不要太迷恋黄金三章

黄金三章有没有用?有。

写好了更容易过稿,就算历史成绩不太理想,编辑看到一个精彩的开头,也会给出不错的价钱。

但是,不要太迷恋黄金三章了。

一篇好的小说,就算支线情节有注水,也不应当太严重。

否则,你用三章留住的读者,在第四章就会全部离开。

编辑可以随时看数据,砍你的文。

所以,研究研究黄金三章,会写开头就行了,不要把它当成万能的。

现在的读者,已经相当成熟,不再是前两年那样,只要故事有可看性就可以追下去。

我看了一个大神文,人家写了十几章,主角才出现。

照样被成千上万人追,逻辑结构等等都很值得推敲,所以就没有人在乎他前三章是否符合黄金三章的规律。

当然,这是因为人家已经成神了,有了读者基础。

对于我们这种小透明来说,把黄金三章摸头,写好开头,然后再慢慢打磨,黄金四章,黄金五章,黄金六章,慢慢的整个小说就都有可看性了。

学还是要学的,但也不要把它当成万能的。

这里简单说一下开篇需要注意的事项。

第一,主角尽快出现。不要大段的环境描写,尽快带入情节。不要主角一出现就是好几百字的,他有多帅有多好,她有多美有多善良。

在后文里面可以慢慢体现,就不要浪费前面的内容去做这些铺垫了。

第二,一定要做情绪烘托,不要干巴巴的把一切都堆砌出来。

要用到写故事的手法,而不是去做说明。

简单举例:很惨一个人,好不容易抢来了肉包子,还没有吃到嘴里,就被一群恶霸给霸凌了。

把他用来救命的包子踩到脚下,踩断他的手,打断他的腿等等。

这样一个情节可以运用到人物外貌描写,心理描写,语言描写,环境描写。

可以很丰富的表达出来。

不要干巴巴的说他怎么怎么惨,然后好不容易抢了个肉包子,还被人给抢了,还把他打了一顿。

这样的解释说明太过于克制,没有达到情绪烘托的效果很容易让人弃文。

第三,节奏。

我以前也不太理解节奏,编辑老说我的节奏慢,我不知道为什么节奏慢了?我认为一切都在节奏上的。

你有没有遇到过这样的问题?我想把这个展开来仔细说,等我整理好,仔细的把这一块说一下。

虽然我也是一个理论上的巨人,行动上的矮子,但是,我也希望让更多的人看到并且运用出去。

我还没有吃透,所以我们一起加油。

今天,在这里,特别感谢一个小伙伴。

我也没想到她会跑过去弄这些,她只是加我,想要让我推荐一下编辑,等她弄好开头,让我帮她投一下。

她迫不及待地建好了人物,我帮她投稿给我的编辑。

结果她没熬夜弄自己的文,却在我的文里打转,还是挺感动的。

感谢,鞠躬(:D)| ̄|_

推荐阅读更多精彩内容