《念书的孩子》励志的教育片

96
林下生风 Be8fb97a fe0f 43ab be8b c60ec5ad1b5b
2017.06.05 10:53* 字数 1464

文丨林下生风

昨天是周末,看到儿子闲来无事,我给他搜了一个励志电影《念书的孩子》,我俩看着看着哭的稀里哗啦的。

父母在外打工,留守儿童开开留在家中,年迈有病的爷爷看护开开生活及上学,开开的朋友是他的一条狗小胆儿。

当开开的爸爸妈妈难舍的踏上大巴车绝绝离开,汽车扬长而去,发出长啸一声,留下一路灰尘,换来的是开开声嘶力竭的哭喊,爸爸,妈妈,泪如雨下,看的心在颤抖。

爷爷把钱都买药治肺病了,没有钱交有线电视费,开开带着小胆去燕子家看电视,与燕子抢遥控器,燕子姥姥说,开开你要看就随着燕子看,要不回家想看啥看啥,要强的开开回家了。

他们生不起炉子取暖,生了炉子爷爷却中了煤气,交不起电视费,电话只接不打,紧急情况下打110,120,119这样的免费急救电话。

爷爷教开开做饭:三碗水,两把米,两个鸡蛋,两个馒头,锅冒白烟一根烟的功夫即熟了,萝卜胡萝卜是他们的菜。

爷爷说他想听故事,让开开念课文,这样即复习了当天学的,又预习了次日要学的,让开开在学校借书,借来了《三国演义》,又借来了《说岳全传 》,开开遇到不认识的字,爷爷说没关系,秀才看书认半边就可以念了。

念错了字,爷爷觉得无所谓,错了就错了,开开觉得读着读着这段没有意思了,爷爷说那就不读,读下边的,由此,开开爱上了读书,读的越来越好,越来越有意思,这是个聪明的爷爷,智慧的爷爷。

寒冷的冬天,开开读书的时候,小胆儿怕爪子冷,踩在鞋上,安静的倾听着,它是开开最忠实的听众,是最会捧场的观众。

每天接爸爸打来的电话,是开开和爷爷一天最期待的事,也是让他念书下去继续的理由。开开想爸爸妈妈了,只能在梦中,在与小胆的自言自语中思念,掉泪。

因为书读的多,所以开开的作文也越写越好,得到了老师的表扬,老师当着全班同学的面念了开开写的小胆儿是他朋友的作文,说开开将来上大学,研究生,读博士都不成问题。

爷爷经历了一次煤气中毒,幸亏开开发现的及时打了120电话抢救了过来。不久之后,爷爷安详的睡着了,从此再没醒过来,开开爸爸妈妈回来安葬了爷爷,但是爸爸妈妈还要回去继续打工,开开的上学成了问题,城里一时没有学校接收,开开只能自己在家里。

妈妈含泪离开家回城上班去了,爸爸为开开准备好了一切生活用品,和留了些钱,开开自己做饭要么锅烧糊了,要么吃冷馒头,喝凉水,他爬在家门前的台阶上写作业,与他的狗狗朋友小胆儿同喝一碗水,同吃一个馒头,那场景让人潸然泪下。

留守儿童上学难,带回城里难,孤独的一个9岁男孩,不畏惧黑夜,他坚强,他好学,他不为命运屈服,是个可敬的孩子。

爸爸回来看到开开三天没做饭,吃冷馒头,喝凉水,爸爸直掉泪,后来千方百计托关系找人花钱,为开开解决上学问题。

当爸爸带着开开进城的时候,爸爸不让开开带小胆儿上车,开开说我不进城了,我一定要带着小胆儿,爸爸强行把开开牵小胆儿的绳子扔掉把开开抱上了车,开开拼命的挣扎,嗷嗷大哭,那场景,比爸爸妈妈离开,更难过,这是一种生离死别之痛。

汽车长啸而去,小胆儿拼命的奔跑追赶,车越来越远,小胆儿离开开越来越模糊,那一幕让人泪流满面。

电影已唱起了片尾曲,荧屏上出现了字幕。儿子爬在床上,我说你哭了,他说嗯,我说你难受了?他说嗯。

我说你为什么难过,是看到开开带不走小胆儿难受吗?他说是。

他说,如果回老家的时候,上火车不让带他的小鸡,他也会像开开这样难过,说完他去看他的小鸡去了,好像要失去一样。

《念书的孩子》一部励志的教育片,今天,有多少孩子有着比开开好多少倍的读书条件,为何不能去读书。

从这部影片,看到了人世的冷暖与关怀友爱善良,请多一丝怜悯之心,多关注留守儿童,多关爱老人,多善待动物。

读书·人物
Web note ad 1