让目标管理情绪

让目标管理情绪

        清楚的知道自己要达到的最终目标是什么?把自己的方向始终对准这个长远目标,在通往目标的路上遇到岔路,或者方向偏离目标时,随时调整,你会在一路上收获最多。

        全家人出游,在这个过程中,自驾会碰到堵车,找不到停车位,甚至车辆刮擦,景点可能买不到票,遇上坏天气等等不利的情况。此时的我们,如果不能清晰的清楚出行的目标是让全家人获得出游的乐趣和快乐,就会怨天尤人,抱怨连连,把全家人的情绪都降到冰点。而我们如果清晰的知道这个目标,就能坦然接受这些无法预测和逃避的情况。所以,我们经常可以看到,当大人因为种种的不顺而恼怒时,小孩子照样能开心的接受淋雨、嬉戏,因为他们的目标就是享受快乐,没有杂念。

        带小孩去科技馆玩,很多项目都要排队,等上一段时间。为了让小孩尽可能的多玩一些项目,大人会让小孩先玩别的项目,自己另外去别的项目替小孩排队。比如,现在是下午2点20,分,3点钟有一个登月飞船体验。大人过去为孩子排队。说好在3点之前一定孩子一定要到。否则大人就白排队了。假设小孩和大人没有通信工具,如果小孩迟迟不来,大人会越来越心急?最终小孩还是没有在3点之前赶到。这就会导致大人的情绪可能失控,进而责怪小孩,对小孩说话没好声没好气。最终导致两个人都不开心。但如果此时大人想到带小孩来玩的最主要目标是让小孩开心,就不会把情绪发泄出来,但可以借此事和小孩说明准时的重要性,这样的结果肯定是大人小孩都乐于接受的了。

        我们经常开始时有了目标,但在进行过程中,由于各类牵绊,导致我们遗忘了,进而也就无法控制好自己的情绪。所以不忘初心,方得始终。也就是要时刻记住自己的目标,你的目标越长远,你偏离目标的可能性就越小。因此,我们工作时,学习时,和家人一起生活时,都要时刻有一个清晰目标,当你遇到各类挫折,碰到各类烦恼,面对各类意外时,想想自己的目标,或许你的心情就会一直快乐,你的情绪就不会失控,你的情商就开始起飞了。

2017-02-03

补充: 如果你的目标无法管理你的情绪,说明你的目标有问题。比如你和朋友们打牌,如果把目标定在赢钱上,而不是锻炼你的思维能力,或者仅仅是娱乐消遣上,那注定无法获得满意的结果了。因此,树立正确的目标,适当的对不合适的目标进行修正,也是进步过程的一部分。没有一劳永逸的工作,也没有一定终身的目标!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是我在简书的第一篇文章,纯粹自娱自乐,有人看也行没人也很好。以后我打算在这里放些平日里对于生活啊爱情啊的思考,...
    PA酱阅读 18评论 0 1
  • 2017/12/20 星期三 晴 最近简书上被退稿的厉害,我反而比较没那么在意了。虽然有少数时候有凑数之...
    以乐天下阅读 12评论 0 0
  • Android开发峰会 滴滴国际化之路 地图选型考虑全面:功能与需求,数据源,技术支持力度,性能,用户,包大小,d...
    SuperDoMagina阅读 38评论 0 1