2019-05-22最疼的医疗手段TOP5,第一名竟然在脚上!?

我们平时生病去医院经常会经历各种检查和治疗。从吃药、打针到手术,总有一些经历会让你感到疼痛和不适。


那么今天我就来给你们总结了“最疼的医疗手段”TOP5。

希望你们在去医院看病时,不要遇见它们!如果不幸遇到了也没关系,起码它们会使你成为了一个更加坚强的人!

第5名 -静脉补钾-

概念解读

钾是我们人体中不可缺少的电解质,维持着细胞内的渗透压和酸碱平衡,维持神经肌肉的正常兴奋。

当人体钾大量流失,人体神经肌肉心脏等多系统会发生病变,甚则危及生命,所以及时补钾很重要。

适用人群

典型人群是比如严重的呕吐、腹泻、营养不良等原因造成急慢性丢钾的病人

疼痛场景

钾本身是一种疼痛因子,可以直接刺激血管壁内膜的神经末梢传感器引起疼痛。

所以当缺钾的病人静脉也就是输液补甲时,可能就会引起血管甚至整条手臂的剧烈疼痛。

但只要控制滴注速率、针头角度还有适当热敷是可以缓解的。

(上为网友y*****的网上询问截图)

痛苦评分

疼痛指数:⭐⭐⭐⭐⭐

不适指数:⭐⭐⭐⭐⭐

第4名 -肾穿刺-

概念解读

肾穿刺时用探针从后腰部“戳”进肾脏内,取一些肾脏的组织做病理诊断。

此项检查用于肾脏相关疾病的诊断,是大部分肾脏疾病的诊断“金标准”。

适用人群

疑似患有各类肾脏疾病患者,如慢性肾炎的病人

疼痛场景

穿刺前会打局部的麻药,麻药起效后就疼痛的感觉并不会特别明显。

肾穿刺的可怕之处不在于检查本身,而是在于检查之后,为了避免肾脏的损伤,医生会勒令病人平躺一动不动维持24小时才能下地。

期间无论吃饭、上厕所还是睡觉都必需平躺着完成(大家可以试一下躺着排尿,真的很难!),不能活动所以会引起一定的疼、痒、酸、麻等相当不适的体验。

(上为网友厢情深故在贴吧分享肾穿经历截图)

痛苦评分

疼痛指数:⭐⭐⭐⭐

不适指数:⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

第3名 -血气分析-

概念解读

人体内血管有动脉和静脉之分,平时我们输液或抽血一般扎的是静脉。

而血气分析是判断人体的呼吸功能和酸碱平衡的检查,只能通过扎动脉血来进行。

适用人群

典型人群为疑似心力衰竭、呼吸衰竭或具有相关风险的病人。

疼痛场景

理论上抽动脉血本身是不会痛的,而且动脉的压力会直接把血挤出来,不需要真正的“抽”。

但由于动脉的位置相比静脉要更深,进针时不容易“一次到位”,可能需要“搅合一番”才能找到血管,从而也就会产生不小的疼痛感。

(上为网友王彩凤老师在知乎分享的血气经历截图)

痛苦评分

疼痛指数:⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

不适指数:⭐⭐⭐⭐⭐

第2名 -痔疮手术-

概念解读

痔疮大致可分为内痔、外痔和混合痔,不同的类型医生可能会采用不同的术式。

但无论哪种手术方法,目的都是为了把痔切除,解除一系列的症状。

适用人群

受痔疮困扰影响生活质量,由相关需求而又符合手术指征的人群。

疼痛场景

肛门组织神经血管又相对丰富,而痔疮手术局部麻醉需要在肛周打一圈麻药,所以打麻药本身就会有一定疼痛。

而更让人痛苦不适的还是术后的换药和首次排便。由于手术刚刚完成的一两天内伤口还在愈合中,无论换药还是排便都会刺激伤口“酸爽无比”。

尤其是术后首次排便更是被很多病人亲切地形容称为“拉玻璃”。

(上为网友分享的痔疮手术经历截图)

痛苦评分

疼痛指数:⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

不适指数:⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

第1名 -拔甲术-

概念解读

当遇到脚趾甲长“进肉里”的情况,或者感染形成甲下脓肿时,消炎抗菌药的常规治疗已经很难起效。

所以此时就需要将趾甲整体拔除,用这种极端的方式把炎症性刺激源去除,使其痊愈。

适用人群

嵌甲、甲下感染(甲沟炎或甲下脓肿),顽固性甲癣(灰指甲)的人群。

疼痛场景

拔甲术会局部打麻药,但打麻药的过程本身就会疼痛,并且一些人对于麻药并不一定敏感。

可能会发生打了多次麻药却还是抑制不了疼痛的情况,此时就只能“生拉硬拽”了

(网友xianshi1117、你就是我的如家在贴吧分享的拔甲术经历)

拔甲术的恐怖不仅如此,术后的换药一样可能痛苦异常,因为失去了趾甲的保护。创面会和盖在上面敷药的纱布粘连。

所以揭纱布时一旦掌握不好力度,很容易造成类似“撕下一片肉”的情况而造成疼痛,甚至甚于拔甲术本身。

(网友dear在贴吧分享的拔甲术经历)

而当患者挺过这些后,还是会有不小的复发几率,所以定期的常规专业修脚,对于预防复发是有一定帮助的。

(网友蝎了虎子在贴吧分享的拔甲术经历)

另外如果想尽量避免发展到需要拔甲的地步,也可以尝试利用“垫棉花”的方法处理。

但最好不要自行操作以免造成额外的感染,还是可以选择专业的修脚机构进行。尝试无果可能就避免不了拔甲的厄运了。

痛苦评分

疼痛指数:⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

不适指数:⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

好了,这就是今天的“最疼的医疗手段TOP5”,看完有没有感觉后背凉凉的感觉呢?

但无论如何它们都是治病的手段,疼痛只是大家不及时注意健康的代价。

所以也希望大家平时提高健康意识,获取健康知识。


(声明:本文所使用图片均来源于网络,版权归图片原作者所有,如有版权问题请与我们联系删除。)

推荐阅读更多精彩内容

  • ★1549★无甲状腺组织的先天性甲状腺功能减低症出现症状的时间是 B.婴儿早期 ★1550★糖尿病自然进程中的临床...
    捷龙阅读 7,399评论 1 0
  • ★681★触觉语颤增强主要见于 E.肺泡内炎症性浸润 ★682★女,12岁,白血病,近日左眼眶出现2cmX2cm无...
    捷龙阅读 1,216评论 1 1
  • 连日秋风摇落了桂花。清晨铺满路面,可香气依然弥漫。总想留住这一季的最后念想,想让这香气持久绵长。萌发了做桂花蜜的想...
    卓荦_11阅读 44评论 0 0
  • 雨中独行 2012-7-6 21:44 静卧床头边, 细听窗外音。 夜雨声又起, 蚊虫扑亮来! 雨中独行 2012...
    夕阳在山阅读 12评论 0 0
  • 一个学霸来我家吃饭。 于是饭桌上大人们的话题就围绕着学习,中心当然就是那个学霸了,成绩平平的我自然就不在讨论范围—...
    沈思齊阅读 13评论 0 0