学生思维发展的媒介在哪里?

要衡量一节课质量的高低,首先要看其思维含量,即多少学生的思维能力在这节课上得到了发展。

苏格拉底说:”优秀教学的本质,在于教师组织恰当的问题。”而恰当的问题,就是“在教师的教和学生的学之间拉起纽带,应该教的东西不能教,将其转化为学的契机,这才是发问的本质”。

在这里:什么是恰当的问题?为什么“应该教的东西不能教”?学的契机是什么?

这与孔子的“不愤不启,不悱不发”。似手有些异曲同工的妙处。

孔子说:“不到他努力想弄明白而得不到的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他。”“举一隅不以三隅反,则不复也。”意为:“如果他不能举一反三,就不要√反复地给他举例了。”

求学者做学问,切忌“学”而不“问”!好学而善问,是学问精进之道。孔子门下弟子贤能者众多,除了因孔子能谆谆教诲外,更在于弟子们好问、善问。这些好问的弟子,他们问道的方式也各有不同:或直接,或委婉,或细致,或深刻。精彩纷呈,十分有趣,又能给人有益启示。

推荐阅读更多精彩内容