仪式感,生活中不可缺少的调味剂

小王子问:什么是仪式感?

狐狸答:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

——《小王子》


新年到来,人们难免都要展望未来,这一年要完成什么梦想,读多少本书,赚多少钱...好像每年的1月1日都是一个新的开始似的。那它到底是一个新的开始吗?算是吧,这一天我们立下了flag,好像与其他时候不同;也不算是吧,我们每一天都可以是一个新的开始,过得也很有仪式感。

很多人总觉得生活平淡无奇,羡慕别人过得有滋有味,仔细看一下那些人的生活,其实他们少不了建立“仪式感”,比如说《小王子》里,小王子和狐狸建立了驯养的关系,每天一到固定的时间去找狐狸,狐狸觉得很有仪式感;小王子养了一朵属于自己的玫瑰,彼此眼里只有对方,也很有仪式感。那么,我们生活里都可以有什么仪式感呢?以下是我每年都会做的事情,也算是我生活里的一种仪式感。

一、制作一个梦想清单

其实在每年年底的时候就开始筹划下一年的梦想清单了,首先要先准备一个新的本子,然后把要做的事情都要列出一个清单,分解到每一个月里,甚至每一个星期,有的梦想很小,只是待办事项,有的梦想需要好几年实现,这些都列下来,时刻提醒自己方向在哪里。

二、春节拍全家福

从有了孩子开始,每年春节那几天找个照相馆全家人都要拍一张照片,到现在拍了4年了,看着相框里的照片,最大的变化就是孩子的成长,真的是时间看的见。

三、给孩子制作一本相册

这个也是从有了孩子开始的习惯,因为要制作相册,日常生活中就要经常给孩子拍照片,积累起来,每个月选出几张特殊的照片,然后在网上做相册,我一般都会在《我的相册网》上制作,类似杂志那样的篇幅。现在家里已经有了四本相册,每次翻看,幸福满满。

四、旅行

不管是两天假期还是十天假期我都特别珍惜。想要在平淡的生活中找一些乐趣,那么离开现在的地方,去过一下不一样的生活,是最好的体验了。因为身在东北,周边没有南方城市那么多旅行景点,所以每次长假都会特别珍惜。有海是最好的选择,因为孩子喜欢。现在的每一次旅行,我更给自己加了一个要求,就是每次回来后都要写记录,这样很多年以后,翻看自己的文章,回忆一起走过的城市也是一件很幸福的事情。

五、断舍离

虽然前两年开始实施断舍离,可是决心还是不够彻底,仍然有一些不用的物品在囤积,还会在冲动下买一些垃圾。所以,每年年底我都会清理一遍所有的物品,对于一年没有用过的果断处理掉,给家里腾出更多空间。通过扔东西,不仅可以让我以后不乱买,也是减压的一种方式。

以上就是每年我必须要做的事情,每一件对我都很重要,而且做这件事的时候很有仪式感,与其他时候不同,至少我的内心的充满期待的。而且每一次完成后都会成就感满满。

“要想做大一点更大一点的事,却又要从微小的一件件事开始”。新的一年开始了,你有什么建立仪式感的事情呢?从小事开始,我们一起积累,满满培养更多的幸福吧。

推荐阅读更多精彩内容