突破式沟通

 今天听了一个微课《突破式沟通》。我是和内向的人,用大家的话来说就是不说话,沟通对我来说是个难题,渴望沟通又不会沟通。当然也不是说你话多能说就叫沟通,沟通也是需要技巧的。

      沟通前我们可以做一些准备,给自己安装3道防火墙,对沟通有一个清楚的认识。第一,没有冲突,只有不同的观点。沟通过程中双方观点的不一致是常常出现的问题,当我们心里有了这个认识,我们能更好的去接纳别人的观点,不带情绪的去沟通。第二,效果比道理更重要。当我们为了某个效果而去沟通时,要为了这个个效果去说,而不是为了说而说。说教是最常见的一种沟通方式,也是最没用的一种,过份的说教会变成唠叨,反而推远双方的关系。第三,情绪是信念的投影。当我们带着情绪沟通时去看看自己情绪背后的这个信念系统是什么,面对同一件事用不同的信念去解读就会有不同的态度。不同的态度决定了沟通不一样的效果。

   情绪是沟通的一个雷区,一旦带着情绪去沟通结果往往是失败的,当沟通上升到情绪层面就会出现问题,一个人处于情绪中时很难认真而且客观的听别人说话。先处理情绪再处理情绪是上上策。

    学习pet半年,虽然是讲亲子沟通,但也适用于所有的人际关系。我认为沟通的最好方式是,不带情绪,不指责不评判的表达自己的意见。

  老师还讲了一些关系身份对沟通关系的影响,可惜输出能力有限不能和大家分享了,希望能帮到大家。

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 目录 《沟通的艺术》- 精读 Day 1 №.1 本书导语 №.2 今日导读 №.3 我们为什么要沟通 №.4 什...
    佳玉儿阅读 3,593评论 4 67
  • 博主又来分享工具了,这次是一个互联网购物网站,名叫"优定制" 跳转连接:优定制. "优定制"类似"淘宝",当然我只...
    DarkKris阅读 160评论 0 1
  • 千帆过尽,不见你的纸扇 时空变淡,烟花开尽河畔 暮色渲染,不现你的灯盏 繁华老去,散尽方面模样 旗袍柳岸,不闻谁家...
    不与世人纠缠阅读 146评论 0 2
  • “教主大人”告诉我有种美味的野菜___柳蒿芽。作为一枚吃货,虽然不知道这东西究竟长什么样,什么味道,但听到好吃...
    蝴蝶静静阅读 119评论 0 2
  • 一、打卡内容和形式 V2打卡内容对比V1,发生了些许改变,每日一问变成了每日一善,鼓励我们从思考过渡到实践。新增了...
    Tracy_2017阅读 129评论 2 1