告别“完美主义”,先完成再升级丨快思慢想3

96
EvaJ帆沫
2017.06.25 20:25* 字数 2200

《思考,快与慢》共读活动,我的第3篇输出笔记。


课后问题

1、如果你想逃避,问问自己:做出逃避选择的原因是什么?

2、如果你已经逃避,问问自己:做出逃避决策的假设是什么?

回答:

1、已经把共读活动调为优先级了,如果还想逃避,那么主要是两个原因:

①认为可以合理拖延:还有其他更紧急的重要事情要做,而共读作业有点费时费力,忙完后还有时间做;(其实我并没有那么忙,只是注意力容易被各种事情、文章分散,虚耗的暗时间比较多。里面可能有畏难心理?)

②假“完美主义”:总觉得要先补充点什么,比如说先读完《如何阅读一本书》,才能更好地去做。(估计是害怕做得不好。)

2、如果已经逃避,背后的假设是:

①来日方长,现在不做没什么,晚点补上也差不多。

②拖延一下,又不会得到惩罚。

③晚一点做,没准能做得更好,更完善。

这样看来,我目前存在的问题/困难就很清楚了:

1、要做的事情多,可支配时间少
解决办法:①做减法,把目前重要的事情限制在三件以内(包括本职);②控制好时间分配,减少不必要“支出”。
2、假“完美主义”
解决办法:①记住一点,完成比完美更重要;②设置一个执行意图:如果我不想及时输出,那么就先做一个笔记框架。先行动起来再说。
输出笔记也要减负,体型轻量级,关键点思考尽量深入。(如果每次写笔记都很隆重,长期下去很难坚持。)


课后思考

1.我为什么从来没有放弃放弃?

2.我为什么在放水这件事情里从来没有放水?

回答:

放弃和放水都是在降标,人的本性都是喜欢干轻松的事情的。更何况,好像并没有什么明显的损失和惩罚?(智商税啊)

平庸的方案只能得到平庸的回报。要想得到超出一般的回报,就得“逆本性而为”。


我是主菜——

带着主动阅读对象感的四个问题读序言:

1、讲了什么:

介绍了这本书的目的:给读者提供更丰富准确的语言,来讨论他人乃至自己在判断和决策上的失误,提升发现和理解这些失误的能力,以有效干预错误,降低其带来的损失。

ps:这一段是书中原话,感觉说得特别精准。“提供更丰富准确的语言”,其实就是要做严谨到位的科学研究,并且是可以供大家在日常生活中使用的。科学的方法-讨论失误-提升发现失误的能力-有效干预-降低损失,逻辑非常严密。(学习它的写作)

关键点:讨论判断和决策的词汇;系统性错误;直觉的成见

观点一:批评自己比找出别人的错误要困难得多。反过来,别人对自己的中肯评价,对我们认识自己非常有帮助。

观点二:讨论判断和决策时,我们需要大量丰富准确的词汇。(拿医生诊断病情做类比)

观点三:大多数印象和想法都是从意识经验中得来的,而人们感知不到这个过程。(所以需要词汇)

观点四:直觉有准确的时候,也有出错的时候。(没有具体说,引出下面的内容)

②介绍了本书研究主题的源起和过程,关于判断与决策的有趣研究。

关键点:直觉型统计者(小样本统计结果的可靠性);预测角色的相似度;可得性法则(依靠记忆得出判断);启发法和成见(这个不太好理解)

观点一:人是否是优秀的直觉型统计者?否。(统计工作人员和统计学家的例子,一些系统性错误的例子)

观点二:正常人思考时出现的系统性错误,是由认知机制的构造造成的,而非情感引起的思想腐化导致的。

研究方法:摒弃传统的实验方法,使用事例展示的方式(不太好理解);设计选择题,凭直觉回答,自我观察。

③点出本书研究主题,快思考和慢思考。

观点一:判断启发法很有用(在新情景中察觉熟悉的因素),但有时会导致严重的系统性偏差(问题很难,就会置换问题)。

观点二:系统一(快思考),系统二(慢思考)。

快思考:直觉思维的不同形式:专家式直觉,启发式直觉,无意识大脑活动(感觉、记忆等)。(情感左右,置换问题。买福特股票的例子。)

慢思考:更严谨,更需要投入脑力的思考形式。

ps:进程一,进程二。

④交代了本书五个部分的主要内容。

通过双系统进行判断和决策的基本原理;更新对判断启发法的认识;大脑的局限(无知、黑天鹅);用经济学原则讨论决策的本质;两个自我的区别(经验自我,记忆自我)。

2、如何构成:

目的-源起-探讨主题-本书框架

穿插了例证、故事、概念……

3、讲得对不对:

(发现这一步尤其难)

逻辑严密,每抛出一个概念或观点,都会有例证和论述;推理严谨,由人类判断失误的案例及其推论,引出快思考和慢思考。我觉得比较有说服力。

有几处不太明白:判断启发法是什么?事例展示的研究方法是什么意思?

4、和我有什么关系:

通过序言,我认识到人类的直觉(快思考)可能会出错,并且我们总是难以察觉自己思考过程中的谬误,因而造成判断和决策的失误。

要想升级解释和决策系统,就要对大脑的思考方式有清晰的认知。这本书值得高标准去阅读。


永澄老师领读精华

1、EAT模型:体验、认知、理论(拆书帮)

要把阅读对象和自我认知连结在一起,要能为我所用。

2、阅读时标出关键词(概念)和关键句,然后把它们串联起来,形成整体认知。卡住的地方,慢下来。

3、重点句子:

“正确的诊断可以找到恰当的方式来减少错误的判断和选择带来的伤害。”——这就是做高概率正确的事情。

“给事情不同的概率,预测它的未来,评估假设,估计它的频率”——解释决策假设反思系统。

“在不确定的情况下做决策”——黑天鹅,暴露在正黑高发地。

4、理解力:要用作者的语言去讲述作者的意思,不要一开始就动用自己的认知(原有的解释系统),不然容易自我封闭。要在充分理解之后,才能使用自己的语言复述。

5、老板问:这事你怎么看?

回答的关键点:①结论先行,然后是思考路径;②自己的观点是基于成见、情绪还是理性,推论是基于小样本观察还是理论;③故事启发,数据说话;④只谈可能性没用,要谈概率。

快思慢想共读-帆沫
Web note ad 1