更文半年复盘-从负数到零前行

3字数 2193阅读 193

1.

上一篇文章说,我在币乎的更文起点,是负的,我觉得再努力上半年,应该会到零点吧。现在更文,更像是体力活,不会发愁写作素材,也不太发愁怎么写,比较难过的就是写作太慢了,一篇文章至少两个小时,游戏系列每篇都写到了半夜一两点,真的是心焦力卒。

还是接着上篇说吧,现在想起来真的挺神奇的,一篇文章的转发就能让我从更文黑洞里走出来,可能更文也像比特币一样,有个绝望触底反弹阶段,之后我就像开了窍一样,写作变得不再是痛苦。

现在想起来,当时的感觉就像本来整个世界都是黑暗的,突然变的晴空万里,负面情绪都消失了,而且那种黑暗直到现在都没有回来过。

《大刘更进一步,长铗何时归来》

《币乎中的“伪学习”与“伪勤奋”》

《为显卡吧的人感到悲哀》

《留给小V的时间已经不多了》

这几篇是那会写的,至少在我看来已经比之前强很多了。

更文半年,从来没上过一次热门,甚至热门后排的位置都没有上过,半年时间里,热情被一点点浇灭,也对上热门彻底死心了。我从黑洞走出来之后,心态真的非常好,不求上热门,不求收益,在这种心态下,诞生了我的第一篇热门文章《昨天的云币,今天的币安》,热门第四,激动的我半夜两点都没睡着觉。

真的是地下久了,热门第四都能满足的溢出。

2.

十分神奇,更神奇的是紧接着第二篇又上了一次热门,文章上了热门,我也跟着上了天。

正常人在精神病院呆久了,潜意识里都觉得自己是个精神病人,那些负反馈就是“治疗”药物,某一天突然意识到自己原来是个正常人啊。对,那天就这种感觉,从那之后,才意识到我也是可以上热门的。

上热门对一名作者的帮助是非常大的,至少从那之后,我更加注意文章的质量,在水平范围内尽可能的写好。之前的文章从来都是至少提前一天写好,上了一次热门之后,很多时候的文章都是提前两天写好,然后第二天有时间就读几遍,好好打磨,没办法,水平不行,落后的太多,只能靠这个办法,即便如此,文章也可能仅仅是个及格。

币乎现有游戏规则下,没有大权重支持,上热门是非常困难的,所以我很佩服那些凭本事上热门的作者,比如观链哥,凭着一篇《币安养的牛,比特儿正在杀……》制霸热门数小时,后续文章质量也非常高,还有链比特威廉(本身就是微博大v),每篇文章可读性都非常强,个人觉得把他们的文章当作好文标准是没什么问题的,也是我现在学习的目标。

3.

上热门给予的强烈正反馈,让我更文情绪高涨,我觉得一周四篇文章已经不能满足我了,想要日更,但是觉得太累,因为我写文章实在是太慢了,所以一直都在犹豫。最近我开始了日更,一切源于开始游戏系列,本计划写5篇,但是一开始写就发现根本停不下来,最后写了10篇,平均每篇2000多字,我觉得我还能再写10篇,但是我怕粉丝掉光,所以赶紧结束了。这里又想写游戏系列的辛酸史了,算了,还是不说了。

日更还有另外一个原因,风华雁飞之前的一句话让我触动很深,读者才不会记你的发文时间,什么一三五七,你发文读者可以不看,但是读者如果想看,你的文章得在那。

是啊,我凭什么让读者等我,我又不是大v。

不管怎样,我开始了日更,有什么特别感受?因为我已经过了那个写不出来的阶段了,所以实际没有太大感受,就是之前偶尔有一两天可以睡得稍微早一点,现在因为日更每天都睡得很晚,比如我写到这句话已经凌晨一点了,但是还没写完,所以只能继续写。

4.

我现在急需掌握一个技能,就是一小时之内完成一篇文章的这个技能。

阿尔法波前几天一篇文章中谈写作中的崩溃时刻,我确实没崩溃过,我的文章都是提前写好了,因为根本不敢把文章留到发完时间前完成。

第一次知道拾荒的蜘蛛侠每天下班才开始写作,我是非常诧异的,因为他的文章很长,平均应该有2000多字,短短一个小时完成,我想都不敢想。还有很多日更作者都表示过可以毫无压力的在发文时刻前写文章,我是非常羡慕的。

我写文章不仅慢,还写不长,很少一篇文章能写超过2000字的,更常见的情况是,一个观点,两句话就说完,然后不知道该说啥了,每当这时也是挺痛苦的,想继续写不知道该怎么写,发表吧,可能长度只够发个微文。

所以我现在想通过日更尽快掌握这个一小时更文技能,日更作者的必备技能,不然天天熬夜,真的受不了。

5.

更文半年,写了大概17万字,key收获很少很少,但是又有一些看不见的收获,比如我从更文黑洞中走出来后,现实生活中也变得上进了一些,认识了很多现实生活中接触不到的但是很厉害的人,思考方式发生一些变化,甚至对于学习,都产生了极大兴趣,看到一些高质量的区块链文章,就会去学习,去思考。

之前每次看别人复盘写作经历,都会罗列一大堆好处,我是信的,就像相信“失败是成功之母”一样类似的话,等我真的切身体会到这种感受,觉得他们说的是对啊。

朋友推荐一种食物多好吃多好吃,等你真的吃到,会发现,是真TM的好吃啊!嗯,差不多就这种感觉。

现在每天很少有空闲时间,因为有空闲时间就在想写什么,怎么写,去工作的路上和回家路上,是最佳的思考时间,我觉得大部分日更作者都差不多,写作思路占据了生活的空余,996,已经是相当于放假了。

说真的,我从来没觉得我的人生会跟写作有任何交集,让我写篇游戏评测或者攻略,可能还挺乐意去写,让我写作?还要日更?给我钱都不干。

但是现在,真香!

不得不说,币乎改变了我对写作的态度,而写作,也已经开始在改变着我,至少我的生活方式已经发生了很大改变。我现在在想,如果真的在币乎更文很长时间,比如更个两三年,甚至五六年,而且是在区块链领域这条超级高速道上,会发生什么变化?

推荐阅读更多精彩内容