《德米安》我们的彷徨时代

96
Seaguali
2017.10.30 12:46* 字数 1014

      读过很多关于找寻自我,治愈心灵的书,大部分都在空泛谈着可有可无的大道理,没有几本能像《德米安》这样引人深思,产生共鸣。

      这是德国作家赫尔曼 黑塞42岁时的作品,讲述着一个少年探索自我的心路历程。也许是各部分因素与《少年维特之烦恼》相似,都是少年时代,都在认识世界,于是总有人把这两本书混为一谈,但是读完你就会发现。《少年维特之烦恼》是懵懂时期的惬意读物,而《德米安》是一本你到80岁还可以回忆的书,并且每读一次,体会更甚。

      书中的扉页写到“我只是尝试着过自己要的生活,为何如此艰难呢?”这个问题我觉得很多人都想过,在我看来世界上最难的事就是过自己想要的生活,我们存在于这个世界之中,有着许多的牵绊,生活从来的不是自己的。当然,一部分人也能过着自己所想要的,但前提是得放弃一些,到最后这部分人也许会发现,这并不是自己当初所想要的。过想要的生活本来就是一个痛苦而艰难的过程,在这个过程中哪里会有那么多的“德米安”为你提供帮助,被荆棘刺伤是在所难免的,只有自己披坚执锐,才能走出迷茫。

      “对每一个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。并且在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。所有其他的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对大众理想的懦弱回归,是随波逐流,是对内心的恐惧。”这是书中的一段话,旨在让辛克莱明白两个世界的划分。可是这多难啊!理论上,善与恶清清楚楚,但在实际行动中的选择是那样的痛苦。即使内心是向善的,可是在黑的世界,我们需要用恶来保护自己。纯善纯恶的人,在我看来是不存在的。在黑的世界中做出的选择,在白的世界中反复的回想,我们会越来越害怕自己,因为我们会觉得看不清自己,我们变得不了解自己。我不认为选择恶而可耻,我们只是越来越世故化,懂得了如何在躯壳下保护自己。一心把纯洁与高贵摆于桌面上的人才是真正的虚伪。每个人都是多面的,正如辛克莱有着德米安这样理智的一面,有着管风琴手这样神秘的一面,有克洛摩这样邪恶的一面,每步入一个阶段,都能开发出不同的自我,而说到底,只是为了适应这个群体,适应自己内心的恐惧。

      “人要诞生于世上,就得摧毁这个世界”那么,这个世界到底是一个怎样的世界?它不好吗?也不尽然。它很好吗?那就不至于摧毁。没人说得清它是怎样的。我不愿意说些慰藉心灵的话,也不愿意多听,这些看似如糖果般甜蜜的话,其实才是真正的毒药。

      一个光明的世界,一个黑暗的世界,门开两边,怎么走是自己的选择。一个人不可能永存于光明,也不可能永坠于黑暗。

日记本
Web note ad 1