0821 晨读感悟

参考书目:《人生定位:特劳特教你营销自己》[美] 阿尔·里斯、杰克·特劳特

学会“靠”别人

一看到这个说法,我的第一反应是这与我们从小到大所接受的自立自强的教育不符啊,家中老人的谆谆教导:自己能做的事自己做,只要能把水烧开,就不要张嘴求人……言犹在耳。

可细想一下,遇到问题,以一己之力无法搞定的时候,"靠"别人,"麻烦"别人能省去我们很多麻烦,让我们少走很多弯路,在这个过程中,我们还能增进感情交流,何乐而不为?

我爱人是一个特别爱麻烦别人也特别招麻烦的人。我曾经很不理解,觉得他把自己放在了麻烦的漩涡中,好辛苦。他却不以为然,说:"我和我的朋友们你遇事麻烦我,我有难麻烦你,我们麻烦彼此越多,感情越深。你不麻烦他反倒是显得生分了,日子久了,大家就越走越远……"

后来,我也试着"靠"别人,"麻烦"别人。工作上的事忙不过来,分给同事一起做,完成得既快又好;家务活太多,索性见者有份,每人承担一块,解放了自己;换了新手机玩不转,请教身边行家,分分钟搞定;向小灶群里的朋友们吐槽打字太慢,大家马上推荐了讯飞语音输入法……忽然发现,学会借助别人的力量,生活变得轻松容易了许多,  我们再也不用吃力不讨好地扮演那个名不副实的"超人"了。同时,因为"靠"别人,"麻烦"别人,和别人产生链接,我们拥有了更多的亲密关系。

没法创新就求改进

古今中外,属于全新的创造凤毛麟角,绝大多数创新都是在模仿前人的基础上做的改进。其实,只要善于观察,勤于思考,从实际需求出发,创新改进就有可能。科教频道的《我爱发明》栏目就为我们呈现了这样一些发明:爱吃烤串的发明了烤串机;怕蚊子咬的发明了灭蚊灯;甚至一把小小的勺子也大有文章可做,有个印度人发明了一种可食用的勺子,只是为了避免携带餐具的麻烦。爱美的人用勺子瘦脸,画眼线……

同样,在我们的工作生活中,凡事也可以多想想还有没有更好的可能。昨晚的大咖分享中,草猛老师就以写作为例,建议大家写完稿子后多想想,多改改,多问问自己这是不是最好的想法,最佳的表达……如果我们能够这样来对待自己的每一次输出,何愁写不出一篇上乘之作呢?

识别好创意

生活中不乏好创意,缺的是发现它们的眼睛。做一个有心人,多问自己这几个问题: 它是首创吗? 它很大胆吗?它是显而易见的吗?它简单吗? 它会制造麻烦吗? 它合乎时宜吗?你也可以学会识别一个好创意。

总结一下,我们今天分享了关于人生定位的三条成功指南,分别是学会借力和依靠别人;没有创新想法时,改进已有的事物;具备一双发现好创意的“慧眼”,让好创意浮出水面。

推荐阅读更多精彩内容