元认知学习法(4) 读书笔记 阳志平老师

年轻时尽量去做更难一点的事情

而他过去的编程训练,得以让他可以加入我的团队来实习,直接接触到一些前沿技术,进一步了解到自己合适做什么,不合适做什么。

年轻时为什么要尽量要去做更难一点的事情?

知识的最佳抽象结构是树形结构,人类对知识之树的常见搜索方式有两种:

深度优先搜索

难在它需要你发现深层次的因果联系

一种是低智学习,是指在不求理解因果结构的情况下,直接复制与成功相连的行为。

案例,比如一个大叔,看到路边大妈烧饼卖得不错,于是跟风去卖烧饼。大妈卖烧饼多放个鸡蛋,导致大家都爱买,他跟着也多放一个鸡蛋。比较可惜的是,大叔没有看到大妈有个漂亮的女儿… 这类行为,被马奇称之为「低智学习」。

另一类是高智学习,是指在努力理解因果结构并用其指导以后的行动

案例,芒格通过综合对历史人物的失败分析、投资公司的失败案例分析、以及各类心理学与数学知识,最后总结出一个人类误判心理大全与投资清单。这类力图理解因果结构:人是怎么失败的,并且用其指导今后投资行为,被马奇称之为「高智学习」。

深度学习,难在需要你将知识内化为本能(骑自行车)

广度优先搜索

为了寻找到好知识,你需要努力掌握好模式。

人类大脑爱模式

它的自动脑补功能过于强大。

当你阅读这篇文章时,「汉字序顺并不一定影阅响读」,大脑自动脑补成正确语义;

当你看到三根并非连续的线条,你会将其脑补成一个三角形。

推荐阅读更多精彩内容