Uber New App:出行有度,境界无疆

96
故胤道长 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2016.11.03 13:20* 字数 1374

凯文·凯利《失控》:生命是一种连接成网的东西 - 分布式的存在。它们承接着彼此的联系,链接,还有多方共享。

11月2日,Uber 发布了全新的 APP。我们看到了界面的全新改版,性能的大幅提升,以及潜藏在背后的雄心壮志。这绝不仅仅是简单的改版,不是为了更漂亮、更时尚。笔者觉得,新的 APP,拉开了 Uber 下一步战略的序幕,体现了 Uber 对于出行的充分理解。
总的来看,这次的更新主要有以下几个重要环节:

  • 突出目的地
  • 捷径选项
  • 社交平台

突出目的地

打开新的应用,最先映入眼帘的就是“目的地”输入框。这可以说是这个版本最大的改变。之前的版本是双行输入:第一行为起始地址,第二行为到达地址。现在的版本只关心一件事情,那就是你要去哪里。

新旧对比

为什么要强调目的地?在互联网时代中,上网需要打开浏览器,输入网址。然后进行冲浪和活动。 Uber 对于出行的理念也正是这样的理解:打开 Uber,输入目的地。正如同浏览器是互联网的入口一样,Uber想做物联网的入口;浏览器将人与网站在互联网上相连,而 Uber将人与地点在真实世界中相连。

不仅如此,现在 Uber APP 中的目的地还能输入他人的地点,实现“朋友或家人的位置,就是我的去处”这样一个功能。我们知道浏览器是连接人和网站,而即时通讯应用是连接人和人的工具。现在 Uber 身兼两职 — 既能去往指定地点,也能根据他人的位置出行。如同即时通讯应用改变人与人之间的交流方式一般,Uber 也要打通所有人与人在真实世界中见面的障碍。

让我们回个头来看看 Uber 的历史:最初,Uber 想成为一种很酷的出行方式,成为现有出行方式的补充和完善;接着,Uber 的目标是替代出租车,以共享经济的来实现更高效的交通方式;现在,Uber 旨在成为真实世界的入口,最终成为人类出行的大门。而这个市场,据《经济学人》估计,是10万亿美元的规模。

捷径选项

新页面的三个捷径按钮体现了 Uber 追求快捷和流畅的价值观,它们同时也是上文“目的地”的补充和完善。正如浏览器的收藏夹有快捷导航的作用,这三个按钮也扮演了如此角色。同时 Uber 将人工智能和大数据融入了 APP 中:这三个捷径按钮的地点会根据时间和个人出行的喜好做出调整;同时,最后一个按钮可以根据日程安排,提供相应的地理位置选择。

以前的 APP , 没有捷径选项。固定的地址只有家和公司,其他地点必须手动输入,之后才会有自动补全。这次的优化彻底弥补了这方面的不足。同时我们也看到,新版的 Uber APP 启动速度只有1秒左右,再也不是烦人的动画;价格预估和车辆选择也更流畅快速;匹配算法全面更新,大幅方便车辆与乘客的碰面。这些无一不体现了 Uber 技术的进步和追求更快更便捷的理念。

全新的平台和卡片功能

社交平台

如同微信不再满足于只是聊天应用一样,Uber也不再满足于自己只是打车应用。新的卡片功能,Uber 打造了一个小 App Store 一般的生态圈:根据算法匹配的潘多拉音乐,通过地理位置推荐的好吃的餐馆;即时获得新闻和当地资讯;解锁适应风景的照相滤镜,等等。现在SnapChat, Yelp, Foursquare, Pandora, Transit都在新的Uber平台上开发了独立的卡片。

未来也许有朋友圈这样的社交功能、可以绑定信用卡完成支付功能、以及订购其他服务的消费功能。这样人们所有的需求将在以 Uber 为核心的闭环系统中得以个性化的全部满足。总之,Uber 正在利用自己出行上的优势完成平台化和超级 APP 的进程。

总体来讲,这次 APP 更新体现出了 Uber 一如既往的愿景、对于出行的深刻理解、将技术和创新完美融合的匠心独运。正如凯文凯利所说:共享、互动、和流动是未来的三个方向。Uber准确的把握住了这三个方向,并且开创了一个不可限量的未来。

硅谷问道
硅谷问道
3.5万字 · 8.2万阅读 · 99人关注
Web note ad 1