一只小鸟告诉我的那些事

这是推特联合创始人Biz Stone写的一本介绍推特发展历程的书,饶有兴趣地阅读。

天才学生

作者居然又是一位大学肄业生,看来我们有必要研究讨论美国的教育了。
早在中学阶段,作者忽然发现按照其他人那样做作业自己晚上睡觉时间将很短,于是决定不再做家庭作业了,改为上课认真听讲,下课该打球还是继续打球。虽然老师们都约定,不完成作业会影响综合考评,作者说没问题,由于非常珍惜上课时间,期末考试成绩并未受影响,老师所为的综合考评自然也就Pass了!
临近高中毕业的最后一个舞会,作者忽然发现自己一次也没有参加,再不参加将留下终生憾事,于是发狂奔向入舞场,被副校长以违规阻挡在门口(超过入场时间了),作者转身就走,从后墙爬入,和副校长玩猫捉老鼠的游戏。尽管第二天被罚写检讨,作者却并不屈服,以理服人,最终不了了之。
大学时无意间帮忙设计了书封面获得认可,从此一发不可收拾直接辍学不读书了,后来成为无业游民。

闯关谷歌

因为很早关注博客,与后来被谷歌收购的Bloger创始人打得火热,被推荐加入谷歌,以“天才”自诩闯过了谷歌层层面试。很快谷歌上市,他获得一些股票授权,才得以摆脱长久的信用卡欠债。
然而不安分的他居然很快从谷歌离职了,再次投奔到Bloger创始人新创立的播客公司。

背水一战

然而播客公司并不走运,后来公司陷入困境。CEO下令开展“黑客马拉松”活动,2人一组,利用2周时间自由创意出可演示/展示的新产品。就是在此期间,作者和另一个同事创意了推特:通过手机短信更新社交网站上的个人状态,纯文本,140字,简单至极。2周后内部评审并未获得好评。但是后来实际运营结果表明,其他3组的创意成果不断阵亡,只有他们的推特日益发展,公司从此走向了推特时代。

用户参与

推特的很多重要特征是用户推动产生的,如跟帖者(Followers)、转发、#话题#、@某人/某地、发现等等。
随着推特用户的日益增多,服务器经常当机,被一些用户责骂。作者后来认识到,叫嚣最凶的抱怨者恰恰是推特的狂热粉丝,因为离不开推特,推特一坏,用户当然就要骂。所以老老实实向用户解释原因获得用户体谅,才好平安度过。果然收到用户善意的道歉信:“你们太棒了!我之前写那样的邮件时因为我太爱你们啦!”
人文关怀在推特成长过程中不断上演,作者甚至总结认为谷歌是科技第一、人性第二,作者要反过来经营推特,在后来的重大事件如地震、总统选举、阿拉伯之春等中,推特扮演了重要角色。

拒绝收购

2008年底脸书老总约他们去谈谈,在路上他们讨论结果是并不想卖,于是作者随口说了一个5亿美元的天价(实际当时估值2500万美元),准备作为抵挡收购的说辞。果然脸书老总说这是一个大数字。原以为没事了,没想到2周以后脸书来电同意现金加股票折合5亿收购,这个重磅炸弹让脸书进入标志性的一天。所有迹象表明,推特注定要成功,所以,不卖。今天,推特已经上市,市值250多亿美元,也是一个大数字。

企业理念

1、我们不知道未来会发生什么

为未知的发展和可能的惊喜打开一扇门。流行的功能最初是用户发明的,所以要虚心行事,成功和财富不能让我变得无所不知,去聆听、去观察,未知之境正是孕育创造性以及帮助你成长的课堂。

2、天外有天 人外有人

不要以为自己的天才,推特办公室只有XXX人,而办公室之外有60亿人,毋庸置疑,屋外有比屋里更聪明的人。

3、如果坚持为用户提供正确的服务,那么我们终会赢得市场

最容易让大多数企业迷失方向的情况,就是当用户至上和企业收益之间发生冲突时。创新是可再生资源,别轻易出卖了自己的产品。好好想想,普通人会不会从中受益。

4、双赢才是唯一的好买卖

如果你有份清单是你不惜任何代价都要留住的员工,那么不要在他们准备离开时才给他们更多的薪水和股票期权。

5、我们的同事都很聪明,并且心地善良

如果公司所有人都彼此信任,那么我们就会在一个积极并且宽松的环境中工作,人们才能发挥出更多的闪光点。

6、我们可以创建一种商业模式,既能改变世界又非常有趣

这是更高的要求:除了追求利润外,企业还要对世界产生积极的影响,并且让员工热爱自己的工作。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,151评论 24 696
  • 前景回顾 第十一章: 心安理得沉醉是一件非常可怕的事情,它会让你把全部的筹码都压在当下,迷失在自己编织的梦境里,全...
    夜小漾阅读 308评论 0 2
  • 关键词:游戏、玩的心态、玩物丧志狩猎采集、游戏化工作、游戏化教育34枚金币法共计:5727字 | 建议阅读时间10...
    每日砍柴阅读 433评论 0 50
  • 现在各大视频网站上乌漆墨黑的节目不胜枚举,为了吸引观众,博取眼球。财大气粗的大佬们找当红的“明星偶像们”做嘉宾,当...
    六月怎么了阅读 44评论 0 0