坚持,很难吗?

2019年至今的部份运动记录

凡事的成功都离不开坚持,坚持一件事,说容易也很容易,说难也很难。

姜博士前几年有一次曾问我,最近三年来你每天坚持做的一件事情是什么?我当时一怔,细想好像没有,一直在做的事有,但每天都坚持做到的事,好像真没有,就算吃饭也有没吃的时候。这次姜博士之问让我一直铭记于心,心里暗想要像他一样做个有定力,有恒心的人。

2016年我回石城办学,事务缠身,后家里也诸多事务,忙得我一直未停下来,心也一直未静下来。很多次学习和运动还是像以前一样,做做停停。未有坚持,长时间也浑然不觉。

直到去年底,我和太太搬到了赣州章江边上住,心情也放松了下来。我想得坚持做点什么了,想了想就先跑步徒步吧,每天三公里。在2019年1月16日早晨,我开始了坚持每天运动三公里的旅程,刚开始的几天,因为久未天天跑步,腿酸痛得很,过了一星期左右就没事了。

坚持半个月左右时,我感到我的精力明显更好了,一天工作十几个小时,中午不午睡也不困,工作效率也很高。以前经常昏昏沉沉,工作效率也不高,午睡了也没什么效果。

我继续坚持每天运动三公里,直到今天只因正月初一很早去祭祖和拜年未记录运动,其他每天都有记录下来。

在这期间,考验也很多,2月18日到吉安开会,早上下暴雨,没地方跑步,开了一天的会,吃过晚饭又要去赶火车,到赣州家将会是深夜。我当时想今天可能不能完成运动了,怎么办呢?我看了一下时间,赶到火车站时离火车开还有半小时,我就跟一起来参会的江总说我有个功课没完成,您看一下行礼我出去一下。我就跑出站在站前马路上用23分钟跑完三公里,回到候车厅正好开始检票。

还有多次早上下雨,我就打着伞到章江边上跑步,路上人很少,他们看我拿个伞跑步也觉得很奇怪。

还有一次在3月4号,我到抚州出差,早上赶车没空运动,忙到晚上到金山书院时已是九点多,到那放下行礼后大家到茶室喝茶交谈,我就跟大家说你们聊,我去完成下功课,书院高山上,外面的路都是徒坡,我就沿着书院往山门跑,来回跑了四个回合,完成了3公里的目标。因为是陡坡,这次跑完后腿酸痛了好几天。

类似的经历还有一些,不过我都坚持了过来,回头想想坚持一件事并不难,只要你有一个坚定的目标,执着的行动,就一定能完成。

若目标不清晰而坚定,可做可不做,不停的找理由,那再容易的事情也坚持不了,一生也定无可成之事!

推荐阅读更多精彩内容

  • “啊,太累了,我不干了。”“太难了,我要放弃了。” 生活中,我们经常听到这样的声音。所有的放弃都是没有毅力,不能坚...
    遇琳阅读 141评论 0 15
  • 坚持练习有那么难吗? 在我第一次接触到《异类》这本书提到的“一万小时定律”的时候,曾经认真想过有没有什么事情能够让...
    李菁雯阅读 35评论 0 0
  • 朋友又来找我哭诉,想她了,不敢回头,但是坚持着不回头却又把自己搞的心力交瘁,总觉得自己下一秒会疯。 我也不太会安慰...
    起司123阅读 51评论 0 0
  • 对于很多事,我总是坚持不了多久,有时候我都讨厌这样的自己。 从小到大我脑海里窜出过很多想法与念头,有些只是...
    康康Lydia阅读 77评论 0 0
  • 偶然间看到一句话,叫做‘成长就是得到从未得到的东西,失去从未失去的东西’。 之前有一个关系不错的朋友,姑且叫他H。...
    自妄书阅读 77评论 0 0