“婆婆,你第一个媳妇怕你,所以离婚了,但我没那么好欺负”

2字数 1364阅读 463

你关注我、我陪你爱

文丨萱小蕾、又名漠泱

婆媳关系,千古难题,其实也不光是婆媳关系,父子母女夫妻甚至同事关系,都存在难题。

也就是说,有些婆媳相处还是蛮好的,有些相处不好,是性格不合,理念不同,习惯不一样,观念也不一样。

可是老公是自己选的,婆婆也未必能自己选,有时候嫁过去了,就只能接受,逃不开,只能住在一起,就更麻烦。

于是那种强势婆婆跟懦弱儿媳妇在一起,明显儿媳就顶不住,要是老公从中调和不好这个关系,儿媳最终可能会被欺负,或者无可奈何的选择离开或离婚。

这类婆婆也不知道想的什么,对儿媳好,不就是为儿子造福吗?可惜不是每个婆婆都这么明智明理,多半也只凭着自己的性子,情绪来处理面对家务事。

一个家里,有一个女主人,那还好一点,要是有两个以上,那就真的会乱,因为都想有权。

这个权,其实就是今天吃什么饭,做什么菜,盐放多少,醋倒多少之类的问题,但是有些强势的女人,可能会觉得,碗放在哪里都得她说了算。

阿婷说,她跟老公都是离过一次婚的人,自己的孩子判给前夫了,老公的女儿跟着他。

阿婷也不是什么坏人,对这个前妻的女儿也还可以,跟老公的关系也还行。

男人对她还算体贴,自己有脾气,偶尔唠叨,他也就听着,不跟她斗嘴,不跟她吵,有时还会哄哄她。

唯一不好的地方,就是婆婆,很强势,家里什么事都要经过她同意,阿婷又没那么听话,婆婆就不喜欢她。

为些鸡毛蒜皮的事,两人也会吵起来。后来阿婷怀孕了,因为反胃,买了自己想吃的水果,婆婆说她败家,那么贵,养不起,要让儿子赶她走之类的。

阿婷气不过,就跟她吵起来,婆婆居然说:“你这么凶,小心肚子里孩子都保不住……”

阿婷气得浑身发抖,这明明就是她孙儿,却这样说,真是让人难以理解。因为身体不舒服,就让婆婆回她老家去,不要再跟她们住一起。

婆婆不肯走,说这是我儿子的住处,要走也是你走,你配不上我儿子之类的。

阿婷说:“你第一个儿媳妇怕你,所以跑了离婚了,但是我不怕你,你要是不想你儿子一辈子打光棍,就应该改一改,就再祸害他,别再跟我叨叨……”

婆婆气不过,上前推了她一下。结果那天阿婷出了血,去医院保胎,住院住了一个多星期。回来后,她提出让老公把婆婆送回老家,不然她会被气坏。

老公还算顺着她,说你怎么决定我都支持。后来就想尽力法说服他妈,给送走了,阿婷的日子也才消停。

她也知道,老公的前妻,就是因为脾气太好,总是让着老太婆,后来在家实在太憋屈,才离婚了的。

儿媳跟婆婆的关系处理不好,一个家庭也的确很难安宁。有时候,也并不是谁太坏的问题,多半就是合不来。

只是有些人,跟谁都合不来,太难相处。所以遇到这样的,就只能避开,避不开,那冲突就在所难免。

你一味忍让,也未必有用。就像这个例子中的前妻,也不是忍让吗?最终还是忍不下去了,因为一味忍,只会让对方变本加厉,更过分。

所以适当捍卫自己的权利,同时也要看男人如何从中解决平衡,如果男人也不管,也处理不了,那这日子就只能七零八落,夫妻散伙。

总的说来,婚前还是要多少了解一下,婚后是不是要跟婆婆住在一起?公婆又是什么性格三观的人?

太麻烦的那种家庭,还是要谨慎选择,除非你选的那个男人,特别爱你,并且有担当,有分辨能力,才护得住你,才懂得如何协调关系。

再者,婆媳相处,也是需要学习的一项相处技巧。如果彼此出发点都是要把日子过好,相亲相爱,想必也会在许多琐事上多些让步,多些宽容和不计较。

推荐阅读更多精彩内容