最近读的一些书《向上生长》、《第二曲线创新》和《通识》

这周我发现,我在公众号发的内容基本上是没有系统化的,特别碎片,这不是我想要的啊。

@芋头说:森林的一切都是系统化的。我得按着这目标努力呀。嘿嘿

之前分享过「一些有趣的事情」、「一些常用的软件」,想着阅读呢?

是不是可以写「最近读的一些书」?说做就做,今天开始吧。

在 618 期间,我买了接近 500 元的书,主题是心理学和经济学,外加几本其他的类型的书。

今天和大家聊一下,挑出几本最近一个月阅读的书,不作为「书单」建议,仅仅是分享记录。

我一般情况不给别人提供书单,因为我不知道你的背景和目的,单纯的书单毫无意义。

1、《向上生长》 @九边

这本书是 @贝贝 (更多好书欢迎关注她的公众号:小野馆二)推荐给我的,我花了大约 2 小时读完了。书大约 250 页不到。最开始我以为是心灵鸡汤的类型,毕竟题目就很像。但是贝贝推荐,我觉得应该不是。

这本书的作者是 九边,它是同名公众号的作者,部分人应该知道这个公众号。主要是围绕着个人提升及其方法论来写的。书中涉及学习、财富、认知等方面的内容,比较简单,所以很好读。如果你读了以后,我建议写一下践行清单,不要多,1-3 条差不多了,然后去做到。

我在知识星球写了我的践行清单。
2、《第二曲线创新》@李善友

为什么要看这本书呢?

我觉得我的思维方式不够有「套路」,比较散,针对不同的问题我容易「另起灶炉」,不会系统化思考。于是我筛选了 市面上关于「思维方式」训练的资料,想到了混沌大学的创新学院。(不是广告,别喷哈。

看完这本书是为了在加入创新学院前预习一下,提前对课程有一定的了解。读完后发现这本书其实就是创新学院的内容,甚至比创新学院的理论课还全面一些。拿 组合创新 来说,创新学院的课程没有提到马斯克拆解超级隧道 、马斯克拆解火箭移民等案例,但是书里有了。

这本书的内容是创新学院的(部分)思维模型的「教科书」,全书分为创新、战略、竞争和组织四个篇章,一共 12 个思维模型。目前我学了 2 个思维模型,分享一下「组合创新」。

什么是创新?
创新理论之父 熊彼特对创新的定义是:将既有的要素重新组合起来。也就是旧要素新组合,简称为组合创新。

乔布斯对创新的定义:创新不是创造全新的事物,而是把不同的事物关联起来合成新事物。

例如 iPhone 是 iPod 、 phone 、 internet 的重新组合。 大疆航拍无人机无人机 和 摄像头的组合。

如何才能组合创新呢?

  • 第一步:把组合的要素拆解,拆解到最小单元。也就是还原论。
  • 第二步:拆解到最小要素之后,把它要素重新组合起来。参考供需连组合法。

由于篇幅问题,这个思维模型的完整介绍,我分享在知识星球了,可以扫码查看。

3、《每个人的商学院》@刘润

之前读了《经济学原理》,读完以后似乎知道理论,无法在生活中很好的应用,原因在于我只是知道表面意思,无法深入,理解不够。

于是我开始读刘润老师在得到的《5 分钟商学院》对应的书。这是一套书,共 8 本,分为 商业、管理和个人三大主题

例如 如何理解 沉没成本?

沉没成本指的是人们在决定是否做一件事情时,不仅会考虑未来有没有好处,还会考虑自己过去已经在这件事情上投入了多少。
对于做产品来说:可以考虑给用户增加沉没成本,例如增加信息录入等;
对于我们自己做决策的时候,不要过度在乎已经发生的事情了,更多的是需要着眼于未来。

比较明显的是我们日常做选择的时候,过于的关注我前期在这件事的投入,并想着已经投入的成本是否可以在未来会不会带来改变,所以犹豫不决。

4、《通识:学问的门类》@茂木健一郎

这本书,不过多的介绍了。可以上一篇文章。


备注:

  • 本系列内容中涉及到的课程、书籍都无广告成份,是我自己确实在看或者在学的内容;
  • 本系列内容中提到的书籍,不构成「书单」建议,你可以尝试,但我不作为书单推荐;
  • 本系列内容我不对书做评价,更不会说推荐星级,我觉得每一本书都值得我翻阅;