从古代的中国人结婚早,思考婚姻观念

古代的中国人,很早就结婚,男的一般15至18岁,就要结婚,女孩子则一般13至16岁,就要结婚。

大家知道,这为什么吗?是不是觉得古人结婚太早,很荒唐?我以前年轻的时候,对这个历史现象,也不理解。总觉得古人莫名其妙、不可理喻。

他们到底为什么结婚那么早呢?后来我本想早婚,但为时已晚。其实大家真的,还是要相信那一句老话:存在就是合理。

说真的古代中国人结婚早,那是因为那个时候的他们,平均寿命真的是,太低了。古代中国男子的平均寿命,长期在40岁左右徘徊。

为什么呢?主要是因为疾病。其实很多和现在的新冠差不多。在古代,大自然的坑,真的是太多了,有霍乱,有伤寒,有痢疾,有天花,有鼠疫,有流感,有狂犬病,有登革热,有心脏病,有肺痨,有破伤风,有各种瘟疫,有肝硬化,有白血病,有禽流感,有胆结石,还有糖尿病(消渴症)……随便一个,都是要人命的。当时人类是不知道这些东西的。

古代的中国人卫生意识差,尤其不懂得饮水卫生,他们不知道这些疾病的病因,也没有什么特效药,一个人从出生开始,活到40岁左右,不是被这个病缠上,就是被那个病缠上,俗话说,常在河边走,哪能不湿鞋,那时候卫生情况糟糕,人活个40岁,得个重大疾病很正常,不得那就是幸运儿了。总之,躲得过这个,躲不开那个。所以,古代中国的男人,长期处于人均寿命40岁的上下。能活到50到60岁的,算是美满。能活到70岁的,已经是大自然的幸运儿了。所以,古代中国有“人生七十古来稀”的说法。

那么我们回到正经话题:古代一个中国男子,在18岁的时候结婚,20岁做父亲,把孩子拉扯到18岁,当父亲的就已经38岁了,这个时候,大自然交给他的传宗接代的使命,完成了,该死了。所以,再活个两三年,四十岁左右,也就死了。因为,他确实应该死了,继续留在世上,就是占用年轻一代的资源。

这,就是为什么在古代的中国,男子在15到18岁左右,就要结婚。

如果不那样的话,假设他在25岁结婚,27岁当爸爸,40岁死了,孩子才13岁,还没养大成人呢,孩子才13岁,父亲就死了,谁来帮你养育孩子呢?传宗接代的使命,未能完成。这显然是行不通的。所以,古人们吸取教训:结婚必须要早。

大家是不是恍然大悟了?对的。古人不笨。他们都计算过了。当时的人均寿命低,只有“早婚”一条路,才能保证家家户户传宗接代工作的顺利完成。

接下来,我们引申出另外一个问题:古代中国,为什么要父母包办婚姻?答案其实也很简单:因为古代中国人,结婚太早,男男女女,13到18岁,什么都不懂,太年轻了,谈什么择偶?不会看人,不懂与人相处,不知道谁才适合自己,就连对方的人品好坏,都不懂得分辨,都还是孩子呢,当时的父母根本没有办法让他们自由恋爱啊。因为,他们太小了,根本不懂事,根本就没有所谓自由恋爱的能力。所以,当时唯一的解决方案,就是父母包办婚姻。因为父母毕竟是过来人,有经验,看人相对靠谱一些。

从民国开始,中国人开始提倡恋爱和婚姻自由,其实不是因为人们进步了,而是因为恋爱的年龄,结婚的年龄,推迟了。加上西方的观念开始流入中国,所以你看鲁迅,蒋介石他们都是之前很小年纪结过婚,后来又自由恋爱的。这个世界,存在就是合理。


推荐阅读更多精彩内容

  • 很多中国男性都说中国女性怨气重,整天抱怨男性这不好那不好,抱怨中国很多男人不顾家庭、扛不起家庭的责任,过得不好就要...
    朦蒙哒阅读 2,085评论 22 91
  • 不结婚将成为越来越多的人的选择。这话可能有很多人持不同意见。在这里我不跟你抬杠,咱还是用事实来证明吧。 2014年...
    秦时明月wk阅读 869评论 10 41
  • 二十年后,人与鬼都住楼房,人鬼同城,这已是不争的事实。我们来算一笔账,80年代末,中国十三亿人口,育龄妇女按...
    接梦阅读 805评论 12 26
  • 知道现在女性为啥都不想结婚生孩子了吗? 以前的我们想的太天真,以为结婚很好,现在想想真的是有点傻乎乎的 现在的女...
    e5f18d683fb7阅读 1,901评论 30 76
  • 第一、 最主要的原因应该是房价吧,房价就占去了我们生活成本的一大部分。对于普通人来说,还房贷已经是一个家庭最大的压...
    晔烨的那些事阅读 1,621评论 17 61