付出本身就是一种回报

大多数人付出的时候想到的往往是结果和回报,但是这些人不知道,付出本身就是一种回报,是一种快乐的享受。

在我们的生活中,懂得付出的人生活得才会幸福,对快乐的体会才真切。

1958年,一位刚刚20岁出头的小伙子满怀豪情只身从上海来到香港,他希望自己能够创出一片属于自己的新天地。但是现实却不是他想象的那样,由于当时的他既不会说广东话又不会说英语,所以哪个公司都不愿意雇用他。

最后为了生存,他只好当了清洁工,工作不但累,而且很脏,每月的薪水只有60元,而其中的40元要花在每天的交通上。假如换成另外一个人,难免会产生这样的想法:“付出这么多,最终得到的却这么少,太不划算了。反正不过是一份临时性的工作,没有什么好结局,不如马马虎虎应付算了。”

但是这个小伙子却没有这么想,他没有抱怨什么,而是依然每天朝气勃勃地忘我付出,勤奋地工作着。当时公司规定每周上班5天,周六、周日休息。但是他发现每逢周六、周日这两天都有人加班,因为没人打扫清洁,所以公司的卫生环境变得非常差。为了给大家营造一个良好的工作环境,小伙子每个周末都会主动加班,照常打扫卫生。公司的任何一个人都没有要求他这么做,老板更不会给他加薪水,但是他却一点儿也不计较,持之以恒地坚持着自己的付出,他觉得让公司的工作环境保持整洁是自己最大的成就。

有一天,公司老板开始注意起这个对工作主动付出却从不强求结局、不计较报酬的小伙子。后来,老板将他从清洁工的岗位上调到了办公室,负责处理一些日常杂事。

工作环境变了,但是小伙子享受付出的心态却没有改变,还是整日乐呵呵地做事情,默默地付出,从来不去想最终能不能获得好的结局。这样良好的心态再加上他本身的能力,渐渐地,他被老板提升为文员,经理,一直到公司的副总。

后来他又凭借着自己的实力和享受付出不求结局的心态和精神,在地产业、酒店业闯出了一片天地,成为著名的企业家,成为拥有几十亿资产的富豪。

成为富豪之后,他依然以付出为快乐,为慈善事业尽心尽力。他先后投资20亿元兴建了深圳彭年广场和五星级彭年酒店。他满怀激情地说:“这座大厦是我用真金白银建出来的,一不用还贷款,二不用欠利息,我还预留了一部分后备资金。这座大厦就是母鸡,我把它的全部利润永久性地捐给社会。”

此后,他还决定捐出身后所有的家产,不给儿孙继承。2007年,中国慈善榜上他位居首位,4年捐赠了20亿元。

他就是慈善企业家余彭年,又名彭立珊。香港媒体曾这样评价他:余彭年的非凡人生,是付出却不强求结局成就的人生,也是享受付出的人生。

3月5日新创客孵化营开班了。本期孵化营迎来了500多位新老伙伴报名参加,其中在里面付出的老师达一百多位,他们都在默默的把自己的时间和心血洒向平台,新伙伴遇到问题手把手教他们如何处理。

在孵化营付出即是得到----能力会迅猛的增长。难怪新创客孵化营这样火爆。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容