孤独,不可言说

看到诗题《在昌平的孤独》时,我脑海里立马浮现了朱自清先生在《荷塘月色》一文中的那句“但热闹是他们的,我什么也没有。”

原来,孤独是人类与生俱来的本能。

要么怎么说诗人、作家都是极具浪漫感的人,他们连对孤独感的描述都具有将简单物品孤独化,将孤独化物品具体化的能力。

博尔赫斯说:“你的肉体只是时光,不停流逝的时光,你不过是每一个孤独的瞬间。”

海子说,“孤独是一只鱼筐/是鱼筐中的泉水” ,“孤独是泉水中睡着的鹿王/梦见的猎鹿人/就是那用鱼筐提水的人”

图片发自简书App

孤独,就是即使周围满是喧嚣,但你觉得很冷清;

孤独,就是我有好多好多话想说,但是翻遍通讯录之后,还是觉得算了吧,好像大家都很忙,自己憋着算了;

孤独,就是只有我自己。

什么可以让你不孤独?似乎……是爱情?

爱情,是鱼筐中的火苗。

然而,它沉入了水底,拉到岸上还是一只鱼筐。

莫名其妙的,我觉得海子好惨!在昌平感受到了这么深刻的孤独!然而,我觉得自己也很惨!因为我觉得他说的挺有道理!比一比我好像都符合!

套用鲁迅先生的一句话“幸福的人总是相似的,不幸的人各有各的不幸。”

换到自己身上大概就是“感到的温暖总是相似的,感到的孤独各有各的孤独”?

PS:“孤独”这个词是不是有点惨,连个正经的反义词都没有……

果然“孤独不可言说”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚读大学的时候,寝室兄弟教我申请QQ号,我记得自己取了名字叫做“祖父蓝”。他不理解,觉得这是什么鬼。其实我是想到了...
    逗号commas阅读 991评论 55 25
  • 昏黄的台灯光下,刚泡好的咖啡袅袅浮起白雾。我鬼使神差地又拆了一包哥哥从泰国带回来的咖啡,全然不顾已是深夜零点。 热...
    忆言如晤阅读 74评论 0 2
  • 《百年孤独》讲述的是一个家族七代人孤独的故事,那究竟是怎样的孤独呢? 首先,是缺乏沟通的孤独,在整本小说中,人物之...
    d601ea2d8638阅读 37评论 0 0
  • 气象员说 今晚会下雨 我还是脱下了沉重的鞋子 放到阳台上 明早醒来 到底哪一只会先装满雨水 我会用这雨水去浇灌昨日...
    麦田农夫阅读 89评论 1 1
  • 孤独不可言说 今夜 我在空虚的街道分娩 生下更加空虚的自己 这两个互不相识的兄弟 一个沉入土地 热爱麦田 一个耽于...
    无极先生阅读 104评论 16 6