我希望你成为一个什么样的人

——开学班主任工作会议发言

文/南山

感谢各位同仁的厚爱,先祝大家新年快乐,给各位拜个晚年!

今天我发言的题目是“我希望你成为一个什么样的人”。其实,原来定的是“我希望你成为一个什么样的人,你就可以成为一个什么样的人”。后来考虑到,一则,这样可能引起误读,太霸气,也把班主任的作用整的无穷大;二则,作为标题过于冗长,必定有瑕疵,可谓言多必失。所以就删除了后半部分。

前天黄领导要求发言的通知一下子让我从新年的氛围中惊醒,虽然心里不太愿意接受又开学了的事实,还是开始思考我该讲个什么话题?回顾自己教书二十二年来,做过17年的班主任,送走了12届高三学子和即将送走的2017届,一共13届总数早已过千人,可爱可亲的孩子们,这里绝大部分都是别人的孩子,也有自己的孩子。可每当我再次回忆往事,思考人生的时候,他们一个个活泼可爱的笑脸,一件件当时棘手,回忆却又温暖的事件构成了他们也是我们人生历程中一幅幅生动的画卷。从这个意义上讲,他们哪个不都是我们的孩子。

虽然我们不能与孔子相提并论,可毕竟这些都是与我们朝夕相处三两年,掏心掏肺呵护,陪伴过上千个日日夜夜的朝气蓬勃、性格各异而又有共同理想的,处在人生重大阶段的一个个鲜活的生命。是生命就要成长,是生命就会有变化。除了正常的生理心理的日渐成熟,我们作为老师的可以做的是在他们长大的路上浇浇水,施点肥,必要的时候修剪修剪顽劣的枝丫,扶一扶长歪了的根茎。如果说学问,大概在于浇多少水,施怎样的肥吧。这里终于回到主题,我希望你成为一个什么样的人。

一、你可以成为一个懂事的人。

各位或许多有同感,现在的孩子懂得多,对新生事物学的快。但懂得多未必明白其中的道理,道理其实很简单,因为往往真理都是简单的。换句话说,无论社会怎么变,科技多么发达,人的本领能有多强,但作为人,要想好好繁衍生息,你必须有敬畏,懂感恩。所以对于我接手的新生,第一节班会课,我都要求他们从今往后,在任何地方见到我,见到自己的科任老师,都必须笑脸叫上一句“老师好”,见到不教你的老师或长辈也要热情的问候。尊重自己的老师是你应该应分之事,哪怕老师当时实际上心情并不好,也许会因为你的一句真诚的问候让他开心一小会儿。因为他们把自己会的都交给了你,更想把他不会的与你一起探讨。所以你让他开心一点不过分。对其他的长者表示问候,不一定会让他们有多少收益,因为他可能不认识你,但你从中却会收获很多,因为你让他注意到了你的存在,不一样的存在,他会觉得你很懂礼貌,懂礼的人一般不会太糟糕,一旦你形成了懂礼的习惯,很可能你的机会就在下一次你的一声不起眼的问候中诞生。所以说,我的学生一般还是蛮可爱并且有礼貌的。有的学生就是刚下我的课在走廊碰到我还是会叫声老师好,一天要叫好多次,每次我都很认真的回应。尽管这一点对于他们的成长来说只是最基础的开始,但时间久了你会发现其实会影响他们很多。至少在你指出他的不足甚至批评他的时候他愿意选择相信。

二、你可以做一个有真感情的人。

我经常跟我的学生说,沈老师是个直肠子,我表扬你是真心实意的,批评你的时候也是认真的,用心的。你也应该有真性情,听了好话很开心,逆耳的忠言很闹心。但欢迎你在闹心之后来找我理论,至少说明你在认真对待我对你的评价。我肯定不乱说你,更不会侮辱你的人格。我相信你我探讨之后我们都会有不一样的收获。所以,总体来说,学生在开始一个月会觉得我还是很凶的,因为我要求他们开始必须听我的,且没有商量的余地。大家可能都有这样的优越感受,班级很闹的时候,班主任进去了,哪怕不说一句话,效果还是不太一样的。其实是经过长时间的磨合,他们也学会了看老班的脸色行事,老班高兴,他们就会开心,有时候还会放肆一点,叫个外号什么的。班主任黑了脸进来,肯定没好事。我对学生说,要得就是这个效果,你们可以看我的脸色就知道你们做的好不好,因为,只有我才是最在乎你的人。你们好了,我也就开心,大家一起玩玩有什么要紧。你们不好了,我的努力都白费了,你凭什么还要求我哄你开心。

所以,尽管我也每天都有表扬学生,但他们最看中我的一句英语评价是,“You've got it”。因为这一句既能表明他弄懂了,会了,有所得了。更能说明他的想法和我的相通了,借用一句武林之风,“毕竟,高手过招最高境界莫过于心灵相通”。就为了这句忽悠,我觉得他们在英语作文上在上个学期有了普遍的较大幅度的提高,而我只给过三个学生五次这样的评语。而他们的作文也就因此成为大家竞相模仿的范本。

三、你可以做一个更好的人。做一个尊重世间万物的人。

好人的标准很难界定,我们也不可能成为道德规范的制定者,甚至连维护者也很难做到。但我们可以教育我们的学生做到最基本的,那就是尊重有生命的世间万物。尊重他们身边的人,关注关心身边发生的事。我常常和学生分享自己高中同学之间的点点滴滴以及现在我们之间的感情,虽然时代不同,境遇更是天壤之别,但有一点是共同的,这一阶段是一个人的性格、志趣形成的重要阶段,是三观方向初定的重大历程。所以,他们还是非常感兴趣的,一则,他们主要是希望知道一点老师的糗事;于我们,则是拉近和孩子们心灵距离的最好的手段之一。至少可以让他们明白一点,老师其实也是过来人,这样,心灵的距离自然会拉近。所以我会引导他们要学会认同周围的同学,尊重他人与自己的差异,形成其乐融融的大家庭的氛围,这样,班级很难出现不良的歪风。相信大家都有共识,现在离异家庭或重组家庭越来越多是个不争的事实,我们的学生也会因此千差万别,但总体来看,经过一定波折长大的孩子或多或少有些差异,不论是个性还是心绪都不太一样,这对我们班主任是个不大不小的挑战,他们或多或少会更敏感,有点与众不同。有这样一个男生,他敏感、好动、爱好体育、他作文写得好、感情丰富,所以他喜欢招惹别人,而把别人惹毛了,他又变怂了。所以经常会有他和其他男生闹别扭甚至动起手来的故事,经过了解,发现他是个重组家庭的孩子,小时候经历过太多父母亲争吵甚至家暴,所以事后对他多了很多关注、关心。终于有一次他有和几个同学发生了比较大的冲突,引起了四楼楼板的震动。我在匆匆处理过后,中午马上就在全班开展了一次临时主题班会,大概就是“我有没有权利欺负你?”会上,我直接指出那位同学喜欢惹事生非的毛病,实在令人生气甚至讨厌,并告诫同学们继续这样以后会吃大亏的。但马上我话锋一转,即便这样,我们就有权利侮辱他、甚至揍他吗?你们都是父母生、父母养的,他不是吗?你们哪里稍微有点不适,你们的父母都心疼的不得了,那你揍他之前有没有经过他妈妈同意?是谁给你的权利这样对待别人?你现在就可以对你身边的你不喜欢的同学想骂就骂,甚至想揍就揍,等你将来真有点本事了,那些你看不太顺眼你的手下还有活路吗?要是再有点出息了,将来甚至当上啥领导了,那你还不得开始吃人啊?一顿严厉的批评和引导他们换位思考之后,刚刚打架后还趾高气昂的两位同学早已哭的稀里哗啦、泪流成河。接下来让同学思考如何帮助这位同学,而不是集体鄙视他。最后让每个相关同学在全班面前谈谈感受,有不少同学透过这一突发事件对同学交往、尊重差异等方面发表了深刻的反思,认识到对周围不平事漠不关心其实就是冷暴力,为此,全班同学提出从帮助身边的人做起、争取做一个更好的人的班级大团结活动。从此以后,再也没发生类似的例子,可喜的是,经常看到有不少学生和那位同学一起玩耍了。

讲了这么多,要想学生发自内心的听从老师的教诲,我们班主任还是应该让学生喜欢你、佩服你才能让我们的工作产生事半功倍的效果。所以,我提倡一下几点。

一、班主任可以适当搞点个人崇拜。所谓“亲其师,信其道”,“爱屋及乌”说的应该就是这个道理吧,历史上著名的师生恋不仅给后世留下了千古爱情佳话,更是被世人尊为冲破束缚、打破传统的典范,其实也是尊重真知、崇拜贤德的具体表现。当然,现在不可能允许师生恋,但让学生崇拜老师至少可以适当填补当今中国人对信仰的缺乏。所以,我经常借英语阅读的材料里涉及到的人文历史,道德法律,天文地理,甚至物理化学相关术语,在上课时信马由缰地神侃一番,装的好像我是无所不知、无所不能的样子。直到他们一个个张大了嘴巴,猛然醒悟时,全班顿时掌声雷动,有的甚至捶胸顿足,每当这个时候,我一般不马上制止,而是选择做个安静的美男子,静静地享受着来自学生的疯狂的爱恋!当然,“美男子”是打引号的,也不是我自诩的,而是上学期一次班级家长学生会上一个发言的同学引用的,我也是从那时才知道有这样一个可爱无比的流行语的。由此可见,只要你真心对他们好,他也会变着法子哄你开心的,毕竟,很多时候,情商来得比智商更重要。其实,我心里知道,有些知识是课前网上冲浪的结果。

二、我建议各位班主任一定要保有一颗平和的心态。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。我们是铁打的营盘,学生才是流水的兵。我们最好做到"宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒"。对学生用情要真,但不宜太深。对那些“任凭你用心多苦,我自岿然不动”的学生来说,我以为我们尽力做好自己份内之事,无愧于心,剩下的最好是静观陌上花开。毕竟人总是要慢慢自己学会长大。对于有些要求过高甚至有点无理取闹的家长,我以为我们应坚持的底线是,坚决不能让教育沦为服务行业,否则只会让我们的本来就过于养尊处优的后代们在最开始的时候就失去了方向。

说了这么久,好像也没说出什么致胜法宝来,但我相信我说出了你们的心里话,我做的也是你做的。只不过由我花了点时间准备了一下。

最后,希望我比较仓促但很用心的准备能与你产生哪怕点滴共鸣,如能共勉更是我的荣幸。

再次祝福各位班主任及各位领导在新的一年里家庭幸福,天天开心,顺祝教祺!

谢谢!

                                     2017年2月11日

推荐阅读更多精彩内容

  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 6,318评论 5 76
  • 通过网络原创工具V5检测:该文章原创度为91%,属于原创文章。 历史上的中国,十分喜欢建楼阁,据说是为了彰显功德。...
    十点洞见阅读 61评论 1 0
  • 灯明月尽人影随, 我舞白雪逼狂沙。 曾经烂漫妒春华, 现今默默惜别情。 狐裘飞舞诉衷肠, 卷地风吹乱石碎。 蓦然相...
    情书丢在雪国阅读 33评论 4 3
  • 在淘宝推广中,宝贝的推荐是一个很重要的环节,在这其中,起到了决定性作用的就是商品标题关键词优化推广,商品的标题做...
    罗富阅读 1,057评论 0 2
  • 祝父亲节快乐!如果你在一个平凡的家庭长大, 如果你的父母还健在,不管你有没有和他们同住: 如果有一天,你发现妈妈的...
    四月七月阅读 574评论 0 0