今天,简书首页就你一篇文|鞋子,是用来穿的

图片发自简书App

大家好,我是霞啊霞,这是我在简书创作的第82天,今天首页只有一篇我写的文章,我要写一个真实故事,我想分享世界真实的一面,与此同时,希望我的文字可以对得起你的时间。

                          01

在一个阅读节目中,听到一篇影评文章,介绍了一部伊朗电影《小鞋子》。听起来感觉不错,便立马去优酷搜来看。

这部电影是讲述一个九岁的小男孩阿里,在去帮妹妹取回一双送去修理的小皮鞋时,却又在回家的路上,不慎将鞋子丢失。

这双鞋虽然破旧,却是妹妹仅有的,可以穿出去见人和上学的鞋子。看着家里连房租都交不出来的困境,阿里实在没有勇气向父母道出实情,让他们再给妹妹买双合脚的鞋。

就这样,坚强的哥哥和懂事的妹妹,为了不给父母增添负担,只能每天轮流合穿阿里的那双也是唯一的,早已破旧不堪,连颜色都分辨不出的球鞋,奔跑在上学与回家的路上。

这期间,兄妹二人除了每天要以百米冲刺的速度,来完成鞋子的交接,还要忍受不明就里的大人们的误解和责罚。

恰好这时,当地学校要举办一个大型的跑步比赛,因为第三名的奖品是一双运动鞋,这燃起了阿里的希望,他想通过参加比赛得到一双鞋来送给妹妹。

瘦小的阿里在坚强信念的支撑下,终于跑到了终点,并且取得了第一名的好成绩,学校领导和老师也异常开心,倍感骄傲,纷纷对着摄像机镜头拍照留念。但是,真正的冠军获得者阿里,却望着那双失之交臂的运动鞋懊丧不已,泪水盈满了眼眶。

                        02

作为一个母亲,我为两个孩子的乖觉懂事心疼不已,穷人的孩子早当家,他们过早的承受了生活的艰难和不易。

《小鞋子》为伊朗电影取得殊荣,成为首次获奥斯卡最佳外语片提名的伊朗影片。

这部影片充满人情味,非常感人,只是我不懂伊朗人的生活习惯。阿里的妈妈,看起来也是位慈爱的母亲,她为什么不为孩子们手工制作几双鞋呢?

这样的鞋可以就地取材,因陋就简,家里废弃不用的旧衣服和旧鞋子,都可以入料,制作成本并不高,孩子们又不至于光着脚丫,多好!就像小时候我们穿着的手工布鞋。

中国广大劳动妇女,我们母亲那一辈,奉行勤俭持家的古训,基本没有不会做鞋的,最多不过是有些手艺好点差点的区别而已。就连我的大姐也会做鞋呢,我还曾经因为好奇,也跟在大姐后面,亦步亦趋的给自己做过一双高跟布鞋,呵呵!

当然,鞋做得并不好,只是初步具备了一双鞋子的形状,却并不好穿,后面不合脚,容易脱落,大概是因为脚后部的那个弧度没做好。后来那双鞋去哪儿了,我也没印象。

本来,第一双鞋虽然做得差强人意,却激起了我的兴趣,我想象着,脚蹬一双自己做的,皮鞋一样款式的布鞋,那该多美!只是,说来惭愧,做事向来没有长性的我,很快,注意力又转移到别的方面去了。

                        03

有句话说“没有鞋,穷一截”,可以看出国人对鞋子的重视程度,一双好看合适的鞋可以衬出一身装扮的得体。

记得那年过十岁生日时,我收到了很多的礼物,有衣服,鞋子,书包等等。那一阵子,我天天有新服衣穿,享受着小伙伴们投来的艳羡目光,心中好不得意。

有一天早读课时,作为班级学习委员,我把刚收上来的家庭作业本,又送到老师的办公室,正好碰到几位女老师聚在一起闲聊。

我因为学习成绩不错,每个学期都能获得三好学生的奖状,在学校也算小有名气,学校的每位老师都认得我。

我正要走出办公室时,其中一位老师叫住我:“XX霞,你过来,我看看你的鞋。”

我不明所以,暗暗想着:“鞋有什么好看的?真奇怪!”

但是,师命难违,我只得乖乖走过去,几位老师对着我的鞋子就叽里呱啦的说开了:

“这双鞋真不错,款式好!”

“嗯,料也不错,咔叽布的。”

“花色也好,黑红格子,又经看又耐脏。”

“XX霞,这鞋是你妈做的吗?”

我正听着老师们的话,似懂非懂,忽听我的语文老师问,我忙低声回答:“不是我妈做的,是我过十岁生日,我大姨做了送我的。”

老师们“哦”了一声,我见没啥事了,便红着脸,转身退出。

走出办公室,我小小的心乐开了花。

我第一次在着装上,引起了老师们的注意,成了她们的中心话题,原来鞋子也不是不起眼的东西啊!

虚荣心得到极大的满足,我明白了鞋子的重要性,也从此知道鞋子是人的一张脸,能给人留下深刻的印象。

                        04

还是在小时候,看妈妈有一双低帮中跟的黑棉皮鞋,我总喜欢套在脚上过过瘾,妈妈看见了也不责备,只让我小心别摔了。

再后来,已经长大成人的二姐,有了一双高跟皮鞋,看着那闪着光泽的黑皮鞋,我羡慕极了,总想穿在脚上美一美。但是我知道,二姐是个小气又不讲情面的人,还身高力大像个男孩子,被她发现恐怕会死得很惨。

但我还是不死心,心心念念惦记着那双鞋。

终于,我逮到一个机会,知道二姐跟同学出门有事,眼见她没穿皮鞋就出门了,我的心像只小兔子,怦怦直跳。

估计二姐还没走多远,我就迫不及待立马套上皮鞋,然后跑到小伙伴们面前,引来了一阵“啧啧”赞叹,我心里美滋滋的,差点忘了这是一双不属于我的鞋。

一时得意忘形,没赶在二姐进门之前回家,错过了最佳时点。果然,二姐回家就发现她的宝贝皮鞋不见了,恨得牙痒痒。等我一跨进房门,就被她抓住,连骂带爆栗子,狠狠的一顿修理。

我虽心中暗骂她“小气鬼喝凉水”,但毕竟理亏在先,所以也不敢多说,只是下定决心,等以后自己有钱了,一定要买很漂亮很漂亮的鞋子,光明正大的穿!

                          05

参加工作后到如今,穿衣买鞋已不算什么大开支,想买多少都有,可是,我所购鞋子却并不多。可能是小时候养成了节俭的习惯吧,我的理念是,衣服鞋子够穿即可。

想来我并不是一个有着强烈物欲的人,当初对于一双皮鞋的渴望,只不过是因物资的极度匮乏,造成了心里的不安全感而已。

我有一个朋友,特别喜欢买鞋子,总是见她一次次从网上,从实体店里成批的把这些东西往家里搬,好像不用花钱似得。因为买得太多,家里都放置不下,她不得不定期淘汰一批,然后接下来继续买。

到她家去看,一个特大的柜子,霸占了整一面墙,柜门打开,里面摆满了鞋子,各种质地:皮的布的胶的;各种跟高:高跟平跟中跟低跟;各种款式:高帮中帮低帮浅口;各种颜色:红的黑的白的棕的黄的;……。

真可谓琳琅满目,不胜枚举,简直就是个鞋的王国,可以开博览会了。

天!这众多的鞋子是用来穿的吗?想不通!虽然,我祝愿天下所有人,都有自己合脚的鞋穿,不再像《小鞋子》中的阿里兄妹俩一样,因一双鞋子而尝尽人世的辛酸,但我却真心不喜欢这样贪得无厌的聚敛!

我希望,鞋,只是用来穿的,就像房子是用来住的一样!

本次征文活动链接:今天,简书首页就你一篇文

    无戒365天极限挑战日更营 第(19)天

推荐阅读更多精彩内容

  • 遇见 是今生的缘 落叶飞絮舞弄 泥泞的路口 是你给我力量矗立 太阳的红晕洒在脸上 温暖的手 是否十指相扣 从心的起...
    羽子熙阅读 119评论 7 14
  • 端午节那天下午,你对我说你喜欢我,你说你害怕见到我你怕你会控制不住你自己,你讨厌每次都要和我说再见。我问你什么时候...
    小丢丢的故事阅读 161评论 0 0