醉酒

喝酒是一种表演。

其实我并不喜欢喝酒,我更喜欢喝饮料,喝茶。但是会喝酒在众人眼里是一个优点,跟会唱歌会跳舞差不多。

小时候,我无意中喝了一瓶啤酒后却面不改色,获得了旁人的称赞。在他们看来,女孩子会喝酒就算得上是女中豪杰了。这种称赞让我飘飘然,我就一直喝了下去。直到思绪模糊,变得话痨,有时候烂醉如泥哭着讲谁也听不懂的话。

我非常希望得到认可,哪怕是通过喝酒。我太自卑了,长得不好看,又没有万贯家财,还不是那种学习特别好的小姑娘。别人能轻轻松松达到的高度,我要靠深夜啃题,一遍遍背知识点来完成。骐骥一跃,驽马十驾。我一直觉得我就是那个驽马。偏偏我又不喜欢努力,我觉得熬夜做题很累,跟人拼名次很累。但是喝酒就不同了,神情的伪装加上一点天赋,我就成了别人眼中很会喝酒的那种女生。

醉了之后整个人变得啰嗦,开始犯困,可仍要佯装淡定,与人谈笑,好让自己醉得慢一点。

这么多年来,家人们都以为我是喜欢喝酒的,可我并不是。就像他们以为我很爱他们,其实我讨厌他们。我只爱我自己。经常会幻想要是能窃取别人的人生就好了,有人宠有人疼,活得漂漂亮亮毫不费力,完全是那种白富美的样子。

我知道我骗不过自己。喝再多酒也会醒。

喝酒只是暂时麻痹神经。现在想想,在那些灌我酒的人眼里,其实我愚蠢不堪,只是他们的玩物。

喝醉的时候,感觉自己随时会开启通向异界的门。希望自己背上能突然长出翅膀腾空而去。

再怎么显示自己的不同,博取众人的夸赞,我也只是希望他们能不求回报地爱我。即使我是个废物,也有人一遍遍为我担心为我铺路。可是没有,他们只是对我说你要是成为没用的人,以后就只能给人家做做小工,凄惨度日。我在他们的恐吓中长大了,再也不想回到他们身边,也装不出很爱很爱他们的样子。只是出于道义和良心,或者说假装自己是正常人,勉强挤出一点笑意,扮演一种家人的角色。表演结束,如释重负。

喝酒是一种表演,现在我很开心,我不用表演给他们看了,我可以自娱自乐,痛快大醉。我没有什么前任要怀恋,也没有什么重负需要除去,我只需体会喝酒的滋味,让醉意像烟圈一般在身体中荡漾。

我终于学会了为自己喝酒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 坐在机场的一家小吃店里,飞机还有两个小时才起飞。有过错过航班的经验,因此现在每次都在登机前三个小时到机场。 杜塞尔...
    吴俐温哪阅读 94评论 0 1
  • 今天是在建筑规划设计公司的最后一天,下周将转向旅游发展咨询公司。 辞职历时大半个月,结束了。 去了公司楼下的火热烧...
    皮卡公主阅读 56评论 0 0
  • 一句话总结这次的课程:利用系统思考,价值思维,黄金思维圈以及5大决策原则,9大思路产生原则来制定年目标。但本质上,...
    lynn0阅读 145评论 2 0
  • 旅游时间:2016.10.29~10.30在韩国,巨济岛是除了济州岛外的第二大岛屿。这里不仅有美丽的海岛、著名的孟...
    余志春Cathy阅读 182评论 0 1