吸必须自然,不可人为地追求或是控制,这是练习站桩功的一务重要原则,学者必须切记。

很多人看姚老的书不得要领,大都是因为他们多有好奇之心,觉得姚老的话平铺直叙,太平常了,太好懂了,自己一目十行,看了就明白,殊不知,此明白实为真糊涂,读起来容易的书也最容易滑然而过,未曾深究,也难得细嚼。要知道,姚老之言语最尚平实,从不遮遮掩掩,从不闪烁其词,他是把意拳精髓的东西都揉碎了再讲出来,让读者能够慢慢的咀嚼,慢慢的品味,慢慢的消化,慢慢的吸收,就是通过这个慢慢的过程,让你慢慢的功夫上身,慢慢的通贯拳理,可惜的是,真正在意、真正用心的人实在是太少。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容